Приветствую Вас Гость | RSS Главная | "ФЕМИДА" - Страница 14 - Форум | Регистрация | Вход
Написать администрации: [masterclub.admin@gmail.com] Последние сообщения · Одноклубники · Правила форума · Поиск · RSS
"ФЕМИДА"
МаргоДата: Четверг, 13.08.2009, 17:50 | Сообщение # 1
Мастер

Админ
Третейский суд "Фемида"

Рассматриваемые дела:
Частные случаи
Предполагаемые обстоятельства
Сюжеты известных книг, фильмов (трагедии, детективы и т.д.)

Победителем становится тот, кто наиболее активно проявит себя в течении месяца и чьи высказывания будут наиболее взвешенными, рассудительными и цельными. Такой победитель будет награжден титулом "Мастер правосудия"
Три победы в год приносят форумную награду.

Победитель выносит на суд новое дело.

Награды: 1
ГеллаДата: Воскресенье, 08.11.2009, 12:54 | Сообщение # 326
Умелец

Клубчанин
Ну, если желающих высказаться более нет, то милости прошу голосовать

Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

Награды: 3
ФаготДата: Воскресенье, 08.11.2009, 13:00 | Сообщение # 327
Умелец

Клубчанин
Quote (Марго)
(Разговор от себя 4 )
Марго, раз уж у нас начался разговор "без галстуков и мантий", дополню его. Я бы поступил вот как в случае измены. Я бы простил этого человека, но вычеркнул его из жизни... Не таил бы на него зла, не строил козней, а отпустил из сердца. Да, это больно. Да, это трудно. Но я бы счёл это за испытание судьбы, которое надо пройти и выдержать. И выдержать с достоинством и честью. Надо уметь держать удары судьбы, а время лечит. Это единственно правильное (помоему, КОНЕЧНО ЖЕ) решение. Жизнь сама накажет изменника. Слова Иисуса, в заклюсении: "Не судите, да не судимы будете".

Награды: 2
АриаднаДата: Воскресенье, 08.11.2009, 13:14 | Сообщение # 328
Наставник

Клубчанин
Фагот, а голосуешь-то за кого? 4

Я хочу добавить к вышесказанному, что обстоятельства в жизни бывают разные, сколько пар, столько и обстоятельств. И судить на самом деле не стоит, это и без заповедей ясно. Кто-то простит и мучает потом и себя, и живущих рядом. Кто-то не простит, и тоже потом мучается воспоминаниями и сожалениями. А есть такие, которые вообще слово "измена" не понимают, живут себе, меняя партнёров, как перчатки и в ус не дуют. Но платить за всё придётся так или иначе.
Гмм, о чём это я? 4 Ааа... Голос отдаю Марго! 15 Мышке огромная благодарность за её позицию и продуманную речь. 11

Звания и титулы:

Награды: 10
АврораДата: Воскресенье, 08.11.2009, 13:47 | Сообщение # 329
Наставник

Клубчанин
Вопрос,конечно,щепетильный,и настолько неоднозначный,что трудно сделать выводы,но мне больше близка позиция Марго,голос ей.
Прощение имеет границы.Для каждого человека оно воспринимается по-разному,рамки каждый устанавливает себе сам.Я сужу эту историю со своей точки зрения.Конечно,ты простишь с виду,но в душе это рана не заживёт никогда,и не будет уже того доверия и отношения друг к другу."Клеймо" измены и предательства останется для тебя на этом человеке навсегда!
Мышка, 11 тебе досталась нелёгкая "ноша" 15

Звания и титулы:

Награды: 6
ФаготДата: Понедельник, 09.11.2009, 00:28 | Сообщение # 330
Умелец

Клубчанин
Quote (Ариадна)
Фагот, а голосуешь-то за кого? 4
Так по моим словам получается, что я и нашим и вашим. Но если ты так: "Или, или", то, пожалуй, за Марго. А вообще, любовная измена - это у кажлого своё поняти. Я не даром в харчевне Ариадны повесил закон 1507 года о праве первой ночи. Сегодня этот закон читается дико, а в 1507 году был встречен гражданами с восторгом! Так что мораль понятие растяжимое. А любовная измена понятие моральное. И вообще, на востоке - институт многожёнства и допускается куча наложниц, кроме жён. И это в порядке вещей. В настоящее время существует в некоторых областях Тибета, Индии и Шри-Ланки институт многомужества. И это тоже считается нормально. Так что в утверждении "Казнить нельзя помиловать" запятую каждый ставит сам... А 1х1 это прерогатива христианской морали. Аллах на неё смотрит с недоумением 4 по меньшей мере...
Quote (Аврора)
Конечно,ты простишь с виду,но в душе это рана не заживёт никогда
Точно в 10-ку!

Кстати, сегодня услышал философскую и, как мне показалось, очень точную фразу: "Измена - это лишь вопрос времени" (А. Дюма. "Граф Монте-Кристо"). Абсолютная истина. Яркий пример - Степан Бендера. Вчера - предатель, убица и нацистский пособник, сегодня - мученик и народный герой. А украинские националисты вообще приравнены к ветеранам войны, отдавшим свою жизнь за Сталинград, Севастополь, за штурм Берлина... Вот так,.. история - дышло, куда повернул - туда и вышло...

ГеллаДата: Вторник, 10.11.2009, 08:21 | Сообщение # 331
Умелец

Клубчанин
Здесь тоже клубчане проявили удивительное единодушие 15 Единогласно побеждает Марго! Поздравляю! 10 Ждем от тебя новое дело

Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

ФаготДата: Вторник, 10.11.2009, 16:00 | Сообщение # 332
Умелец

Клубчанин
Поздравляю, Марго! Всё возвращается на круги своя и как говорил (я может и ещё говорит) Якубович: "Крутите барабан!"

МаргоДата: Среда, 11.11.2009, 11:34 | Сообщение # 333
Мастер

Админ
Quote (Фагот)
Поздравляю, Марго!

Quote (Гелла)
Поздравляю!

Спасибо 10

Новое дело

Мне хочется продолжить тему измены и предательства, потому как она имеет разные стороны.
В качестве примера приведу роман Л.Толстого "Анна Каренина".
Героиня изменила мужу, а главное своему ребенку, и не просто изменила, думаю позволительно будет сказать, променяла материнское чувство долга, на страсть. Если мы еще можем понять ее любовные чувства ( ибо вышла замуж не по любви, за старика и встретив молодого и интересного могла влюбиться до потери памяти) то простить предательство по отношению к сыну - это уже сложнее. Ведь исходя из обстановки она не могла не понимать что останется без ребенка, и все же чувства к мужчине победили материнские, и она бросилась в любовь как в омут. А когда пришло раскаяние - было поздно. Пожалеть то мы ее пожалеем, но честно сказать такого рода поступок вызывает и осуждение.

Итак: заслуживает ли такая женщина осуждения, помимо жалости? Можете ли вы полностью оправдать ее?

ФаготДата: Среда, 11.11.2009, 14:18 | Сообщение # 334
Умелец

Клубчанин
Quote (Марго)
Мне хочется продолжить тему измены и предательства
Марго, снова над Мышкой торжествовать хочешь!..

АннушкаДата: Среда, 11.11.2009, 16:06 | Сообщение # 335
Мастер

Клубчанин
Марго, я бы поадвокатствовала ... с Вашего позволенья 11

Звания и титулы:

Награды: 9
МаргоДата: Среда, 11.11.2009, 16:21 | Сообщение # 336
Мастер

Админ
Аннушка, от спасибо 4 нашелся таки один смелый и отчаянный клубчанин. Ждем обвинителя

МышкаДата: Четверг, 12.11.2009, 12:06 | Сообщение # 337
Умелец

Клубчанин
Обвинителем разрешите побывать? 4

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

Награды: 8
МаргоДата: Четверг, 12.11.2009, 12:14 | Сообщение # 338
Мастер

Админ
Quote (Мышка)
Обвинителем разрешите побывать?

А то! Токмо на тебя и была надежда 4 11 Итак , лед тронулся господа присяжные заседатели!

МышкаДата: Четверг, 12.11.2009, 12:36 | Сообщение # 339
Умелец

Клубчанин
Quote (Марго)
А то! Токмо на тебя и была надежда

Защищать измену не получилось, будем теперь ее...э...ругать 4 Пошла речь писать

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

МаргоДата: Воскресенье, 15.11.2009, 18:38 | Сообщение # 340
Мастер

Админ
Пора бы уж 15

МышкаДата: Понедельник, 16.11.2009, 10:58 | Сообщение # 341
Умелец

Клубчанин
Марго, прости, пожалуйста, но как сказала Ариадна, интернет - большая бяка! 2 дня опять без интернета, да еще и света вчера не было 7 Сейчас выложу в лучшем виде

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

ГеллаДата: Понедельник, 16.11.2009, 10:59 | Сообщение # 342
Умелец

Клубчанин
Товарищ обвинитель, мы процесс будем начинать-то? 15

Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

МышкаДата: Понедельник, 16.11.2009, 11:47 | Сообщение # 343
Умелец

Клубчанин
ОБВИНИТЕЛЬ

Материнство – самое святое чувство! Для ребенка же мать – главный человек в его жизни. Если мать, как Анна Каренина, бросает свое чадо ради очередного любовника (уж простите, но в вечную любовь трудно верить), значит, она не то, что плохая мать, а просто предательница и не заслуживает прощения. Ее поступок у меня не вызывает жалости. Она слабый человек, ибо только слабые люди решают свои проблемы так. К тому же ее материнский долг ну никак не дал бы ей совершить нечто опрометчивое, если бы она была настоящей матерью. Можно простить все, но не то, когда бросают своих детей. Она не думала о том, каково будет мальчику жить дальше, чувствуя и понимая, что рядом не будет мамы. Она думала лишь о себе и своих эмоциях. Эмоции проходят, а вот след от поступка ее лег на многих, но главное – на сына. Нет, в моем понимании Анна – не мать. А вернее она – плохая мать. Да, любовь – сильное чувство, но то, что дает материнство и ребенок ,не сможет заменить ни один мужчина!

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

АннушкаДата: Понедельник, 16.11.2009, 12:23 | Сообщение # 344
Мастер

Клубчанин
Защитник

"Заслуживает ли такая женщина осуждения, помимо жалости? Можете ли вы полностью оправдать ее? "

Когда речь идёт о любви,настоящей, всепоглощающей, той, что довела героиню до самоубийства, то все обвинения в её адрес, кажутся такими ничтожными по сравнению с произошедшей трагедией. Героиня романа пришла в жизнь женщиной и этим всё сказано. Не гражданкой, не супругой и даже не матерью - ЖЕНЩИНОЙ. А значит с полным правом любить и быть любимой. Лично я знаю не одну женщину, что "ради детей" пожертвовали своим личным женским счастьем. И что? Дети эту жертву оценили? Ответ всем очевиден, думаю. Несчастные женщины-матери, эгоисты дети. Это - обычная схема. Моя свекровь (очень мудрая женщина) когда-то сказала:"Родители - НАВОЗ для детей" Вот, всего-навсего НАВОЗ и не более, на котором дети вскармливаются и развиваются. Не стоит сравнивать любовь к ребёнку с любовью к мужчине, - это РАЗНЫЕ вещи. Счастливы по-настоящему те, кому удаётся совместить эти две любви в одну огромную. Но не всем так везёт, к сожалению.
Наша же героиня погибла (это моё личное мнение) не столько из-за того, что не смогла пережить разлуки с сыном, сколько из-за того, что её любимый и обожаемый мужчина к ней охладел, как ей казалось. Так она чувствовала, что смысл всей её жизни - ЛЮБОВЬ ускользает от неё и ЭТОГО она не смогла пережить. В этом, по-моему, её трагедия, а не в выборе мужчина - ребёнок. Даже и не мужчина, - ЛЮБОВЬ. К тому же она не собиралась расставаться с сыном. Разлука с ребёнком - часто просто непереносимая боль и матери это знают. Я не осуждаю женщин, способных ТАК любить. Чаще всего такую ситуацию с остервенением осуждают именно те, кто в жизни своей ничего подобного не испытывал. Часто из зависти. Все знают, что такая всепоглощающая, трагическая любовь даётся далеко не каждой представительнице женского пола. Я специально так говорю "представительнице...", т.к. не все из них НАСТОЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ.
У этой такая судьба и я её не осуждаю, нет. И даже не жалею. Она за свою короткую жизнь испытала такое, что мало кому достаётся за всё долгое существование до старости.
В то время общество судило строго нарушающих "приличия" женщин. Сейчас не то время, нравы совсем не те и общество... не буду уточнять. В наше время сказали бы только:"Вот дурёха! И зачем под поезд?" Не поняли бы даже. Вот так.
Честно признаюсь вам уже не как адвокат, а просто как женщина. В моей жизни когда-то была отдалённо напоминающая эту ситуация... Я выбрала ЛЮБОВЬ и не жалею. И мой сын счастлив. Правда, тогда он уже был достаточно взрослый, но что такое разлука с сыном, знаю не по-наслышке. А тогда было очень трудно, но стоило того. Были и осуждающие в большом количестве и выдержать это было нелегко. Зато и настоящие друзья проявились, как фотографии. Так что я изучила этот "вопрос" досконально. Закругляюсь.

Звания и титулы:

МышкаДата: Понедельник, 16.11.2009, 12:45 | Сообщение # 345
Умелец

Клубчанин
Quote (Аннушка)
Чаще всего такую ситуацию с остервенением осуждают именно те, кто в жизни своей ничего подобного не испытывал. Часто из зависти.

Ох, как вы не правы! Да, в своей жизни я тоже не раз готова была ради любвина безумные необдуманные поступки. Точно так же, как Анна Каренина, готова была броситься под поезд, потому что любимый отвернулся, или просто случилась ссора. Но у меня хватало смелости и ума понять, что завтра будет н овый день. И если завтра мне будет еще плохо и больно, то в будущем я могу все изменить. Анна не выдержала боль и сдалась. Она - слабый человек. Мне жаль ее не потому, что она бросилась под поезд, а потому что у нее не хватило силы воли подождать, перетерпеть. Да, любовь к мужчине и к детям - вещи разные. Но у Анны была даже не любовь, а страсть, которая охватила ее. Любовь проверяется годами и не требует таких бездумных жертв. Анна покорилась страсти, забыв о долге. Да, у каждой женщины, которая приходит в этот мир есть материнский долг. Не надо говорить о том, что дети бросают родителей, когда выростают. Это упрек не детям, а самим родителям. Значит, так они воспитали и это их вина. Знаю, что от того, как воспитаю своих детей, будет зависеть их отношение ко мне потом, в будущем. А вот сможет ли мужчина всегда быть рядом? Будете ли вы уверены сегодня, что через 20 лет он не устанет от одной женщины и не найдет новую молодую зазнобу? А вот дети, если их любили и воспитывали в любви, не оставят мать ради "новой" мамы. Я уверена, что страсть со временем угасает, а любовь ребенка и родителей нет!

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

АриаднаДата: Понедельник, 16.11.2009, 13:04 | Сообщение # 346
Наставник

Клубчанин
Хочу всё же выступить, пока не остыла. 4 Мне ближе позиция Обвинителя. Можно сказать и конкретно об Анне Карениной, и вообще о подобной ситуации. Если прежняя любовь изжила себя, или её вообще не было, то пойти навстречу новой любви не предосудительно. Но ребёнка бросать нельзя. Это моё твёрдое мнение. Если он достаточно взрослый, чтобы понять шаг матери, то здесь, возможно, будет достаточно и откровенного разговора, а потом просто частых встреч. Но если дети маленькие, то забыть о ребёнке в угоду чисто женским порывам смертный грех. Вот именно такие эгоистичные поступки и делают детей чёрствыми себялюбцами. Есть матери, которые бросаются в другую крайность - кроме детей они ничего вокруг себя не видят, всё бросают к их ногам, всем жертвуют. Это другая сторона медали, и это тоже плохо. Но мы то сейчас говорим не об этом. Мы говорим о маленьком мальчике, оставшимся с сухарём-отцом, практически сиротой. Нет, я не могу понять Анну Каренину. Хотя была в похожей ситуации тоже. 4 Осуждать её я не имею права. Но понять не могу.

Звания и титулы:

Награды: 10
АннушкаДата: Понедельник, 16.11.2009, 14:05 | Сообщение # 347
Мастер

Клубчанин
Отлично, Мышка! И Ариадна 12 Всё так, как ты говоришь, НО...
Ещё раз повторяю - не надо сравнивать несравнимое. Дети и Любовь - это разные весовые категории. Любовь - основа ЖИЗНИ, без которой ничего нет, на которой держится ВСЁ, в том числе и дети. А дети - цветы жизни и ПЛОДЫ ЛЮБВИ. Это так, напоминание. Речь веду не об интрижке, романе, увлечении..., а именно о Любви с большой буквы, подчёркиваю это. 11
Почему вы считаете, что Анна бросила сына?Она и не собиралась этого делать, так как любила его, как любая нормальная мать. Обстоятельства, общество и её собственный слабый характер выступили против и победили. Это БЕДА, а не вина её. В наше время современная Анна не только бы отвоевала сына в суде, но заодно и всё имущество. А нового мужа приковала бы цепями, родив ещё одного ребёнка. 4
Мне, если честно, никогда не нравился этот роман и особенно фильм, где Самойлова "бесилась с жиру"... Слабая была барынька, что и говорить, как духом так и телом, - в этом я с Обвинителем согласна. 4

Звания и титулы:

Сообщение отредактировал Аннушка - Понедельник, 16.11.2009, 14:06

МаргоДата: Понедельник, 16.11.2009, 14:11 | Сообщение # 348
Мастер

Админ
Если говорить абсолютно искренне - то человеку ближе всего... он сам. А вернее его внутренний стержень - если он есть, и он достаточно тверд и наполнен принципами и моралью, то человек в принципе не делает поступков "а-ля Каренина", а если и делает, то простить уже себе их не может. Потому что предать могут как мужчины, так и дети и вообще ВСЕ. Но с этим сильный и волевой человек справиться может, а вот если предать самого себя, утратить платформу на которой зиждятся ВСЕ представления о жизни, то это становится началом конца. Когда ты разрушаешь эту целостность, то будет рушиться и все вокруг.
Так вот если Каренина была таким человеком - то простить себе этот поступок не смогла бы ( и вполне вероятно бросилась бы под поезд) а если была другим, то бросилась бы под поезд просто из за утраченной любви. Чувствуете разницу между этими двумя поездами?
Вот если бы Толстой толковей написал, из-за чего же она шагнула под рельсы? Хочется верить что не только из за любви, а и из-за того, что разрушила свой внутренний мир, предала его - вот такой женщине я бы посочувствовала. Ибо и сильные - иногда бывают слабыми.

МышкаДата: Понедельник, 16.11.2009, 14:33 | Сообщение # 349
Умелец

Клубчанин
Согласна с Марго, ибо уважаемый нами Толстой дал много пищи для раздумий, но (и слава Богу!) мало фактов. Это литература, которую мы читаем иногда перед сном, чтобы отречься от мира и погрузиться в мир фантазий. А если быть реалистами, то вокруг каждый день умирают в буквальном смысле от любви. Но кто? Чаще всего это несовершенолетние, которые еще не могут рационально мыслить и подвластны чувствам. Анна Каренина была женщиной эмоций и страсти, так мне показалось, когда я с ней "познакомилась". Для этой женщины любовь к мужчине - важнее всего на свете. Она просто слабый пол во всем понимании, недолюбившая и преданная любимым. Согласна, что так ее можно и пожалеть, как женщину, которую отверг любимый. Ну не могу я ее одобрить как мать, потому что сама уже мама и для меня мо дочери важнее всех и всего. Аннушка говорит, что она не собиралась бросать ребенка. Да нет, уважаемые, она его бросила, когда решила покончить с собой. Вот так вот.

Звания и титулы:
Королева бала
Здравница года

АврораДата: Понедельник, 16.11.2009, 16:08 | Сообщение # 350
Наставник

Клубчанин
Quote (Мышка)
Да нет, уважаемые, она его бросила, когда решила покончить с собой. Вот так вот.

Вот это вот в точку!Я тоже придерживаюсь этой позиции!В одном предложении ты уместила весь глубокий смысл этой истории.Даже покончив с собой,она подумала прежде всего о себе, и как сказала Марго-предала себя.А этому нет оправдания.Ни одни в мире "штаны"(да простят меня мужчины!) не стоят искалеченных детских судеб!

Звания и титулы:

Сообщение отредактировал Аврора - Понедельник, 16.11.2009, 18:27

Награды: 6
Поиск:

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Одноклубники · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | "ФЕМИДА" - Страница 14 - Форум | Регистрация | Вход
Сайт управляется системой uCoz
Раскрутка сайтов