Лапидарный поединок
|
|
Клеодора | Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 22:10 | Сообщение # 1 |
Умелец
Клубчанин
|
Правила Распорядитель задает либо тему, либо уже заготовленные слова. Главное - это краткость и законченность работы, предложенной участником поединка. Каждая тема будет оговорена распорядителем, то есть: четверостишие, либо подражание танка или хокку. Работы выкладываются под своим ником, как в теме Поединок. Небольшое раскрытие темы: ТАНКА ("короткая песня") — лирическое стихотворение. Жанр японской поэзии. Нерифмованное пятистишие, состоящее из 31 слога (5+7+5+7+7). Отличается поэтическим изяществом и лаконичностью. О ветры с гор! Не дуйте нынче ночью,- Тревожным сном В пути забылся странник На жёстком изголовье. Непостоянство- Нашего мира удел. Не потому ли Грустью исполнены песни Бренного рода людского? Поведай, откуда Пришла ты ко мне Тропой сновидений, Хотя на тропинке в горах Сугробами путь преграждён?.. Хокку (хайку) - традиционный жанр японской поэзии. 1. Хокку состоит из 17 ударных слогов, распределённых по правилу: 5 - первая строка, 7 - вторая, 5 - третья. Это - важное основное правило. Хокку - нерифмованное трехстишие. 2. Хокку описывает определённый момент времени и эмоции, относящиеся к этому моменту. Пишется обычно в настоящем времени. Читатель хокку должен вместе с поэтом как бы созерцать происходящее, медитировать вместе с ним. 3. Хокку, не будучи стихами о природе, должны, как правило, включать в себя элемент природы, желательно с намёком на время года. Высший пилотаж, когда первая строка отвечает на вопрос: Где? Вторая - на вопрос: Что? Третья - на вопрос: Когда? "Осень уже пришла!"- Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей. Стократ благородней тот, Кто не скажет при блеске молнии: "Вот она наша жизнь!" В саду, где раскрылись ирисы, Беседовать с старым другом своим,- Какая награда путнику! Внимание От участников не требуется если задано, например "подражание танка", высчитывать слоги, но хотя бы чтобы сохранялось количество строк и замысел. Оценивание Голосующий, выбирает наиболее понравившуюся работу и отдает свой голос ее автору. Награда Крыло бабочки Титул Мастер Лаконичности
Звания и титулы: Мастер аватара
Сообщение отредактировал Клеодора - Воскресенье, 12.07.2009, 21:54 |
|
|
|
Аннушка | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 11:41 | Сообщение # 51 |
Мастер
Клубчанин
|
Сонэт, составлю тебе компанию Как бабочка летит на огонёк, Так я порою устремляюсь ввысь, - Пусть свет звезды и слаб и так далёк, Я говорю себе:"Ты не остановись!"
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 19:16 | Сообщение # 52 |
Умелец
Клубчанин
|
Победитель Аннушка! ---------------------------------------- Новая тема: "Как птицей вольной..." (максимум 6 строк)
*Nunca ande por el camino trazado, porque el solo conduce adonde ya fueron otros*(Alexander Graham Bell) Помощник модератора ФШ Звания и титулы: Мастер пейзажа
|
|
|
|
Маргарита | Дата: Вторник, 06.04.2010, 21:25 | Сообщение # 53 |
Ученик
Клубчанин
|
Как птицей вольной взовьюсья к тучам, Листом опавшим лечу по кругу... А мне бы только счастливый случай, А мне бы только коснуться друга... Но треплет ветер смольные пряди, И пустота лишь со мною рядом...
Звания и титулы: Рифмоплёт сентября
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Четверг, 08.04.2010, 15:14 | Сообщение # 54 |
Наставник
Клубчанин
|
Разметала причёску осень, И покой мой ветер уносит, Что вещаешь, чёрная птица? Может, это кошмар мне снится - По кусочкам чувства теряю, В дымке осени растворяюсь...
Звания и титулы:
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Четверг, 08.04.2010, 16:06 | Сообщение # 55 |
Мастер
Клубчанин
|
Маргарита, Ариадна, как здорово написали! Даже самой захотелось... Как птицей вольной была, я помню,- Ты не кружи надо мной призывно... Теперь лишь ветер уносит в осень, Мне не взлететь уж...как ни обидно!
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Суббота, 10.04.2010, 11:42 | Сообщение # 56 |
Умелец
Клубчанин
|
Победила Маргарита! Молодец! Новая тема: "Как хрупкое крылышко бабочки..." (Название условное, максимум 4 строки)
*Nunca ande por el camino trazado, porque el solo conduce adonde ya fueron otros*(Alexander Graham Bell) Помощник модератора ФШ Звания и титулы: Мастер пейзажа
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 10:39 | Сообщение # 57 |
Наставник
Клубчанин
|
Узорчатая пыльца, Кокон тесен для крыльев, Хрупким крылом взмахни - Вечен простор небес...Добавлено (12.04.2010, 10:39) --------------------------------------------- Что-то в подражание японскому стилю...
Звания и титулы:
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 12:14 | Сообщение # 58 |
Мастер
Клубчанин
|
Как хрупкое крылышко бабочки, Так наша судьба уязвима - Узоры сплетая заманчиво, Тонка её нить и ранима...
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Четверг, 15.04.2010, 19:16 | Сообщение # 59 |
Умелец
Клубчанин
|
Победила Аннушка! Добавлено (15.04.2010, 19:16) --------------------------------------------- Новая тема: "Белая роза..." (название условное, максимум 6 строк)
Сообщение отредактировал Мэри - Четверг, 15.04.2010, 19:18 |
|
|
|
Butterfly-Girl | Дата: Четверг, 15.04.2010, 19:28 | Сообщение # 60 |
Умелец
Клубчанин
|
Белая роза... Так хрупка, нежна... Словно любви грёзы Все с собой несла... Как она красива в лунном свете дня! Невозможность были, нереальность сна...
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Пятница, 16.04.2010, 14:17 | Сообщение # 61 |
Мастер
Клубчанин
|
Белая роза... белая, - Девы невинность несмелая. Свечи горят венчальные, Чьи-то глаза печальные... Роза поникла белая, - Что же ты делаешь, дева?!
Звания и титулы:
Сообщение отредактировал Аннушка - Пятница, 16.04.2010, 14:17 |
|
|
|
Ариадна | Дата: Вторник, 20.04.2010, 23:59 | Сообщение # 62 |
Наставник
Клубчанин
|
Белая роза, светлые слёзы, Первой любви беспричинная грусть... Чуточку рано, капельку поздно, Но все слова помню я наизусть...
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 14:01 | Сообщение # 63 |
Умелец
Клубчанин
|
Победители Аннушка и Ариадна!! Новая(и последняя в этом месяце) тема: "Как тонкая нить паутины" (максимум 7 строк)
Сообщение отредактировал Мэри - Воскресенье, 25.04.2010, 20:56 |
|
|
|
Аннушка | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 20:54 | Сообщение # 64 |
Мастер
Клубчанин
|
Как тонкая нить паутины, Что даже невидима глазу, Сплетая узоры в картину, Которую видно не сразу... Так наше короткое лето На бусы рябины надето.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 23:01 | Сообщение # 65 |
Наставник
Клубчанин
|
Как тонкая нить паутины, Невидимый, лёгкий, воздушный, Спасая от вязкой рутины, Сердечному зову послушный, Летит над землёю по кругу Привет, адресованный другу.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 13:42 | Сообщение # 66 |
Умелец
Клубчанин
|
Победила Ариадна! По итогам месяца победитель Аннушка!Она же Мастер Лаконичности Поздравляю! Добавлено (02.05.2010, 13:42) --------------------------------------------- Новая тема: "Одинокий лист" (максимум 4 строки, название условное)
|
|
|
|
Сонэт | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 20:07 | Сообщение # 67 |
Наставник
Смотритель
|
АННУШКА,прими поздравления. Я давно заметила,что это ТВОЯ тема! Все друзья мои уже упали, Помоги мне ветер на покой уйти. Мы за лето уж висеть устали, А весной начнем все с нового пути.
Казначей клуба Звания и титулы: Весёлый частушечник сентября
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 23:18 | Сообщение # 68 |
Наставник
Клубчанин
|
Пожелтел тонкий лист, на котором Бьются жилки, как линии жизни, И сплетаются сложным узором, Чтобы дольше не думать о тризне...
Звания и титулы:
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 12:48 | Сообщение # 69 |
Мастер
Клубчанин
|
Одинокий лист на ветру дрожит. Запоздалый клин в тёплый край спешит. Чей-то серый взгляд капелькой блестит, Тихою слезой о весне грустит...
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 10:28 | Сообщение # 70 |
Умелец
Клубчанин
|
Аннушка, оой! Новая тема: "Луч солнца золотого" (Максимум 4 строки)
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 18:12 | Сообщение # 71 |
Мастер
Клубчанин
|
Луч солнца золотого, прорезав облака, Прошёл по водной глади, как нежная рука. Сквозь тучи пробиваясь всё осветил слегка,- От тихой этой ласки вдруг замерла река...
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Суббота, 15.05.2010, 15:05 | Сообщение # 72 |
Умелец
Клубчанин
|
Тогда Аннушка побеждает! (против неё никто не хочет идти ) Новая тема: "Бабочка" (максимум 7 строк)
|
|
|
|
Сонэт | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 08:51 | Сообщение # 73 |
Наставник
Смотритель
|
Воздушные черты-о как милы. Откуда появилась ты? На яркий цветок приземлилась, Слилась с ним,соединилась. Веером легким взмахнула, Ввысь поднялась,упорхнула... прям загадка получилась...
Казначей клуба Звания и титулы: Весёлый частушечник сентября
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 11:32 | Сообщение # 74 |
Мастер
Клубчанин
|
Золотая, словно солнышко И пятнистая, как тигр. Весь нектар взяла до донышка, А присела лишь на миг... Золотая, словно солнышко, Словно солнечный родник! Сонэт, Спасибо, что не оставила меня одну в этот раз
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Среда, 19.05.2010, 15:03 | Сообщение # 75 |
Умелец
Клубчанин
|
Голосуем!
|
|
|
|