"ФЕМИДА"
|
|
Марго | Дата: Четверг, 13.08.2009, 17:50 | Сообщение # 1 |
Мастер
Админ
|
Третейский суд "Фемида" Рассматриваемые дела: Частные случаи Предполагаемые обстоятельства Сюжеты известных книг, фильмов (трагедии, детективы и т.д.) Победителем становится тот, кто наиболее активно проявит себя в течении месяца и чьи высказывания будут наиболее взвешенными, рассудительными и цельными. Такой победитель будет награжден титулом "Мастер правосудия" Три победы в год приносят форумную награду. Победитель выносит на суд новое дело.
|
|
|
|
Аврора | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 11:40 | Сообщение # 301 |
Наставник
Клубчанин
|
Ой,мне очень трудно голосовать,для меня оказалась эта ситуация настолько неординарной,каждая сторона права по-своему. Вы большие молодцы,так чётко и аргументированно отстояли свою точку зрения.С таким подходом разобрали эту неоднозначную ситуацию(я,как и Сонэт,смотря этот фильм,даже не подозревала,что могут возникнуть такие дискуссии,что эта ситуация такая жизненная и многозначительная) Но мне больше ясна и близка позиция Ариадны,мой голос ей.Мышик,ну ты оратор от Бога,ты умничка,уж мне как никому знать,как с тобой вести процессы Ты до конца и очень искусно отстаиваешь свою точку зрения Молодец 
Звания и титулы:
Сообщение отредактировал Аврора - Воскресенье, 01.11.2009, 11:41 |
|
|
|
Мышка | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 12:16 | Сообщение # 302 |
Умелец
Клубчанин
|
Quote (Сонэт) Я ,почитав в заключении речь Марго, однозначно проголосовала бы за эту речь, Жалею, что мы Маргошика не уговорили взять на себя какую-то роль - она так все здорово описала, чтослов нет просто!  Добавлено (01.11.2009, 12:16) ---------------------------------------------
Quote (Аврора) ну ты оратор от Бога Спасибо, Ириша
Звания и титулы: Королева бала Здравница года 
|
|
|
|
Марго | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 12:57 | Сообщение # 303 |
Мастер
Админ
|
После долгих колебаний, и перепрочтений я считаю, что в этот раз - обе стороны ПРАВЫ, каждая по своему. Дело сложное и выступающие справились с ним отлично, каждая речь была наполнена и фактами и здравыми рассуждениями. Я конечно не судья, но присудила бы победу каждому из выступавших А также хочется выразить благодарность нашей Судье, за это "дело"... за возможность вспомнить, подумать, порассуждать
|
|
|
|
Аврора | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 13:03 | Сообщение # 304 |
Наставник
Клубчанин
|
Quote (Марго) обе стороны ПРАВЫ, каждая по своему. Дело сложное и выступающие справились с ним отлично, каждая речь была наполнена и фактами и здравыми рассуждениями. Я конечно не судья, но присудила бы победу каждому из выступавших Я согласна,я так и думала с самого начала 
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мышка | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 13:05 | Сообщение # 305 |
Умелец
Клубчанин
|
Марго, и я согласна! Такое дело не может остаться только с одним победителем! Я за ничью
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 13:30 | Сообщение # 306 |
Наставник
Клубчанин
|
И я за ничью. Поскольку виновато во всём жестокое время, в котором плавились и перемалывались людские судьбы. Ждём Геллочку.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Гелла | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 15:54 | Сообщение # 307 |
Умелец
Клубчанин
|
Quote (Марго) но присудила бы победу каждому из выступавших а я именно так и хотела поступить ибо целиком и полностью согласна с тем, что ситауция абсолютно неординарная, сложно вычленить кто прав, кто виноват. Лучше всего это аргументировала Марго - просто по полочкам разложила Так что девочки- Ариадна, Мышка - поздравляю вас, вы обе выступили на высоте Ну а насчет следующего дела (кто будет готовить) нужно подумать, может быть девочки договорятся между собой, поскольку Леночки пока нет. А как она появится, то мы ее без очереди пропустим, я так думаю
Звания и титулы: Литературовед Мастеровед 
|
|
|
|
Мышка | Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 19:07 | Сообщение # 308 |
Умелец
Клубчанин
|
Ура!!! Как хорошо, что поделили на троих (Марго я беру с нами ). Следующее дело обсудим обязательно!
|
|
|
|
Марго | Дата: Вторник, 03.11.2009, 22:24 | Сообщение # 309 |
Мастер
Админ
|
Я так понимаю победителя за октябрь не получится определить - все набрали по одному баллу. Ну что же, тогда эти результаты переносим в следующий месяц. А что с новым делом у нас? ТоварисЧи победители прошлой темы, не время почивать на лаврах Давайте новое задание... я уже сижу тут полчаса и мантии разные примеряю так пока и не могу понять в какую влезать - в прокурорскую или адвокатскую?
|
|
|
|
Мышка | Дата: Среда, 04.11.2009, 08:29 | Сообщение # 310 |
Умелец
Клубчанин
|
Марго, прости, Жанночка, замтотались мы с Ариадной и подзабыли. Постараюсь придумать что-нибудь, может, Ариадна придумает. Еще ж Леночка должна нам дело
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Среда, 04.11.2009, 08:50 | Сообщение # 311 |
Наставник
Клубчанин
|
Мышка, Марго, у меня есть одна идейка, но пока не знаю, можно ли её оформить в "дело".
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мышка | Дата: Среда, 04.11.2009, 08:59 | Сообщение # 312 |
Умелец
Клубчанин
|
Ариадна, у меня вообще идей нет. Ты выкладывай, а там видно будет
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Среда, 04.11.2009, 09:55 | Сообщение # 313 |
Наставник
Клубчанин
|
Беру на себя смелость продолжить кинематографическую тему. То, о чём я хочу предложить вам поговорить, не подпадает под определение уголовных дел, это будет, скорее, товарищеский суд. Давайте обратимся к нравственным категориям. Вспомним классику – фильм М. Калатозова «Летят журавли» ( он снят по пьесе «Вечно живые» В.Розова, был ещё потрясающий спектакль театра «Современник»). Сюжет драматичен и прост. Девушка Вероника не дождалась любимого с войны. Она выходит замуж за его брата, который воспользовался её слабостью и страхом. Гибнет на войне возлюбленный героини. Простит ли она себе предательство? И прощаем ли его мы, зрители? Простил бы Веронику Борис, если бы вернулся с войны? Давайте попробуем поговорить об этом. Вопросы. 1. Измену прощать нельзя, правда? Она отравляет жизнь и разъедает душу. Вероника виновата и не заслуживает снисхождения? 2. Есть обстоятельства, когда можно понять и простить измену? Вероника была одинока, неопытна и слаба, её понял отец Бориса, значит, можем понять и мы?
Звания и титулы:
|
|
|
|
Марго | Дата: Среда, 04.11.2009, 10:06 | Сообщение # 314 |
Мастер
Админ
|
Я беру на себя роль Обвинителя, потому как очень хочется взять адвоката но ведь мы не ищем легких путей... попробую порассуждать методом от противного
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Среда, 04.11.2009, 10:16 | Сообщение # 315 |
Наставник
Клубчанин
|
Марго, спасибо! Ждём Адвоката.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мышка | Дата: Среда, 04.11.2009, 10:30 | Сообщение # 316 |
Умелец
Клубчанин
|
Ну, я адвокат тогда. Интересно с Маргошиком побыть в одном зале заседания
|
|
|
|
Марго | Дата: Среда, 04.11.2009, 10:33 | Сообщение # 317 |
Мастер
Админ
|
Мышка, спасибо за компанию Мне с вами везде интересно ибо с вами не соскучишься
|
|
|
|
Марго | Дата: Среда, 04.11.2009, 11:37 | Сообщение # 318 |
Мастер
Админ
|
Обвинитель Начну пожалуй. Я не помню ленту «Летят журавли» да простят меня все любители этого фильма. Все что запомнилось , что Баталов погиб и она с цветами на вокзале. Я с вашего разрешения поговорю об измене и предательстве, хоть это и не одно и тоже. Часто задают вопрос – а можно ли простить измену? Думаю что нет. Во первых те, кто говорят что простили – лукавят, это простить невозможно по самой человеческой натуре. И они эту обиду помнят всю жизнь и разумеется в нужные моменты вставляют « в разговор» и попрекают изменника. Они просто обманывают, себя и того кого «простили». Они живут дальше с этим ужасом в душе, который их постепенно съедает и отравляет жизнь. Все равно о полноценных отношениях после измены – говорить не приходится. Просто все начинают играть новую роль… только она уже до конца жизни, по крайней мере совместной. И еще. Человек предавший один раз – способен на это еще раз… и «простив» один раз, как знать, быть может в один прекрасный день тебе нанесут новый удар, и от него уже можно не оправиться. Я как Обвинитель считаю, что эту болезнь, лучше решать радикальным путем, чем продлевать пытку на многие годы, играя роли тех кто забыл и простил. Разбитую чашку не склеишь – народная мудрость, люди вывели это исходя из личного опыта. Поэтому как не налаживай отношения после измены, но ты никогда уже не будешь смотреть на этого человека прежним чистым и любящим взглядом. Во всяком правиле есть исключения. И думаю все же что есть единичные случаи, когда человек действительно может простить, искренне , от души. Но эти исключения лишь подтверждают правила.
|
|
|
|
Мышка | Дата: Четверг, 05.11.2009, 11:11 | Сообщение # 319 |
Умелец
Клубчанин
|
АДВОКАТ Уважаемый обвинитель, я, по долгу выбора, хочу с вами поспорить. Эта тема близка мне и поэтому, буду говорить от имени «исключения». Да, измена – это тяжело. Тяжело не только для того, кому изменили, но и для «виновника». Простит ему или нет человек, но изменник будет до конца своих дней сам мучатся и корить себя за поступок. Минутная слабость привела к годам муки. Что касается человека, которого он обманул, то он может простить. Забыть тяжело, но если хочешь быть вместе, то можно и простить, и забыть. Все дело в тех чувствах, которые заставляют людей верить и прощать. Самое сильное чувство любовь учит нас милосердию. Да, Вероника поддалась испугу – чувству, которое угнетает и подавляет. Она не забыла любовь, но понимала ,что не выживет без поддержки и помощи. Думаю, что муки совести не давали бы жить ни ей, ни ее мужу. Любовь одна, и она отдала ее уже Борису. Он погиб, а чувства Вероники живы всегда. Не зря говорят, что страшна измена душевная, нежели измена тела. Если бы Борис вернулся с войны, то неизвестно, понял ли он свою любимую. Неизвестно потому, что чувства тогда были иные. То, что человек пережил во время войны отлично от нашего сегодняшнего понимания. Мы воспринимаем все по-другому. Поэтому не будем гадать. Я хочу сказать одно, что если ты понимаешь ,что любовь жива, что человек совершил глупость и раскаивается сам, то можно попытаться сначала понять, потом простить. Часто бывает и так, что в измене виноват не только изменник. Посмотрите на себя со стороны и попытайтесь понять причину. Тогда легче будет простить. Не буду заниматься психоанализом, а завершу свое выступление словами Оскара Уайльда: «Тот, что верен неизменно, знает лишь легкомысленные стороны любви; только те, кто изменяют, познают ее трагедии».
Сообщение отредактировал Мышка - Четверг, 05.11.2009, 12:43 |
|
|
|
Гелла | Дата: Четверг, 05.11.2009, 21:42 | Сообщение # 320 |
Умелец
Клубчанин
|
Марго замечательная речь Мышка, браво достойно парировала, молодец Есть ли еще желающие выступить?
Звания и титулы: Литературовед Мастеровед 
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Пятница, 06.11.2009, 19:10 | Сообщение # 321 |
Наставник
Клубчанин
|
Я хочу выступить. Я могу согласиться с Мышкой, что простить можно, только если уверен в чистоте раскаяния. Но душа человеческая имеет дно, а на дне её всё равно останется осадок, который, если душу потревожить, поднимется и замутит её вновь. Нет ничего страшнее подозрений, а они будут терзать постоянно, хотя тот, кто изменил, возможно, больше и не повторит попытки. Можно просто попробовать жить с этим. И тогда честь и слава тем, кто не попрекнёт ни словом оступившегося.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Фагот | Дата: Суббота, 07.11.2009, 16:44 | Сообщение # 322 |
Умелец
Клубчанин
|
Проходящий и что-то проносящий: Quote (Ариадна) Но душа человеческая имеет дно Уточню Ариадну. Дно это бывает ещё и двойным. А подчас и тройным! Quote (Ариадна) хотя тот, кто изменил, возможно, больше и не повторит попыт Это возможно и так! Но на 99,9% измена повторится!!! Измена - это как дефлорация. Страшно и мучительно только первый раз. Второй раз уже не терзаешься. Изменяешь смело, уверенно и с улыбкой!
|
|
|
|
Марго | Дата: Суббота, 07.11.2009, 17:29 | Сообщение # 323 |
Мастер
Админ
|
Quote (Фагот) Изменяешь смело, уверенно и с улыбкой! Вот и Обвинитель (то есть я ) о том же! Его или ее, понимаешь ли простишь, а оно тебе потом БАЦ - и опять выдаст... шедевр. Нет, это как проверка на вшивость , не прошел тест - свободен. прежде всего самому изменнику должно быть невыносимо, именно ему должно быть мучительно больно смотреть в глаза человеку, которого он предал. И не каждому такая задача по силам.
|
|
|
|
Фагот | Дата: Суббота, 07.11.2009, 18:53 | Сообщение # 324 |
Умелец
Клубчанин
|
Мамо! Ты наш человек!.. Однако твоя поддержка заставила меня взглянуть на вопрос серьёзно, даже прочитать "с чего всё начиналось"... Я выскажу своё мнение. Я в нём абсолютно уверен! Но никому его не навязываю. Итак, если сердце действительно любит, то оно ПРОСТИТ ЛЮБУЮ измену и не попрекнёт потом, хотя измена - это боль! Но дело тут совсем в другом! Убережёт ли это от следующей, уже очередной, измены. Не возникнет ли мысли: "Ааа, простил (простила) один раз - простит и следующий!"... На 99.9% уверен, и писал выше об этом, что возникнет! И вот тут уже как человек для себя решит. Или один раз испытав сильную боль, вычеркнуть изменника из своей жизни. Или испытать эту боль снова во второй, третий, .... и т.д. раз. Правда природа устроена рационально, и тут произойдёт переход количества в качество. Сработеет этот закон диалектики. Постоянная боль убьёт чувство и поможет вычеркнуть человека из жизни! Хотя на это уйдут годы... В завершение приведу, снова и снова, цитату из книги Марио Пьюзо "Последний дон": "Господь создал жестокий мир, человек сделал его отвратительным..." Это, на сегодня, АБСОЛЮТНАЯ истина... Выгляньте в окно. Прощать измену - ваше личное право. Но это никак не избавит вас от предательства в очередной раз и от новой боли...
|
|
|
|
Марго | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 12:21 | Сообщение # 325 |
Мастер
Админ
|
(Разговор от себя ) Фагот, я из тех кто согласен с этой аксиомой. Я не умею прощать такие вещи... не научилась еще Надеюсь и не придется конечно. Просто у меня чувство собственного достоинства на первом месте, если я перестану уважать себя, то не смогу уважать никого.
|
|
|
|