Лапидарный поединок
|
|
Клеодора | Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 22:10 | Сообщение # 1 |
Умелец
Клубчанин
|
Правила Распорядитель задает либо тему, либо уже заготовленные слова. Главное - это краткость и законченность работы, предложенной участником поединка. Каждая тема будет оговорена распорядителем, то есть: четверостишие, либо подражание танка или хокку. Работы выкладываются под своим ником, как в теме Поединок. Небольшое раскрытие темы: ТАНКА ("короткая песня") — лирическое стихотворение. Жанр японской поэзии. Нерифмованное пятистишие, состоящее из 31 слога (5+7+5+7+7). Отличается поэтическим изяществом и лаконичностью. О ветры с гор! Не дуйте нынче ночью,- Тревожным сном В пути забылся странник На жёстком изголовье. Непостоянство- Нашего мира удел. Не потому ли Грустью исполнены песни Бренного рода людского? Поведай, откуда Пришла ты ко мне Тропой сновидений, Хотя на тропинке в горах Сугробами путь преграждён?.. Хокку (хайку) - традиционный жанр японской поэзии. 1. Хокку состоит из 17 ударных слогов, распределённых по правилу: 5 - первая строка, 7 - вторая, 5 - третья. Это - важное основное правило. Хокку - нерифмованное трехстишие. 2. Хокку описывает определённый момент времени и эмоции, относящиеся к этому моменту. Пишется обычно в настоящем времени. Читатель хокку должен вместе с поэтом как бы созерцать происходящее, медитировать вместе с ним. 3. Хокку, не будучи стихами о природе, должны, как правило, включать в себя элемент природы, желательно с намёком на время года. Высший пилотаж, когда первая строка отвечает на вопрос: Где? Вторая - на вопрос: Что? Третья - на вопрос: Когда? "Осень уже пришла!"- Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей. Стократ благородней тот, Кто не скажет при блеске молнии: "Вот она наша жизнь!" В саду, где раскрылись ирисы, Беседовать с старым другом своим,- Какая награда путнику! Внимание От участников не требуется если задано, например "подражание танка", высчитывать слоги, но хотя бы чтобы сохранялось количество строк и замысел. Оценивание Голосующий, выбирает наиболее понравившуюся работу и отдает свой голос ее автору. Награда Крыло бабочки Титул Мастер Лаконичности
Звания и титулы: Мастер аватара
Сообщение отредактировал Клеодора - Воскресенье, 12.07.2009, 21:54 |
|
|
|
Мэри | Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 19:19 | Сообщение # 76 |
Умелец
Клубчанин
|
Победила Сонэт Новая тема: "Мне бы птицей взлететь..." (максимум 7 строк)
*Nunca ande por el camino trazado, porque el solo conduce adonde ya fueron otros*(Alexander Graham Bell) Помощник модератора ФШ Звания и титулы: Мастер пейзажа
|
|
|
|
Сонэт | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 23:11 | Сообщение # 77 |
Наставник
Смотритель
|
Кружит в поднебесье птиц стая. Смотрю я на них,мне легко,словно это я летаю. Но завидую им я слегка, Нет в пути их преград и границ. Мне бы птицей взлететь в облака, Продержаться крылом и не пасть круто ниц.
Казначей клуба Звания и титулы: Весёлый частушечник сентября
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Вторник, 25.05.2010, 08:15 | Сообщение # 78 |
Наставник
Клубчанин
|
Мне бы птицей взлететь - ввысь, Облака меня заждались... Мне бы только крылом взмахнуть, Пусть наполнится ветром грудь, Даль небесная так чиста, Помани меня, высота...
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Четверг, 27.05.2010, 19:56 | Сообщение # 79 |
Умелец
Клубчанин
|
Победитель Ариадна! По итогам месяца победитель - Аннушка! Июнь "Летний дождь" (максимум 4 строки)
*Nunca ande por el camino trazado, porque el solo conduce adonde ya fueron otros*(Alexander Graham Bell) Помощник модератора ФШ Звания и титулы: Мастер пейзажа
Сообщение отредактировал Мэри - Четверг, 27.05.2010, 19:57 |
|
|
|
Аннушка | Дата: Пятница, 28.05.2010, 20:22 | Сообщение # 80 |
Мастер
Клубчанин
|
Летний дождь, как музыка души,- Смоет грязь и напоит нектаром... Ах, как ливни летом хороши - И вода и радуга - всё даром!
Звания и титулы:
|
|
|
|
Begemota | Дата: Суббота, 29.05.2010, 07:39 | Сообщение # 81 |
Умелец
Клубчанин
|
Стремленье вместе быть Дождём не загасить... Касанье рук любимых – неизбежно!
Звания и титулы: Искусствовед июня
|
|
|
|
Мэри | Дата: Среда, 02.06.2010, 11:44 | Сообщение # 82 |
Умелец
Клубчанин
|
Побеждает Аннушка! Begemota, Новая тема: "Белое облако" (максимум 7 строк)
Сообщение отредактировал Мэри - Среда, 02.06.2010, 13:13 |
|
|
|
Аннушка | Дата: Среда, 02.06.2010, 13:53 | Сообщение # 83 |
Мастер
Клубчанин
|
Белое облако, ты лети скорей И мои печали ветерком развей! Плачущего ангела догони, согрей, - На пушистых крылышках укачать сумей. В небе ярко-синем солнце на посту, - Я на белом облаке улечу в мечту... Я ещё не старая, - я ещё растууу!!!
Звания и титулы:
|
|
|
|
Сонэт | Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 18:05 | Сообщение # 84 |
Наставник
Смотритель
|
Подменю Мэри,пока она занимается переездом. АННУШКа,твоя победа. Замечательно написано,браво. Новое задание... Лебедь белая. Максимум 6 строк.
|
|
|
|
Begemota | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 15:26 | Сообщение # 85 |
Умелец
Клубчанин
|
Ослепительна белая птица - Красотой грациозной полна. Тёмный омут притих на мгновенье И похитил её отраженье. внеконкурсное: Вот Свет и Тень… Они, как видим, неразлучны, Чтоб потрясать гармонией сердца!
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 16:02 | Сообщение # 86 |
Мастер
Клубчанин
|
Begemota, Лебедь белая тихо скользит, В отраженье своё погружаясь. Крылья сложены, рана болит, Что её нанесли, обижаясь... Но душевный покой дорог ей И никак не спастись от потерь!
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 21:04 | Сообщение # 87 |
Умелец
Клубчанин
|
Побеждает Аннушка новое задание: "Вольная птица" (6 строк)
Сообщение отредактировал Мэри - Вторник, 15.06.2010, 15:19 |
|
|
|
Аннушка | Дата: Вторник, 15.06.2010, 16:35 | Сообщение # 88 |
Мастер
Клубчанин
|
Птица вольная, перья белые В синем небе облачком парит - Так любовь моя несмелая Лаской тихой говорит... Ветер гонит облака, - Всё смелей моя рука!
Звания и титулы:
|
|
|
|
Begemota | Дата: Пятница, 18.06.2010, 14:12 | Сообщение # 89 |
Умелец
Клубчанин
|
Вольный голубь сродни облакам. Свой восторг посылает смотрящим сердцам Белоснежным крылом в синем небе парящим!
Сообщение отредактировал Begemota - Пятница, 18.06.2010, 19:19 |
|
|
|
Мэри | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 13:09 | Сообщение # 90 |
Умелец
Клубчанин
|
Июль Новая тема: "Мечта"
Сообщение отредактировал Мэри - Понедельник, 05.07.2010, 13:09 |
|
|
|
Аннушка | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 14:16 | Сообщение # 91 |
Мастер
Клубчанин
|
Мечта - глаза прикрою и лечу Туда, где тишина и воздух чист... Затейливым узором там хочу Укладывать стихи на чистый лист.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Сонэт | Дата: Четверг, 08.07.2010, 19:05 | Сообщение # 92 |
Наставник
Смотритель
|
Глаза закрою-в детство окунусь. Давно все это было,ну и пусть. Ведь человеку свойственно мечтать И в детство возвращаюсь я опять...
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Суббота, 10.07.2010, 12:58 | Сообщение # 93 |
Мастер
Клубчанин
|
Сонэт, поздравляю, дорогая! ЭТА ТЕМА ОТДЫХАЕТ ДО СЕНТЯБРЯ
Звания и титулы:
|