Лапидарный поединок
|
|
Клеодора | Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 22:10 | Сообщение # 1 |
Умелец
Клубчанин
|
Правила Распорядитель задает либо тему, либо уже заготовленные слова. Главное - это краткость и законченность работы, предложенной участником поединка. Каждая тема будет оговорена распорядителем, то есть: четверостишие, либо подражание танка или хокку. Работы выкладываются под своим ником, как в теме Поединок. Небольшое раскрытие темы: ТАНКА ("короткая песня") — лирическое стихотворение. Жанр японской поэзии. Нерифмованное пятистишие, состоящее из 31 слога (5+7+5+7+7). Отличается поэтическим изяществом и лаконичностью. О ветры с гор! Не дуйте нынче ночью,- Тревожным сном В пути забылся странник На жёстком изголовье. Непостоянство- Нашего мира удел. Не потому ли Грустью исполнены песни Бренного рода людского? Поведай, откуда Пришла ты ко мне Тропой сновидений, Хотя на тропинке в горах Сугробами путь преграждён?.. Хокку (хайку) - традиционный жанр японской поэзии. 1. Хокку состоит из 17 ударных слогов, распределённых по правилу: 5 - первая строка, 7 - вторая, 5 - третья. Это - важное основное правило. Хокку - нерифмованное трехстишие. 2. Хокку описывает определённый момент времени и эмоции, относящиеся к этому моменту. Пишется обычно в настоящем времени. Читатель хокку должен вместе с поэтом как бы созерцать происходящее, медитировать вместе с ним. 3. Хокку, не будучи стихами о природе, должны, как правило, включать в себя элемент природы, желательно с намёком на время года. Высший пилотаж, когда первая строка отвечает на вопрос: Где? Вторая - на вопрос: Что? Третья - на вопрос: Когда? "Осень уже пришла!"- Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей. Стократ благородней тот, Кто не скажет при блеске молнии: "Вот она наша жизнь!" В саду, где раскрылись ирисы, Беседовать с старым другом своим,- Какая награда путнику! Внимание От участников не требуется если задано, например "подражание танка", высчитывать слоги, но хотя бы чтобы сохранялось количество строк и замысел. Оценивание Голосующий, выбирает наиболее понравившуюся работу и отдает свой голос ее автору. Награда Крыло бабочки Титул Мастер Лаконичности
Звания и титулы: Мастер аватара
Сообщение отредактировал Клеодора - Воскресенье, 12.07.2009, 21:54 |
|
|
|
Аннушка | Дата: Четверг, 11.02.2010, 15:50 | Сообщение # 26 |
Мастер
Клубчанин
|
Сонэтик, поздравляю! В ладонях горячее сердце дарю,- И робко надеюсь услышать:"Люблю!"
Звания и титулы:
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Суббота, 13.02.2010, 10:10 | Сообщение # 27 |
Наставник
Клубчанин
|
Я сердце держу на ладони открытым, Дарю его! Крепко возьми, не роняя! В нём чувства мои в ярком пламени слиты, Что с юности пылкой в душе сохраняю...
Звания и титулы:
|
|
|
|
Гелла | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 00:23 | Сообщение # 28 |
Умелец
Клубчанин
|
Дарю свою сердце, В ладонях держу, Владей им. Но душу С собой уношу.
Звания и титулы: Литературовед Мастеровед
|
|
|
|
Загадочная | Дата: Четверг, 18.02.2010, 14:23 | Сообщение # 29 |
Умелец
Клубчанин
|
Победила Ариадна Новая тема... "Лошадь..." (семь строк максимум)
Звания и титулы:
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Четверг, 18.02.2010, 15:21 | Сообщение # 30 |
Мастер
Клубчанин
|
Нет, я не лошадь для извоза, А просто конь, но молодой... Не запрягай меня в повозку, Я не готов к судьбе такой! Хочу скакать в полях душистых И в травах отдыхать росистых.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Четверг, 18.02.2010, 21:26 | Сообщение # 31 |
Наставник
Клубчанин
|
Конь-огонь гордо скачет, играя, Вдаль, где нет ни сбруи, ни людей... Мне не надо ни ада, ни рая, Коль не встречу я там лошадей.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Марго | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 16:40 | Сообщение # 32 |
Мастер
Админ
|
Новое задание "Последний снег, последнее несчастье..."
|
|
|
|
Мэри | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 17:29 | Сообщение # 33 |
Умелец
Клубчанин
|
Последний снег, последнее несчастье... И скоро будут первые цветы... Как жаль,что мне подаришь их не ты.. --------------------------------------------- Придет весна и будет только радость... И первые цветы порадуют наш глаз
*Nunca ande por el camino trazado, porque el solo conduce adonde ya fueron otros*(Alexander Graham Bell) Помощник модератора ФШ Звания и титулы: Мастер пейзажа
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 17:46 | Сообщение # 34 |
Наставник
Клубчанин
|
Последний снег, последнее несчастье... Наступит своенравная весна, Стряхнём остатки сумрачного сна И скажем тихо другу в одночасье: Прости, мы все способны ошибаться, Давай опять учиться улыбаться...
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Среда, 10.03.2010, 15:45 | Сообщение # 35 |
Умелец
Клубчанин
|
Единогласно победила Ариадна! Молодец!! Следующая тема: "Мой верный друг" Мой верный друг с тобой мы вместе Пойдем на краюшек земли. Люблю тебя я честно-честно И ты меня люби-люби! С тобой бедой я поделюсь И что расскажешь не боюсь!
*Nunca ande por el camino trazado, porque el solo conduce adonde ya fueron otros*(Alexander Graham Bell) Помощник модератора ФШ Звания и титулы: Мастер пейзажа
Сообщение отредактировал Мэри - Среда, 10.03.2010, 17:04 |
|
|
|
Аврора | Дата: Среда, 10.03.2010, 16:31 | Сообщение # 36 |
Наставник
Клубчанин
|
Мой верный друг, С тобой не страшно мне, В часы и радости и горя. Мы вместе одолеем жизненные "Не", И дружбу пронесём через года, С высоко поднятою головою!
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 18:11 | Сообщение # 37 |
Умелец
Клубчанин
|
Победитель Аврора! ----------------------------------------------- Новая тема: "Хрупкая иллюзия"
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 11:00 | Сообщение # 38 |
Мастер
Клубчанин
|
Иллюзия всегда хрупка, Как этот снежный одуван. Без невесомости легка, - Как легкомыленный обман... Мэри, оговаривай количество строк в следующий раз, ладно?
Звания и титулы:
|
|
|
|
Begemota | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 15:09 | Сообщение # 39 |
Умелец
Клубчанин
|
Не хрупкая иллюзия - быть вечно "золотым". Был жёлтым одуванчик, потом он стал седым. Он, лишь подует ветер, не сгинет насовсем, А новою лужайкою доставит радость всем!
Звания и титулы: Искусствовед июня
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 16:32 | Сообщение # 40 |
Наставник
Клубчанин
|
Снег из одуванчиков создаст Лёгкое дыханье ветерка - Красота иллюзии подчас Так недолговечна и хрупка…
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Четверг, 18.03.2010, 13:18 | Сообщение # 41 |
Умелец
Клубчанин
|
Победитель Begemota! ------------------------------------------------------ Новая тема: "Одинокая луна" (Максимум четыре строки)
Сообщение отредактировал Мэри - Четверг, 18.03.2010, 13:19 |
|
|
|
Аврора | Дата: Четверг, 18.03.2010, 13:57 | Сообщение # 42 |
Наставник
Клубчанин
|
Осталась снова я одна, Как одинокая луна, Судьба,была ты не права, Забрав его так быстро у меня!
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Пятница, 19.03.2010, 20:37 | Сообщение # 43 |
Умелец
Клубчанин
|
Раз никого нет,тогда я составлю кУмпанию Светит одинокая луна Ветер тихо воет за окном... Целый день я думаю о нем Только он не думает об этом...
Сообщение отредактировал Мэри - Пятница, 19.03.2010, 20:41 |
|
|
|
Ариадна | Дата: Пятница, 19.03.2010, 22:35 | Сообщение # 44 |
Наставник
Клубчанин
|
Отчего боимся мы тьмы и одиночества? Дай же гордости взаймы, лунное высочество! Ты умеешь свет вернуть душам одиноким, Научи, как не тонуть в жизненном потоке!
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 13:53 | Сообщение # 45 |
Умелец
Клубчанин
|
Победитель Ариадна! ------------------------------------- Новая тема: "Мечта" (максимум 7 строк)
|
|
|
|
Сонэт | Дата: Вторник, 23.03.2010, 08:45 | Сообщение # 46 |
Наставник
Смотритель
|
Море,ветер и теплые камни. И я босиком по камням как лечу. И брызги в лицо,и запах прибоя. Мечтаю,мечтаю-на море хочу.
Казначей клуба Звания и титулы: Весёлый частушечник сентября
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Среда, 24.03.2010, 11:42 | Сообщение # 47 |
Наставник
Клубчанин
|
С камушка на камушек, Потяну носочек, Моря шёпот ласковый, Жёлтенький песочек... Я мечтаю о тебе, Приходи, дружочек!
Звания и титулы:
|
|
|
|
Мэри | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 16:55 | Сообщение # 48 |
Умелец
Клубчанин
|
Победила Ариадна! --------------------------------------------- АПРЕЛЬ Новая тема: "Как бабочка в ночи летит на огонёк..." (Название условное,максимум 4 строки)
|
|
|
|
Сонэт | Дата: Пятница, 02.04.2010, 23:34 | Сообщение # 49 |
Наставник
Смотритель
|
Как бабочка в ночи летит на огонёк, Так мысли все мои к тебе летят. Я отпущу их поветру,и ты не будешь одинок. Ведь в моих мыслях все слова любви звучат.
Казначей клуба Звания и титулы: Весёлый частушечник сентября
|
|
|
|
Мэри | Дата: Пятница, 02.04.2010, 23:35 | Сообщение # 50 |
Умелец
Клубчанин
|
Сонэт, какой классный и душевный стих! Молодец, очень нравится!
|
|
|
|