Приветствую Вас Гость | RSS Главная | "ФЕМИДА" - Страница 12 - Форум | Регистрация | Вход
Написать администрации: [masterclub.admin@gmail.com] Последние сообщения · Одноклубники · Правила форума · Поиск · RSS
"ФЕМИДА"
МаргоДата: Четверг, 13.08.2009, 17:50 | Сообщение # 1
Мастер

Админ
Третейский суд "Фемида"

Рассматриваемые дела:
Частные случаи
Предполагаемые обстоятельства
Сюжеты известных книг, фильмов (трагедии, детективы и т.д.)

Победителем становится тот, кто наиболее активно проявит себя в течении месяца и чьи высказывания будут наиболее взвешенными, рассудительными и цельными. Такой победитель будет награжден титулом "Мастер правосудия"
Три победы в год приносят форумную награду.

Победитель выносит на суд новое дело.

Награды: 1
ГеллаДата: Четверг, 29.10.2009, 10:50 | Сообщение # 276
Умелец

Клубчанин
Мышка, хей-хей! 4 Куда пропала?

Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

Награды: 3
МышкаДата: Четверг, 29.10.2009, 11:25 | Сообщение # 277
Умелец

Клубчанин
Адвокат

Уважаемые участники процесса. Дело предстоит нелегкое, но попробуем разобраться.

Итак, ситуация всем известна. Давайте обговорим момент, прав ли Жеглов. Мое мнение такое, что он, как работник МУРа действовал абсолютно верно. Дав сбежать этому человеку, Жеглов бы открыл ему новые пути преступления. Ведь Левченко сам сказал, что с его прошлым ему не устроиться. А значит – новые преступления, быть может, новая «Черная кошка». Могли пострадать невинные люди, которых бы грабил бы и убивал этот бандит. Да, Шарапов его помнил как друга и товарища, но холодный рассудок Жеглова подсказал, что если Левченко смог раз ступить на кривую дорожку, то нет гарантии, что он вернется к добрым делам. Вопрос второй: кого же убил Жеглов? Думаю, что прежде всего, бандита. Никто не заставлял Левченко брать оружие в руки и убивать, воровать. Как должны смотреть на него родители мальчика, убитого, может быть, его рукой?! Нет, они не увидят человека, а увидят бандита. Но человеческие чувства у Левченко остались, раз он помог Шарапову. Но нет гарантии, что он помог бы другим людям. Долг платежом красен, как говорят в народе. Он мог помочь раз, а второй раз бы занес пистолет над головой бывшего однополчанина. Многие люди после войны были голодными, многие были в страданиях. Но все же не все отправились в банды, чтобы грабить, убивать и наживаться на чужом горе. Мое мнение, что Жеглов поступил абсолютно верно, не дав сбежать преступнику, убийце и вору, который грабил людей, переживших такую страшную войну.

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

Сообщение отредактировал Мышка - Четверг, 29.10.2009, 13:33

Награды: 8
АриаднаДата: Четверг, 29.10.2009, 11:53 | Сообщение # 278
Наставник

Клубчанин
Гелла, Мышка, я в растерянности. Мне казалось, что Обвинитель должен говорить о вине Жеглова. Кого мне защищать - Жеглова или Левченко? 4 Я как-то не так поняла, видимо. Прошу пояснить. 8

Звания и титулы:

Награды: 10
МышкаДата: Четверг, 29.10.2009, 12:06 | Сообщение # 279
Умелец

Клубчанин
Ариадна, и я не поняла. Может, это я виновата. Кого мне надо было обвинять-то? Я запуталась 13

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

АриаднаДата: Четверг, 29.10.2009, 12:13 | Сообщение # 280
Наставник

Клубчанин
Мышка, давай подождём Госпожу Судью. 4 Не переживай. Если что, ролями поменяемся. Просто, если бы я защищала Жеглова, то всё сказала бы также слово в слово. 12 Это лишний раз подтверждает твою мысль, что мы похожи. 15

Звания и титулы:

МышкаДата: Четверг, 29.10.2009, 12:44 | Сообщение # 281
Умелец

Клубчанин
Ариадна, ну прости, дорогая, я вероятно неправильно поняла и вышел конфуз такой 7

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

АриаднаДата: Четверг, 29.10.2009, 12:53 | Сообщение # 282
Наставник

Клубчанин
Мышка, а почему конфуз-то? 4 Ты чего плачешь, что ли? 13 Да только свистни, сейчас все сбегутся помогать и дискутировать. 4 Если хочешь, я попробую пообвинять Глеба Егорыча. 4 А всё же лучше подождать Геллу. Мне всё равно о ком говорить - тема уж больно интересная. 12

Звания и титулы:

ГеллаДата: Четверг, 29.10.2009, 12:53 | Сообщение # 283
Умелец

Клубчанин
Ну, чую-чую, девчонки- придется вам поменяться ролями 4 На повестке дня рассматривается вопрос о виновности (или невиновности) Жеглова, конечно. По сути обвинитель должен был обвинять его, а защитник наоборот- защищать 15 Так что тебе, Ариадна, сейчас предстоит выступить в качестве прокурора, ибо Мышка уже Жеглова защитила 4

Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

МышкаДата: Четверг, 29.10.2009, 13:00 | Сообщение # 284
Умелец

Клубчанин
Ай, простите-простите меня Сильно-сильно каюсь!!! Впредь буду спрашивать заранее. Я свой пост пока удалю тогда или мне новый составлять? Что скажешь, товарисЧ судья?

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

АриаднаДата: Четверг, 29.10.2009, 13:23 | Сообщение # 285
Наставник

Клубчанин
Адвокат срочно меняется мантиями с Прокурором (еле влезла, правда, Мышка гораздо худее) 4

Уважаемые присяжные заседатели! Мы рассматриваем необычное дело. Уважаемый работник МУРа, руководивший важной операцией по задержанию опасной банды, застрелил одного из членов банды при попытке к бегству. Казалось бы, случай тривиальный, и даже заслуживающий одобрения и награды. Но... Давайте подумаем о другом. Убитый Левченко помог внедрённому в банду Шарапову, не выдав его, причём не выдав до самого последнего момента. Если бы не он, то банду не только не поймали бы, но и Шарапов был бы растерзан бандитами. Надо подчеркнуть, что сам Шарапов мог бы пораньше вспомнить о том, кто шёл с ним по одну сторону, и вовремя предупредить МУРовцев, но случилось так, что он замешкался и Левченко решил, что лучше бежать. И тогда прозвучал выстрел, хотя Жеглову кричал Шарапов, чтобы он не стрелял. Скор на расправу Глеб Егорович, скор и жесток. Ещё раньше замечали за ним недозволенные приёмы - он держал в камере Груздева, хотя невиновность его уже была очевидна. Подбросил кошелёк Кирпичу, чтобы тот согласился помогать. Спрятал документы со стола Шарапова, чтобы поучить. Руки чекиста должны быть чистыми, не должен работник МУРа прибегать к таким методам. Это незаконно. Это лишь свидетельствует о том, что Жеглов будет стрелять, не раздумывая, что собственно и вышло. По закону военного времени он прав, но по человеческому закону о милосердии нет. Мне почему-то кажется, что он не стал бы разбираться, если бы ему приказали расстрелять предателя, даже если предатель был раньше его товарищем. Кого он застрелил? Человека. Причём человека, который помог и ему получить очередную звёздочку на погоны.

Звания и титулы:

МышкаДата: Четверг, 29.10.2009, 13:34 | Сообщение # 286
Умелец

Клубчанин
Уважаемый прокурор (адвокат? 4 ), разрешите обратиться к вам с таким вопросом: довольны ли вы ситуаций в стране относительно криминала? Думаю, что ваш ответ будет "нет". Такие как Глеб Егорович Жеглов боролись с преступностью всеми методами. Да, иногда он был жесток и хладнокровен, но ни разу не было в нем эгоистических мотивов! Все, что он делал, он делал для блага своих же сограждан. О том, что Жеглов имеет доброе сердце, мы квидели хотя бы тогда, когда он отдал Шуре, простите, Александре свои карточки, еду, зная, что будет голоден. Нет, Жеглов считал, что Левченко опасен и может навредить в будущем. Он этого допустить не мог, потому и не выдержал. Шарапов не смог бы догнать вора, и Жеглов это понимал, поэтому и прозвучал тот выстрел. Вы скажите, что он мог просто ранить Левченко, а не убивать. Возможно, но ведь рука профессионала бьет наверняка. То, что иногда Глеб Егорович прибегал к таким методам, которые описали вы, уважаемый прокурор, не значит, что он плохой работник или человек. Это значит, что он всеми силами старался очистить землю от негодяев, которые наносят вред нам с вами. Благодарю за внимание

Добавлено (29.10.2009, 13:34)
---------------------------------------------
Девочки, я изначально была за Жеглова, но думала, что надо обвинять Левченко. Извините, я не разобралась в "обвиняемых"

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

АриаднаДата: Четверг, 29.10.2009, 13:41 | Сообщение # 287
Наставник

Клубчанин
Quote (Мышка)
рука профессионала бьет наверняка

Нет, не каждого профессионала, а конкретно Глеба Жеглова. Он просто не стал бы только ранить бандита, который "загрязняет" собой землю. Он даже не задумался, он сказал:"Уйдёт!" Как охотник, в которого, собственно, он уже и превратился. Он просто стал прообразом тех работников милиции, из-за которых их прозвали "легавыми".
У меня пока всё. Тяжело. Простите.

Звания и титулы:

МышкаДата: Четверг, 29.10.2009, 13:43 | Сообщение # 288
Умелец

Клубчанин
Ариадна, не переживай так, Ириш. Сложная и эмоциональная тема, но не стоит она наших переживаний 11

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

ГеллаДата: Четверг, 29.10.2009, 14:30 | Сообщение # 289
Умелец

Клубчанин
Quote (Ариадна)
Он даже не задумался, он сказал:"Уйдёт!" Как охотник, в которого, собственно, он уже и превратился.

Браво, Иринушка 6 в самую точку

Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

МышкаДата: Четверг, 29.10.2009, 14:52 | Сообщение # 290
Умелец

Клубчанин
Если позволите, то я отвечу. 4

Да, Жеглов стал охотником, "легавым", если угодно, но ради кого? Ради себя ли? Задумывались ли вы, как нам жилось, если бы не продажные шкуры милицейских, которые отпускают бандитов на свободу просто так? Я задумывалась. Да, жестоко, что Глеб Егорович стал охотником, но охотился он на тех, кого мы боимся. Пусть станет на одного бандита меньше, даже если при этом он умрет. Левченко выбрал свою судьбы, Жеглов - свою. Как сам сказал Глебушка, его каждая собака знает. А почему? Да потому что не просто пытался, а ЛОВИЛ бандитов и уже не отускал. Потому что знал, что не исправляются уже люди, которые убивали и воровали нескольк лет. Знал, что оставь в живых такого бандита, он рискует жизнями ни в чем не повинных детей, родителей, старушек...Лучше пусть останется он охотником, чем неуверенным ни в чем сопляком (простите за сравнение), который будет во всем сомневаться. Что сделаешь, если в этой профессии ты либо охотник, либо жертва.

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

АриаднаДата: Четверг, 29.10.2009, 17:11 | Сообщение # 291
Наставник

Клубчанин
Quote (Мышка)
ЛОВИЛ бандитов и уже не отускал.

Только это повадки уже даже не охотника, а охотничей собаки.

Quote (Мышка)
ты либо охотник, либо жертва.

Есть и третий вариант - быть честным и порядочным профессионалом, который думает прежде, чем спускает курок. И тогда пуля полетит всё же не в голову, а хотя бы в ногу, чтобы можно было судить того, кто оступился.

Звания и титулы:

АврораДата: Четверг, 29.10.2009, 17:16 | Сообщение # 292
Наставник

Клубчанин
Quote (Ариадна)
Есть и третий вариант - быть честным и порядочным профессионалом, который думает прежде, чем спускает курок. И тогда пуля полетит всё же не в голову, а хотя бы в ногу, чтобы можно было судить того, кто оступился.

Вот это "рациональное зерно".Я за третий вариант 15

Звания и титулы:

Награды: 6
МышкаДата: Четверг, 29.10.2009, 20:52 | Сообщение # 293
Умелец

Клубчанин
Quote (Ариадна)
И тогда пуля полетит всё же не в голову, а хотя бы в ногу, чтобы можно было судить того, кто оступился.

Судить говорите? Ну что ж, а где гарантии, что "самый гуманный суд" его не отпустит? Или не даст меньший срок? Сколько уже было случаев, когда вот так вот отпускали, потому что были деньги. И вспомним еще момент, когда Левченко сказал о том, что не сможет больше "сидеть". Так что мы даже не знаем, дожил бы он до суда или нет. А то, что Жеглов стрелял на поражение, так согласно закону опасных преступников не ранят, а именно (после предупреждения и в случае побега) стреляют на поражение. Об этом дае в фильме говорилось. Жеглов действовал по уставу. Вот так

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

АриаднаДата: Четверг, 29.10.2009, 21:49 | Сообщение # 294
Наставник

Клубчанин
Quote (Мышка)
после предупреждения

А было ли оно? Выстрел в воздух, либо окрик? Это Шарапов кричал "Не стрелять!" Жеглов же просто выжидал момент, когда стрелять будет удобнее всего - когда Левченко начал перелезать через ограду. Нет, дорогие мои, не тот человек Глеб Жеглов, чтобы предупреждать бандита. Трудно мне обвинять его, потому что я понимаю, что он имел разрешение стрелять на поражение. Но и всё же. Он из тех людей, для кого цель оправдывает любые средства. В эпоху сталинизма из таких твердолобых постепенно получались исправные палачи.

А вот от себя хочу заметить, что Высоцкий сыграл не совсем того Жеглова, которого описали братья Вайнеры. Он сделал его лучше.

Звания и титулы:

ГеллаДата: Четверг, 29.10.2009, 23:09 | Сообщение # 295
Умелец

Клубчанин
Ну что же, стороны очень аргументированно высказались, молодцы 12 теперь предоставляется право поучаствовать в прениях и всем остальным желающим 15

Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

МышкаДата: Пятница, 30.10.2009, 11:43 | Сообщение # 296
Умелец

Клубчанин
Quote (Ариадна)
А вот от себя хочу заметить, что Высоцкий сыграл не совсем того Жеглова, которого описали братья Вайнеры. Он сделал его лучше.

Это несомненно талант самого актера! Спасибо, Гелла, что дала нам поговорить на такую отличную тему 11

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

МаргоДата: Пятница, 30.10.2009, 11:51 | Сообщение # 297
Мастер

Админ
Начну препираться 4
Все выступающие по своему правы, и в данном сложном деле, я ни на чьей стороне, ибо тут нет однозначных ответов - виноваты оба, или даже трое, включая самого Левченко.
Шарапов
Обвинение
Выйдя на свет божий из подвала, мог бы в первую очередь ( после объятий и полелуев разумеется) поведать вкратце о Левченко - чем скорее всего и спас бы его жизнь. или же, когда вышел тот самый Левченко, взять его под белы рученьки, подбодрить, сказать что все будет хорошо, самому проводить к машине - и опять же спас бы жизнь. Для меня это вне сомнения.
Защита
Он человек - и после пребывания в банде и всех стрессов, выйдя из подвала, я думаю и ноги дрожали и до конца еще не верил, что спасся. Вообщем, не до Левченко ему было - и это вполне понятно по человечески.

Жеглов
Обвинение
Стрелок был меткий (это нам известно) стрелять мог и не на поражение, как тут это уже обсуждалось, видя как просит его товарищ - не стрелять, мог бы и в другое место целиться, а то и дать команду - просто догнать, пока бы толстый Левченко перелезал через тот высоченный забор, я думаю его уже успели бы снять оттуда. Следовательно в этот момент руководствовался не дружбой и моралью, а сугубо милицейской выучкой. Ну и не без его личности конечно - всегда и во всем принимать решение самостоятельно, быть Главным.
Защита
ДЛя него лично -Левченко член опаснейшей банды, которая терроризировала окрестности и от рук которой погибло много людей, в том числе, и сотрудников МУРа, которые возможно , были ему не менее дороги чем Шарапов ( кто знает?) Шарапов же молодой и неопытный в этих делах, не мог в эту минуту, где нужно было принять решение молниеносно, быть достаточным авторитетом, чтобы повлиять на его выбор. К тому же их дружба только зарождалась и еще не могла быть решающим фактором в этом случае. Он все же руководствовался не эмоциями своего товарища, который, напомню провел некоторое время в жуткой банде и мало ли в каком психологическом состоянии находился, а здравым смыслом и опытом - которые и стали решающими.

Левченко
Обвинение
Не стоило бежать - зная Шарапова, он должен был понимать, что тот действительно пойдет с ним по всем инстанциям, и как знать, может быть прислушались бы к боевому офицеру и разведчику, к тому же "взявшему" в одиночку банду, которую не могла взять вся милиция на протяжении длительного времени.
Защита
Руководствовался сугубо инстинктами, загнанного в угол человека. и понять его можно - в тюрьму не хотел садиться, сам сказал лучше смерть, вот и побежал, особо ни о чем не думая... наверное видел только высокий забор и хотел одного - быть по ту сторону. В моменты опасности у некоторых работают только инстинкты, а умственная деятельность отодвигается на второй план.

Итог
Убил бы Жеглов Левченко или нет - я думаю итог для Левченко все равно был бы печальным. Времена суровые были, послевоенные, люди натерпелись и милосердие редко в ком откликалось. Не зря же герой З. Герда рассуждал об эре милосердия, он видел и понимал, как не хватает именно его нашим людям, как легко потерять человеческое лицо и душу, руководствуясь только опытом, служебным долгом, мщением и пр.
Его бы посадили однозначно - а зная как он не хотел быть в тюрьме , можно предположить, что он покончил бы с собой. К тому же Шарапов действительно бы пытался проломить головой стены - и конечно же из этого ничего бы не вышло в те времена, а он бы только еще больше разочаровался в людях и жизни.
Думаю, что эта жертва Левченко - и была искуплением его грехов, спасая боевого товарища - он возможно спас свою душу.

Награды: 1
МышкаДата: Пятница, 30.10.2009, 12:03 | Сообщение # 298
Умелец

Клубчанин
Жанна, ты прсто большая умница!! Так по полочкам всех разложить, это просто - 12 Спасибо тебе

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

ГеллаДата: Суббота, 31.10.2009, 20:58 | Сообщение # 299
Умелец

Клубчанин
ГОЛОСУЕМ, товарищи 4

Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

СонэтДата: Воскресенье, 01.11.2009, 11:23 | Сообщение # 300
Наставник

Смотритель
С большим интересом следила за этим процессом,это мой любимый фильм,а Высоцкий мой кумир,если можно так сказать.
Я ,почитав в заключении речь Марго, однозначно проголосовала бы за эту речь,но так как это вне голосования,то мой голос Мышке. Девочки,я просто поражаюсь вам.,как вы чудно ведете все дела. Приятно читать,просто профессионалы. Такое впечатление,что вы все здесь с юридическим образованием,не менее. Ариадна,такие слова подбираешь,и попадаешь в самую точку. А ведь я,множество раз глядя этот фильм,никогда не задумывалась над этой сценой. Жалко было Левченко,и конец фильма. Спасибо вам за пережитые еще раз ощущения от моего любимого фильма.

Казначей клуба
Звания и титулы:
Весёлый частушечник сентября

Награды: 7
Поиск:

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Одноклубники · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | "ФЕМИДА" - Страница 12 - Форум | Регистрация | Вход
Сайт управляется системой uCoz
Раскрутка сайтов