Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Энциклопедия чудес, тайн и загадок мира - Форум | Регистрация | Вход
Написать администрации: [masterclub.admin@gmail.com] Последние сообщения · Одноклубники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Глобус » Познавательный раздел » Энциклопедия чудес, тайн и загадок мира (познавая непознанное)
Энциклопедия чудес, тайн и загадок мира
ГеллаДата: Пятница, 02.01.2009, 23:26 | Сообщение # 1
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
Неизведанные и малоизученные места нашей планеты, чудеса света, таинственные и загадочные природные явления, древние цивилизации, сооружения, мистические катастрофы и события, пропавшие экспедиции и многое-многое другое ...

Баальбекская терраса
Руины Баальбека находятся у подножия Антиливанских гор примерно в 85 километрах к северо-востоку от Бейрута. Первоначально здесь находился храм Баала (Ваала) - древнего божества, почитавшегося в Финикии. Баал считался богом солнца и плодородия. Затем здесь был построен храм Солнца и Баальбек получил античное название Гелиополис - Город Солнца (не путать с древнеегипетким Гелиополисом). В эпоху римского императора Августа Баальбек стал колонией Рима, и храм Солнца был обращен в храм Юпитера, рядом с которым находились храмы Вакха (Бахуса) и Венеры. Четыре раза постройки Баальбека разрушались землетрясениями. Сегодня комплекс Баальбека лежит в руинах.

С трудом верится в то, что огромные глыбы Баальбекской террасы - это результат человеческого труда без присутствия каких-либо механизмов. Благодаря своим размерам Баальбек относится к самым значительным храмовым комплексам, когда-либо строившимся на Ближнем Востоке. Так, размеры самых больших каменных монолитов Баальбекской террасы составляют 19,1Х4,3х5,6 метра, а вес одного блока - 750 тонн! Площадь Баальбекской террасы составляет 49х89 метров. На террасе, незыблемой, как скала, высятся шесть самых высоких на Земле колонн - остатки храма Юпитера, достигавшего в длину 90, а в ширину 50 метров. Сегодня этот фрагмент древней колоннады стал архитектурным символом Ливана, его можно видеть даже на марках, банкнотах, рекламной продукции и даже на бланках документов. Колоннаду перекрывает резной каменный фриз двухметровой высоты. Колонны диаметром 2,5 метра каждая достигают высоты более 20 метров.

Основание храма гораздо старше самого храма и построено из огромных каменных глыб. В юго-восточной стене основание состоит из девяти рядов каменных блоков; каждый блок размером 11х4,6х3,3 м весит более 300 тонн. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене находятся еще шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трех камней. Три гранитных блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены. Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21,3 м, в высоту 4,8 м и в ширину 4 м. Весят они по 800 тонн каждый! Камни Трилитона так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку.

Несколько более крупный блок, известный под названием "Южный камень", лежит неподалеку в карьере, в десяти минутах ходьбы в юго-западном направлении. Размеры этой каменной глыбы - 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту. Весит она приблизительно 1000 тонн. Это самый большой обработанный камень на свете.

Как же 800-тонные камни Трилитона перетаскивались из каменоломни к месту строительства? Расстояние - около 500 м. Но если учесть размеры и вес этих камней и то обстоятельство, что дорога от каменоломни до храма все же не совсем ровная, перевозка при помощи обычных транспортных средств кажется невозможной. И далее, еще большей загадкой представляется - каким образом камни Трилитона были затем подняты более чем на 7-метровую высоту и установлены на стену с такой точностью, без всякого известкового раствора
Арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа.
Платформа Баальбека видимо была не завершена. Трилитон возвышается над уровнем других рядов каменной кладки и не составляет единого целого с платформой. Возникает впечатление, что это часть незавершенной стены. Эта гипотеза подтверждается тем, что Южный камень остался с одного бока не отделенным от скального основания каменоломни. Все это очевидные свидетельства того, что строительство было внезапно прервано.


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
СонэтДата: Воскресенье, 04.01.2009, 23:46 | Сообщение # 2
Наставник

Смотритель
Репутация: 396
Сообщений: 4500
Наша планета...

1.От полюса до полюса
Сто лет назад население Земли составляло 1,5 миллиарда человек, а сегодня на хрупкой планете нас больше 6 миллиардов. И, тем не менее, на Земле еще остались места, где еще не ступала нога человека.
2. Горы
На свой страх и риск люди поднимаются на самые высокие вершины планеты. Некоторые считают, что, взбираясь на большую гору, они покоряют ее. Но на самом деле мы здесь только гости. Это холодный, чуждый нам мир неземной красоты...
3. Пресная вода
Пресная вода составляет всего 3% от общих запасов воды на нашей планете, но бесценные источники пресной воды преподносят много сюрпризов. Вся жизнь на Земле в конечном счете зависит от пресной воды.
4. Пещеры
Это один из самых неизведанных рубежей нашей планеты. Таинственный мир заглянуть в который отваживаются только самые отважные смельчаки. Мир в котором под нашими ногами на многие километры тянутся лабиринты пещер и тоннелей.
5. Пустыни
Пустыни занимают треть поверхности суши Земли. Огромные рубцы на лице планеты кажутся безжизненными. Но, как ни странно, это не так. Во всех пустынях всегда была и продолжается жизнь.
6. Ледяные миры
Оба полюса нашей планеты покрыты льдом. Это самые обширные и самые суровые пустыни в мире. Больше нигде в мире смена времен года не происходит так резко как здесь. Каждый год льды наступают и отступают. Вся жизнь на полюсах зависит от этого
7. Великие равнины
Обширные безлесные равнины, бескрайние просторы, тишина: Но ощущение пустоты это иллюзия. Равнины нашей планеты дают пищу самым многочисленным скоплениям животных на Земле.
8. Джунгли
Это оранжерея нашей планеты. Влажные тропические леса занимают лишь 3% поверхности суши, однако в них обитает больше половины биологических видов планеты. Каким же образом здесь уживается такое невиданное множество разнообразных растений и животных?
9. Мелководные моря
Континенты нашей планеты окружены мелководными морями. Их глубина редко превышает более 200 метров, ведь они расположены на континентальных шельфах, а шельфы иногда простираются на сотни километров до своего обрыва в темные глубины. Мелководные моря составляют лишь 8% поверхности мирового океана, но в них обитает подавляющее большинство морских животных.
10. Сезонные леса
Деревья, бесспорно, самые величественные из всех живых существ. Некоторые из них являются самыми крупными живыми организмами на Земле и это самые высокие деревья в мире. Лиственные и хвойные деревья, растущие в сезонных областях нашей планеты, образуют самые обширные леса на Земле. Их размеры поражают воображение.
11. Глубины океанов
Мир за пределами суши. Океан. Он покрывает 2/3 земной поверхности, при этом большая его часть для нас недосягаема. Жизнь обитателей океанских глубин проходит в постоянных поисках пищи и в борьбе за выживание.


Казначей клуба
Звания и титулы:
Весёлый частушечник сентября

 
Награды: 7
РомашкаДата: Суббота, 10.01.2009, 20:50 | Сообщение # 3
Умелец

Админ
Репутация: 195
Сообщений: 1456
Quote (Гелла)
не следует забывать, что кроме статуй воинов было закопано по различным оценкам до 70 тысяч ! рабочих вместе со своими семьями, а также около трех тысяч наложниц. И эти люди, в отличие от солдат, были вполне реальными.

Очень жалко бедных людей. 13 Никакие статуи не стоят стольких человеческих жизней.

В Египте найдена мумия женщины-фараона

Египетские археологи смогли проникнуть внутрь найденной в ноябре пирамиды царицы Сешешет. За гранитными плитами лежали завернутые в ткани кости, а также керамика. Пальцы мумии защищала золотая обмотка.

В 30 км к югу от Каира в селе Саккара найдена мумия, которой около 4 тыс. лет. Она обнаружена внутри 118−й раскопанной пирамиды, которая принадлежала царице Сешешет. Генеральный секретарь египетского Высшего совета по древностям Захи Хавасс подозревает, что мумия принадлежит именно Сешешет, однако это еще предстоит выяснить. «Хотя мы не нашли имени царицы на пирамиде, все указывает на то, что это Сешешет, мать фараона Тети, первого правителя VI династии», — заявил Хавасс.
Вход в усыпальницу был закрыт двумя огромными гранитными плитами. Историкам удалось проникнуть через вентиляционное отверстие, через которое, как считает Хавасс, лазали воры. Площадь погребального помещения составила 16 м2. В центре стоял каменный саркофаг, который археологи открывали на протяжении пяти часов, сообщает Reuters. Внутри лежали череп и остальные части скелета. В древности они были тщательно завернуты в ткани, однако полотно со временем истлело и обнажило кости.
Усыпальницу неоднократно грабили. Воры вынесли все ценное, но оставили историкам керамику и золотые обмотки пальцев, с помощью которых древние египтяне защищали пальцы умерших.
Доцент исторического факультета МГУ Иван Ладынин рассказал Infox.ru, что похожие золотые накладки на пальцах были найдены в гробнице Тутанхамона. По словам Ладынина, Хавассу повезло найти в столь древней гробнице хоть какие-то ценности — захоронения III тысячелетия «должны быть разграблены». «В лучшем случае оставалась мумия», — добавил специалист.
Сешешет жила приблизительно в 2300—2211 годах до н. э. Упоминания о ней встречаются в древних папирусах. В одном из них царица просит врача найти ей лекарство от выпадения волос.
Ее сын Тети правил страной около 10 лет и захоронен недалеко от матери. Хавасс подчеркнул, что пирамида царицы не имела никакого религиозного значения — это было обычное погребение для члена семьи фараона. Археологи объявили пирамиду гробницей Сешешет еще в ноябре на том основании, что обе жены фараона Тети погребены в близлежащем некрополе.
Топоним «Саккара» восходит к имени древнеегипетского бога мертвых — Сокара. Именно в Саккаре археологи раскапывают знаменитый некрополь столицы Древнего царства —Мемфиса. Ранее в Саккаре были найдены погребения Тети, Пепи и знаменитая ступенчатая пирамида Джосера.


Звания и титулы:
Мастер портрета
Открытка года
Мастер открыток
 
Награды: 6
ГеллаДата: Воскресенье, 11.01.2009, 11:05 | Сообщение # 4
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
ТАЙНА ШАРТРА: Cобор Нотр-Дам
Этот величественный собор XII века в городке Шартр на севере Франции вот уже столетие продолжает оставаться загадкой. Мало кто из посетивших его вышел из него равнодушным к той особой атмосфере, которая окружает его. Ведь Нотр-Дам - это, по сути, один сплошной секрет, уравнение со многими неизвестными, только не записанное на бумаге, а воплощенное в камне и витражах столь искусно, что даже теперь, спустя 800 лет после того, как собор был построен, его красота по-прежнему ошеломляет. Христиане продолжают проводить в нем богослужения, а архитекторы и историки посещают собор в попытке разгадать его тайну.

Строительство собора было начато после пожара 1194 года, но место, на котором стоит Нотр-Дам, утоляло духовные потребности людей задолго до его появления. Движимые уверенностью, что сумеют тем или иным образом использовать энергию Земли, доисторические строители возвели в Шартре дольмен (сооружение из двух-трех прочных необтесанных камней с уложенной поверх них «крышей» из огромного плоского валуна. Считалось, что каждый входящий внутрь дольмена обретает новую жизнь благодаря природным силам Земли. Со временем это место, куда входил также колодец и возведенный неподалеку могильник, стало почитаться священным.Позже, но все еще в дохристианские времена, друиды (кельтские жрецы Галлии и Британии) открыли в Шартре школу, где передавали свой опыт. Будто бы после снизошедшего на них пророчества жрецы вырезали из дерева статую девушки с младенцем, которую назвали Дева под землей. Христиане обнаружили эту статую, почерневшую от времени, в III веке и с тех пор стали поклоняться ей как Черной деве. Именно на этой священной земле была выстроена первая из церквей в честь Девы Марии.
Согласно легенде, передовые познания в архитектуре, необходимые для возведения подобного сооружения в средневековье, принесли с Востока первые рыцари-тамплиеры. Девять французских рыцарей, с подвигнутых Бернардом Клервоским, основателем цистерцианского монашеского ордена, отрешились от всего мирского и отправились на поиски «таинств», хранящихся, согласно поверью, в святилище под руинами храма Соломона в Иерусалиме. Подозревали, что во время своего десятилетнего похода рыцари занимались оккультными науками. Когда в 1128 году они вернулись, во Франции распространился слух, будто они нашли Заветный ларец -ящик, в котором якобы хранились тайны Божественного закона, вправляющего числами, весами и мерами, включая так называемое «золотое число» - 1,618. Пропорция 1:1,618 - «золотое сечение», или «золотая середина”, - считалась в эпоху Ренессанса и более позднего времени идеальной для эстетического восприятия произведений искусства и архитектуры. Возвращение рыцарей совпало с появлением в Европе первых образцов готической архитектуры, и шесть лет спустя было начато строительство первого собора в Шартре. 30 лет понадобилось каменщикам, стекольщикам, скульпторам, геометрам, астрономам и другим мастерам, чтобы возвести огромный храм.«Святое сердце» собора находится в пролете между второй и третьей колоннами хоров. Именно там изначально располагался алтарь. В 37 м ниже плещутся воды колодца друидов. Точно на таком же расстоянии над «святым сердцем» находится верхняя точка готического свода.
Никто не знает, была ли задумана эта симметрия или она случайна, но созерцание этого чуда оставляет глубокое впечатление. Говорят, что собор обладает властью преображать людей, возвышать их дух. Интерьер собора воздействует на человека даже физически: он распрямляется, словно готовясь принять идущую снизу таинственную энергию Земли и нисходящую свыше божественную благодать.
И хотя истинная природа такого эффекта пока остается тайной за семью печатями, его практическое значение очевидно и проявилось во многих подражаниях, например при строительстве соборов в Реймсе, Амьене и в Брюгге. Возможно, с архитектурной точки зрения эти соборы более интересны, но неизгладимое очарование Шартра уникально и неповторимо.


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
ГеллаДата: Вторник, 13.01.2009, 15:37 | Сообщение # 5
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
Тропа Гигантов в Ирландии
О возникновении этого уникального места существует такая легенда:
Построил эту тропу ирландский гигант Финн МакКул, чтобы перейти по ней море и сразиться со своим давним соперником, шотландским исполином Беном Бенандоннером и наконец, решить кто же из них сильней. Добравшись до своего врага, он увидел, что Бен оказывается побольше да покрепче его, и дал дёру… Шотландец же удивившись подобной наглости, пошел вслед за ним… Финнн же проявил смекалку, попросив свою жену (по некоторым данным это жена ему и насоветовала) запеленать его как ребёнка и оставить спать на берегу. Увидев такого огромного дитя, шотландец решил, что с папашей лучше не встречаться… и пошел назад, попутно разрушая тропинку… 4

На самом же деле история возникновения этого явления природы имеет вполне научную природу.
В ранние дни существования Атлантического океана, когда недавно появившийся пролив между разошедшимися материками Северной Америки и Европы продолжал расширяться, местоположение Северной Атлантики определилось, но её берега ещё только формировались и постоянно трансформировались. Западный берег Гренландии отделился от Канады около 80 миллионов лет назад, но юго-восточный берег всё ещё прочно соединялся с противоположным северо-западным берегом Британских островов.
Примерно через 20 миллионов лет они стали расходиться, и там, где теперь находятся острова Скай, Рам, Малли, Арран, в Шотландии, на мысе Арднамурчан, а также южнее - в Ирландии, у Слиев Гульон, Карлинфорд и Мури, образовывались крупные действующие вулканы. Стоило, наверное, поглядеть на эти древние вулканы в пору их великолепия, но самым выразительным свидетельством этих изменений являются базальтовые покровы или плато.
Базальт даёт особенно горячую и текучую лаву (при стекании её по склону фиксировалось скорость свыше 48 км в час). Такая подвижная лава способна сравнительно легко покрывать весьма большие пространства, отсюда и происходит термин "базальтовый покров", поскольку базальт является преобладающей вулканической породой во всей рассматриваемой области активности вулканов. Сходные базальтовые покровы встречаются и в других местах, например на Деканском плоскогорье в Индии.
Любая горячая жидкость сжимается по мере остывания, и лава не исключение. Когда лава наконец достигает, температура кристаллизации возникающие трещины раскалывает массив на правильные, обычно шестигранные фигуры, подобно трещинам, образующимся на илистом дне пересыхающего в летнюю жару пруда.
Принципиальное отличие лавы в том, что эти трещины пронизывают её насквозь, сверху донизу. В результате возникает характерное скопление базальтовых колонн, невероятно плотно прилегающих друг к другу и разделённых минимальным зазором. Геологи называют этот зазор "трещиной", а образование в целом - "столбчатой отдельностью". Обычно толщина колонны около 46 см, хотя известны и более крупные и более мелкие колонны. И Тропа Гигантов - особенно яркий пример этого уникального явления. 15



Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
чижикДата: Пятница, 16.01.2009, 10:49 | Сообщение # 6
Наставник

Смотритель
Репутация: 315
Сообщений: 3676
РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБРАЗА КЛЕОПАТРЫ

После долгой и тщательной работы, ученые из Кембриджского университета сумели получить трехмерную модель лица Клеопатры, знаменитой царицы древнего Египта. Именно из-за этой красотки римский полководец Антоний потерял голову и сердце, после чего предал Рим и поднял оружие на своих бывших сограждан.

Естественно, 3D-модель оказалась непохожей на облик царицы в голливудских фильмах. Тем не менее, египтолог Салли Энн Эштон (участница проекта) утверждает, что этот компьютерный образ является наиболее приближенным к реальности. И теперь у нас есть возможность оценить, что выбрал Антоний в обмен на родину.
Созданный 3D-портрет Клеопатры планируется использовать в документальных фильмах. Впрочем, учитывая последние тренды в политкорректности, такую царицу вполне можно будет увидеть и в каком-нибудь новом голливудском блокбастере. До сих пор роль царицы традиционно исполняли актрисы европеоидной расы.


Звания и титулы:
Сатирик сентября
Борзописец сентября
Мастер названий сентября

 
Награды: 8
ГеллаДата: Пятница, 06.02.2009, 16:09 | Сообщение # 7
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
Китайские пирамиды
Согласно древней китайской легенде, более ста пирамид, построенных в этой стране, свидетельствуют о посещении нашей планеты пришельцами из других миров. В самом начале века два австралийских торговца оказались на обширных равнинах Сычуань в центральной части Китая. Здесь они обнаружили более ста пирамид. Австралийцы решили навести справки у настоятеля местного монастыря, и тот сообщил им, что эти пирамиды "очень старые". Записи о них были сделаны якобы более 5000 лет назад, поэтому о возрасте самих пирамид можно лишь догадываться.
Торговцам сказали, что пирамиды относятся к той эпохе, когда Китаем правили древние императоры, убеждённые в существовании инопланетных цивилизаций. Более того, императоры утверждали, что являются потомками "сыновей неба, которые на железных драконах с грохотом спустились на Землю". Пришельцы из космоса якобы и были строителями пирамид.
В марте 1994 года австриец Хартвиг Хаусдорф совершил поездку по закрытым для иностранцев районам, прилегающим к городу Сиань - столице провинции Шэньси, рас положенной в центральной части Китая. Во время этой поездки он обнаружил шесть легендарных пирамид. Затем в октябре 1994 года он ещё раз приехал в Китай, взяв с собой видеокамеру. Хаусдорфу удалось отснять 18-минутный фильм. Возвратившись домой, он первым делом решил посмотреть видеоматериалы, но каково было его удивление, когда, сделав увеличение, он обнаружил на заднем плане отснятых кадров другие пирамиды! Всего на площади 2000 квадратных километров оказалось более ста пирамид!

Некоторые из этих пирамид сейчас находятся в довольно плохом состоянии, так как они были разграблены местными жителями. В основном они строились не из камня, а из глины и земли, которую некоторые крестьяне забирали и использовали на своих полях и фермах.
С большим трудом Хаусдорфу удалось получить разрешение на продолжение исследований этих удивительных пирамид. Однако китайское правительство запретило проведение раскопок. Что же представляют собой эти древние сооружения? Высота всех пирамид, расположенных на равнинах Сычуань, колеблется от 25 до 100 метров. Исключением является лишь одна, которая находится севернее других, в долине реки Цзя Линь. Это так называемая Великая Белая Пирамида. Она огромна, высота этого сооружения составляет примерно 300 метров! Её вполне можно назвать Матерью всех китайских пирамид.
Не так давно китайское правительство объявило местность, прилегающую к Великой Белой Пирамиде, закрытым районом, поскольку там построена стартовая площадка для запуска ракет, выводящих на орбиту спутники. По внешнему виду китайские пирамиды очень напоминают пирамиды Центральной Америки. Сходство просто поразительное. Может быть, и американские пирамиды были построены " сыновьями неба"?


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
ГеллаДата: Четверг, 12.02.2009, 13:19 | Сообщение # 8
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
БОРОДОБУР
Бородобур – древний храм буддистов, который выделяется из всех остальных своим необычным строением. Размеры Борободура впечатляют, но еще больше заслуживает восхищения планировка и оформление комплекса построек. Борободур является одним из крупнейших памятников культуры в мире. Его возраст точно не определен, но примерно датируется промежутком между 7 и 8 вв. Долгое время он был духовным центром буддизма на о. Ява. Комплекс по площади превышает 55 тыс. м2, и выстроен в форме лотоса, включая в свой состав 8 уровней. На самом низком размещены барельефы, представляющие собой священные ситуации буддизма, на верхнем нет украшений. Строение украшено огромным количеством статуй Будды, каждая из которых жестикулирует. Кроме того, являясь высшим символом буддизма, Борободур также является копией Вселенной. Он символизирует микрокосмос, который делится на три уровня, первый олицетворяет мир, где желания человека получают негативный оттенок; второй – мир, где человек контролирует негативные желания; третий – мир, где человек не ограничен в возможностях и желаниях.
Камадхату
Уровень Камадхату был закрыт позже, вероятно для стабильности сооружения. Согласно ранней рукописи, автором которой был буддийский святой Кармавибхангга, на первом уровне было установлено 160 рельефрых панелей. Они описывали мир страстей или мир чувственного, и развитие проявления чувственности в соответствии с законами кармы. Первые 117 панелей показывают различные деяния, приводящие к одному и тому же результату, а оставшиеся 43 панели показывают, как один и тот же эффект приводит к 43 разным результатам. Несколько панелей осталось в юго-восточном углу комплекса.
Рупадхату
Рельефы на уровне Рупадхату иллюстрируют крассические произведения Лалитавистара, Джатака-Авадана и Гандавьюха.
120 панелей на основе Лалитавистары рассказывают истории из о жизни Будды Гаутамы.
Некоротые панели рассказывают истории из классических джатак о предыдущих жизнях Будды в фольклорной форме. При этом Будда изображается богом, царём, обычным человеком или даже животным - львом, оленем, обезьяной, лебедем, черепахой. В каждом перерождении Будда показывает благородство и сострадание. Эти истории в популярной форме раскрывают буддийские принципы.
Некоторые панели рассказывают о Судхане, странствующем в поисках мудрости.
Арупадхату
Высший уровень, соответствующем Арупадхату (сфере без форм), представлен тремя круглыми террасами на верху. Здесь нет рельефов или плат, во времена строительства здесь помещались статуи будды в натуральную величину, обычно внутри ступ или ниш в стене. Многие из них не сохранились или повреждены.
Сотни лет Борободур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным - пока не ясно. В середине XX века было выдвинуто предположение, что после извержения вулкана Мерапи несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания. Извержение произошло в 1006, но многие ученые считают что центр яванской цивилизации переместился в долину Брантас ещё в 928. Так или иначе, почему люди оставили Борободур остаётся загадкой.
В XVIII веке были лишь частично заметны верхние террасы. Голландские колониальнце экспедиции находили другие монументы, но не упоминали о Борободуре. Лишь в 1814 губернатор-лейтенант Стэнфорд Раффлс обнаружил монумент во время английской оккупации острова в ходе англо-голландской войны. Когда он прибыл в Семаранг, он получил сообщение о том, что обнаружен холм с большим количеством камней с резьбой. Голландец Корнелиус организовал экспедицию, он собрал отряд в 200 человек и полтора месяца очищал монумент. Его работу продолжили другие между 1817 и 1822. С 1835 верхняя часть монумента была расчищена и весь комплекс стал хорошо обозреваем. В 1849—1853 художник Вильзен провёл работу по зарисовке рельефов. Его работы попали в Музей Античности в Лейдене. В 1873 комплекс был зафотографирован. Тогда структура комплекса была совершенно не ясна, и в 1882 инспектор по культуре предлагал полностью разобрать памятник и разместить в музее.
Тем временем памятник разворовывали, рельефы, скульптуры, орнамент растаскивали торговцы сувенирами. Король Сиама, посетивший в 1886 губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента и увёз скульптуру единственного сохранившегося хранителя храма.
В 1907—1911 Теодор ван Эрп предпринял первую капитальную реставрацию комплекса. С 1900 года молодой офицер входил в Борободурскую Комиссию в Магеланге. Реставрация увенчалась большим успехом, и комплекс приобрёл торжественный и внушительный вид.
По причине ограниченного бюджета в первую очередь проводились работы по улучшению дренажа и восстановлению общей структуры. Кроме того Борободур построен на холме, и необходима работа по предохранению памятника от размывания почвы, проваливанию, коррозии и повреждений от растительности джунглей.
Единственным решением была бы полная разборка сооружения, укрепление холма и полная реставрация. Эта огромная работа была проведена в 1973—1984 под эгидой ЮНЕСКО. Сейчас комплекс Борободур входит в число объектов Всемирного Наследия.


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед


Сообщение отредактировал Гелла - Четверг, 12.02.2009, 15:41
 
Награды: 3
ГеллаДата: Вторник, 24.02.2009, 11:42 | Сообщение # 9
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
ПЕЩЕРЫ ЭЛЛОРА
Эта достопримечательность входит в список всемирно известных чудес света, и располагается в Индии. Считается, что пещеры были созданы людьми примерно в VII в. н.э. Пещеры были созданы в качестве храмов, и посвящены различным религиям, в частности, индуизму, буддизму и др. В это время на территории находилось одно из крупнейших государств, которое по уровню развития не уступало Византии. Постройка пещерных храмов была вызвана как религиозностью правителей, так и желанием оставить память о себе, что им удалось как нельзя лучше. Пещеры Эллора искусственно вырезаны в холмах, и наполнены скульптурными и другими изображениями Будды. Основной храм выполнен достаточно просто – он напоминает колодец, и имеет три уровня. Простота форм и величие храма создает впечатление торжественности и легкого страха, чего, по-видимому, и добивались создатели. Внутри храма находится множество изображений религиозных деятелей, полумрак в помещении способствует общему впечатлению, получаемому людьми от посещения храма. Эллора представляет собой воплощение индийской архитектуры. Здесь расположены 34 пещеры, которые в большинстве своем расположены вертикально. Пещеры, посвященные индуизму, совмещают в себе различные стили творческого видения и навыков выполнения. Некоторые из них отличаются настолько большой сложностью, что потребовалось несколько поколений, чтобы достроить их. Пещеры, где царит буддизм, отличаются наличием нескольких этажей, или уровней. Здесь, наряду со священными, есть и жилые помещения. Джайнские пещеры отличаются прекрасными скульптурами и барельефами – здесь узорным является даже пол и потолок.
Пещеры сохранились до наших дней, и даже сегодня можно увидеть красивое оформление, вернее, его остатки.


Храм Кайласантха в Эллоре был создан путем выдалбливания около 400 000 тонн скалы, что говорит о незаурядной фантазии архитекторов, создавших план этого храма.
Кайласантха демонстрирует типичные черты Дравидского стиля. Ворота, лежащий перед входом Нандин, очертания храма, постепенно сужающегося к верху, по фасаду декорированного миниатюрными скуптурами. Перед храмом большой холл с колоннами. Галерея колонн, идущая вниз передней части скалы, формирует глубокий узкий проход, окружающий храм. Этот проход имеет 2 яруса холла и крытую галлерею, похожую на дравидскими храмы штата Тамилнаду. Верхняя часть храма (shikhara) демонстрирует множества скульптурных образов.
Храм занимает около 60.000 кв.футов и его башня имеет в высоту около 90 футов.


Башня храма имеет сходство с башнями храмов Мамалллапурама (Mamallapuram) около Ченнаи в Тамилнанде, построенных примерно в то же время. Храм Кайласанатха похож по стилю на архтитектурный стиль династии Паллавов, установившийся в Мамаллапураме и получивший широкое распространение. Считается, что для создания храма были специально найдены архитекторы из южного королевства Паллавов.
Изумляет в Кайласанатхе то, что в отличие от других храмов, которые обычно строились снизу вверх, скульпторы этого храма вырезали храм сверху и с боковых сторон. Этот храм является одним из наиболее сложных произведений архитектуры в мире.



Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед


Сообщение отредактировал Гелла - Вторник, 24.02.2009, 11:44
 
Награды: 3
чижикДата: Вторник, 03.03.2009, 10:31 | Сообщение # 10
Наставник

Смотритель
Репутация: 315
Сообщений: 3676
ИНДИЙСКИЕ БОГИ В СКУЛЬПТУРАХ

Индуизм является одной из самых необычных религий мира, в которой политеизм (многобожие) достигает невероятных размеров. Неисчислимое количество богов и богинь украшают ниши пантеона.



Звания и титулы:
Сатирик сентября
Борзописец сентября
Мастер названий сентября

 
Награды: 8
ГеллаДата: Понедельник, 09.03.2009, 14:18 | Сообщение # 11
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
МИСТИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ КАРТИН
Кто откажется иметь свой портрет, да еще написанный известным художником? А между тем это может оказаться очень рискованным. В народном сознании издавна бытовало представление о неразрывной связи изображения и оригинала. Поэтому еще в XIX веке в России художники сталкивались с нежеланием и опасением со стороны простых людей писать их портреты. Считалось, что если что-то случится с портретом (разорвется или сгорит), то пострадает и человек: заболеет или погибнет.

Высасывающие жизнь.
О мистической связи человека и его портрета знали с древних времен. Одна из первых заповедей Бога иудеям, переданная через Моисея, гласит: "Не делай... никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли". Этот запрет иудеи соблюдали столетиями, делая исключение лишб для животных. Ислам также запрещает рисовать портреты. Существовал подобный запрет и в ряде первобытных культур. Люди, интересующиеся живописью, подметили целый ряд случаев, когда внезапно погибали те, кого изображали на своих полотнах великие художники прошлых веков назад и в наше время. Примеры? Пожалуйста. Рембрандт, один из величайших мастеров кисти. Пережил двух жен и всех детей. Саския знакома всем по "Данае", "Флоре" и другим бессмертным картинам. Умерла спустя 8 лет после свадьбы. Рембрандт много рисовал и детей. Трое умерли в младенчестве. Четвертый - Титус - дожил лишь до 27 лет. Вторая жена - Хендрике Стоф-фельдс. Излюбленная модель, запечатленная на многих картинах Рембрандта. Тоже быстро умерла. Модильяни... На самые громкие полотна мастера вдохновила его студентка Жанна Эбютьен. Через три года выбросилась из окна и разбилась насмерть. Примерно та же история произошла с великим фламандским живописцем Рубенсом. Его постоянной моделью была первая жена - красавица Изабелла. Часто писал он и свою дочь. Изабелла умерла, не дожив до тридцати пяти лет, дочь скончалась в двенадцатилетнем возрасте. Рубенс долго оплакивал своих близких и лишь многие годы спустя, когда ему уже перевалило за пятьдесят, женился на шестнадцатилетней красавице Елене Фоур-менс, тоже ставшей его натурщицей. Вскоре Елена..., похоронила своего супруга. Современные специалисты утверждают, что она обладала очень сильным биополем, способным защитить ее от "вытягивания" жизненной энергии за полотно. Первая жена этого качества была лишена и поплатилась жизнью. Знаменитая модель художника Владимира Боровиковского Лопухина умерла через три года после написания портрета безо всякой на то причины. Та же участь постигла и мальчика Васю, позировавшего для картины Перова "Тройка". Его мать как чувствовала: запрещала сыну позировать художнику. И похожих примеров сотни. Но даже эксперты, опровергавшие эти якобы легенды, признают: какая-то мистическая загадка все же существует. Игорь Вагин, ведущий специалист России по танатологии (наука о смерти), считает, что портрет - это биоэнергоин-формационный фантом человека. Почему при разводах люди рвут фото партнеров? Потому что хотят принести им несчастье. А портрет - более мощная структура. Механизм воздействия, как утверждает Вагин, прост. На выставки знаменитых художников ходят массы людей. Вместе с тем у талантливых мастеров много коллег-недоброжелателей. На кого переносится вся зависть, ненависть, черная энергия? Конечно же, на портреты близких, в которые мастера вкладывают свою любовь. И чем талантливей сделан портрет, тем ранимей оригинал. Кто-то из зрителей просто завидует красоте этих женщин.

«К показу запретить!»
Многие натурщицы Серова умирали вскоре после сеансов позирования. Наиболее загадочной была смерть модели, изображенной на известном полотне "Девушка, освещенная солнцем" (в народе ее называют "Девушка с персиками"). Буквально за месяц сгорела от внезапно начавшейся чахотки единственная любовь Константина Сомова, позировавшая ему для картины "Дама в голубом". Врубель написал портрет своего маленького сына, родившегося с заячьей губой (от последней жены - известной певицы Забелы-Врубель), причем живописец изобразил своего отпрыска, даже не пытаясь скрыть врожденное уродство. После завершения работы над портретом мальчик скончался. Вскоре, не сумев пережить трагедии, умер и сам Врубель. Дурную славу снискала знаменитая картина Леонардо да Винчи "Джоконда". Восторг и восхищение творением великого флорентийца смешаны с загадками и страхом. На знаменитой улыбке Моны Лизы останавливаться не станем, а вот о странном (если не сказать ужасном) воздействии образа на зрителя стоит поговорить. Заметили эту удивительную способность полотна доводить впечатлительных людей до обморочных состояний в XIX веке, когда Лувр открылся для публичного посещения. Первым таким человеком из публики стал писатель Стендаль. Он неожиданно для себя остановился у "Джоконды" и некоторое время любовался ею. Кончилось плохо - знаменитый писатель тут же у картины упал в обморок. А всего на сегодняшний день зафиксировано уже более сотни подобных случаев. Гений Леонардо? Ведь великий художник никогда так долго не работал над обычным портретом. Казалось бы, обычная заказная вещь. Так нет, художник до конца своих дней не удовлетворится работой и будет переписывать картину оставшиеся шесть лет жизни. Все это время его будут преследовать меланхолия, слабость, изнеможение. Но главное, что он не захочет расставаться с "Джокондой", будет часами смотреть на нее, а потом дрожащей рукой вновь начинать вносить поправки. Работники Лувра, кстати, отметили, что длительные перерывы в работе музея приводят к потускнению "Джоконды". Она темнеет, но стоит посетителям вновь заполнить залы музея, и Мона Лиза словно оживает, проявляются сочные краски, фон осветляется, улыбка видна более четко. Вампир-да и только! "Долгие месяцы мучался над своей картиной "Иван Грозный убивает своего сына Ивана..." и великий Илья Репин. На ранней стадии написания полотна художник признавался, что убирал холст с глаз долой. Репину в разное время позировало несколько натурщиков. До нас дошли этюды головы царевича, в которых узнаются художник В. К. Менк и знаменитый прозаик Всеволод Гаршин, который вскоре после позирования бросился в пролет лестницы и разбился насмерть. Правда, Гаршин был душевнобольным человеком, недуг которого время от времени обострялся. И все же... Сначала картина Репина, законченная в 1885 году, была показана в мастерской друзьям художника: Крамскому, Шишкину, Брюллову. Полотно произвело на них ошеломляющее и гнетущее впечатление. Затем "Иван Грозный" был представлен на официальной выставке в Петербурге, и реакция широкой публики мало отличалась от реакции друзей художника. Реализм, граничащий с натурализмом, испугал многих зрителей. Президент Академии художеств, Великий князь Владимир Александрович, сказал жене перед посещением выставки: "Не пугайтесь, подготовьтесь, сейчас вы увидите эту страшную картину". В Москве демонстрация полотна поначалу была запрещена императором Александром III. И лишь через некоторое время запрет был снят с оговорками о нежелательности показа картины женщинам и детям. Кстати, портреты хирурга Пирогова и композитора Мусоргского Репин закончил буквально за день до их кончины. Столыпина застрелили на следующий день после окончания работы над его портретом. Преждевременная смерть постигла еще минимум восемь моделей художника.

Давно подмечено, что некоторые произведения искусства наделены магической силой. Связано это, как правило, с тем, что художник, создавая картину, вкладывает в нее всю свою душу, насыщая тем самым полотно огромной энергией, которая за многие десятилетия и века своеобразной "выдержки" в какой-то момент может достигнуть критического уровня и "выстрелить"...
Смерть на кончике пальца.
Ростовский оператор биолокации А. Бабанов уже долгое время занимается изучением влияния произведений искусства на настроение и психику. Он уверен, что некоторые картины могут спровоцировать заболевание и даже смерть хозяина комнаты, в которой они висят. Бабанов часто приходит в музей изобразительных искусств. С собой он приносит специальные Г-образные биолокационные рамки. "Держа их направленными к картине, я получаю информацию о ней на подсознательном уровне, а потом импульс передается рукам, и рамки вращаются по часовой стрелке или против нее, - объясняет специалист по биолокации. - Когда две рамки скрещиваются, это значит, что энергетический заряд отрицательный. А когда расходятся в разные стороны - положительный". По мнению Бабанова, не все картины стоит держать дома. Лучше всего вешать в комнате легкие зарисовки, дружеские шаржи, светлые натюрморты. Хотя иногда даже невинные пейзажи могут нарушить сон и повлиять на здоровье. "Один мой друг, - рассказывает Бабанов, - повесил у себя в изголовье пейзаж с церквушкой на берегу пруда. И каждое утро стал просыпаться в пять часов. Я посоветовал ему перевесить картину в другой конец комнаты. Он стал спать нормально. Я предположил, что его могла будить служба, начинавшаяся в нарисованной церкви рано утром". Известный психиатр профессор А.Бухановский уверен, что картины сами по себе не вызывают психическое расстройство. Но могут смоделировать или усилить психологическое состояние, в котором находится человек. Например, если он в депрессии, то картина может ее усилить. Особенно это касается произведений символизма или кубизма. По мнению Бухановского, если картина вызывает странные ощущения, портит настроение, пугает или даже генерирует призраки, надо немедленно избавиться от нее.
В Королевском музее Эдинбурга хранится старинный, написанный на дереве портрет пожилого мужчины с вытянутой рукой. Иногда некоторым посетителям музея кажется, что старик едва заметно шевелит пальцами. Можно принять это за обман зрения или игру солнечных лучей на портрете. Однако служители музея утверждают, что солнечные зайчики здесь ни при чем, и пальцы на портрете действительно время от времени шевелятся. Более того, этот жест предвещает увидевшему его неминуемую... смерть от пожара! Жуткая легенда, придуманная для того, чтобы привлечь в музейные залы больше посетителей? Отнюдь нет. Как-то лорд Сеймур во время осмотра экспозиции Эдинбургского музея заметил, что старик на портрете пошевелил пальцами. Лорд сказал об этом директору музея, а тот передал ему все, что знал об атом явлении. Лорд усмехнулся и, естественно, не поверил ни единому слову. Однако прошло несколько месяцев, и лорд Сеймур трагически погиб во время пожара в своем замке Ситингем. Другой подобный случай произошел в 1908 году. Капитан океанского лайнера "Скотт" Р. Бэлфаст гостил у своих родителей в Эдинбурге. Перед дальним плаванием он решил посетить музей и, остановившись перед мистической картиной, вдруг увидел, что пальцы у загадочного старика пошевелились. Зная о музейном предаможет домыслить то, что изображено на холсте. "Я не могу дать конкретных советов по поводу того, какие картины можно держать дома, - говорит профессор. - Но знаю точно, что реалистические произведения вроде портретов или ландшафтов не способны вызвать депрессию. Хотя некоторые больные могут себя ассоциировать с тем, что изображено на картине, - человеком или неодушевнии, капитан стал остерегаться огня. Однако от судьбы не уйдешь. Бэлфаст понял это спустя полгода, когда лайнер "Скотт", находившийся в Индийском океане в 120 милях от Коломбо, охватил пожар. Капитан боролся с огнем наравне с матросами. В результате корабль был спасен, но Бэлфаст погиб...

Икона для экстрасенсов.
Руководство Эрмитажа прислушалось к мнению своих сотрудников и приняло решение об изъятии из экспозиции древней иконы с изображением Христа. Этот шаг был продиктован тем, что энергетическое поле иконы убивает персонал музея. По уверениям работников Эрмитажа, длительное нахождение в непосредственной близости от изображения Христа стало причиной смерти уже нескольких сотрудников. Предположения относительно отрицательного воздействия иконы на человеческий организм высказывались еще при советской власти, однако в тот период заявить об этом официально было попросту невозможно. Тем не менее смотрители зала, в котором экспонировался шедевр древнего художника, без видимых причин умирали один за другим. Но как только их кресла были перемещены в другие места, все неприятности прекратились. Приглашенный для исследования воздействия иконы на людей специалист провел экспертизу и установил, что хотя, вероятнее всего, икона и не несет прямой ответственности за плохое самочувствие сотрудников, но тем не менее распространяет вокруг себя энергию, заставляющую человеческий мозг вибрировать на большой частоте, что, по словам эксперта, не каждый человек может вынести. В связи с этим было высказано предположение, что икона писалась мощным экстрасенсом и изначально была предназначена для избранных, обладающих высоким экстрасенсорным восприятием. А посему простым людям постоянно лицезреть ее довольно опасно. Приняв во внимание вывод специалиста, руководство музея решило убрать икону в запасники и более ее не выставлять в экспозиции.

Последний портрет миллионера.
Альфреду Хиггинсу было 47 лет, когда он заказал известному художнику картину: он и супруга стоят на палубе их любимой яхты. Картина получилась колоритная, но вскоре после окончания работы над ней Хиггинс умер: у него произошло кровоизлияние в мозг. Через неделю после этого его жену госпитализировали с приступом острого психоза, и вскоре она также скончалась. Как заявляли после этой трагедии "знающие люди", супруги Хиггинс умерли оттого, что их изобразил на полотне Марк Квин, художник, который якобы продал душу дьяволу - все изображенные на его картинах люди умирали вскоре после позирования. Сегодня Квин не дает интервью, не комментирует трагические судьбы своих моделей. Но регулярно звонит состоятельным людям, чьи лица часто мелькают в светской хронике и на телеэкранах, и предлагает сделать их портрет. Смертельно напуганные миллионеры, по слухам, тут же выплачивают художнику кругленькую сумму только за то, чтобы он не брался за кисть...

Злой дух казненной преступницы.
Картин, обладающих смертельной энергетикой, всегда много у антикваров. Одну из них в фулхэм-ском антикварном магазинчике как-то купила жительница Лондона Дороти Дженкинз. Это был портрет молодой женщины в платье из красного бархата. Площадь холста равнялась четырем квадратным футам, и на нем были заметны следы от огня. Под изображением стояла короткая подпись - "Антуан". Картина сразу принесла в дом проблемы. Сначала приступы нервного расстройства ощутила на себе сама Дороти. Будучи человеком сообразительным, она предположила, что ее болезнь как-то связана с висевшим в ее комнате портретом. Чтобы окончательно убедиться в этом, Дороти предложила своему сыну Эдуарду на пару дней перевесить картину в его комнату. Результат не замедлил сказаться: Эдуард - спокойный, меланхоличный молодой человек временами стал чувствовать, что на него накатывают волны неуправляемого гнева. Дороти обратилась за консультацией к своему знакомому - исследователю оккультных феноменов Филиппу Полу. Тот приехал на встречу с известным лондонским медиумом Энн Квигт. Пол не сообщил ей всей информации относительно исследуемой проблемы, просто попросил ее "подвергнуть психометрии" некоторые предметы в одном из районов Лондона. Вместе с парапсихологами в дом Дороти Дженкинз приехали заместитель редактора "Новостей парапсихологии" Лесли Говард, трое газетных репортеров и фотограф, который должен был запечатлеть на пленку весь процесс исследований. Чтобы сделать результаты эксперимента более объективными, Пол провел медиума прямо к странному портрету, сказав, естественно слукавив, что она, вероятно, вначале хотела бы осмотреть совершенно "нейтральные" предметы в этом доме. Однако Энн Твигг сразу же ощутила рядом с картиной непереносимый ужас, впала в транс и стала нечленораздельно рассказывать о каких-то перепутавшихся между собой событиях, среди которых были и звучание музыки, и видение крови, и описание какой-то сырой, наполненной крысами тюремной камеры, а также виселицы, молодой женщины с распущенными волосами, палача и большого скопления людей на городской площади. Уже после эксперимента Энн утверждала, что как только она вошла в комнату, то увидела яркую вспышку света, перемещавшуюся из одного места в другое. Точкой, в которой эта вспышка возникла, была картина Антуана. По всему выходило, что на картине был запечатлен портрет женщины, скорее всего дворянского происхождения, которую в далеком XVIII веке после обвинения в каком-то ужасном преступлении принародно повесили на городской площади. Однако дух ее после смерти не успокоился и навечно поселился в портрете, отрицательно воздействуя из него на здоровье владельцев картины. Естественно, Дороти Дженкинз захотела тут же избавиться от проклятого портрета. Однако Энн Твиг отговорила ее от столь опрометчивого шага. "Дух может обидеться, - заявила медиум, - и последствия этого будут непредсказуемыми. Поэтому самым нейтральным вариантом было бы перенести картину куда-нибудь на чердак или в чулан и там навсегда оставить". Дороти так и поступила и с тех пор ни ее, ни сына Эдуарда злой дух больше не беспокоил.

Привидения разбушевались.
Тот, кто смотрел сказку о Гарри Поттере, помнит, наверное, как призраки давно умерших людей, постоянно живущих в своих портретах, регулярно разгуливали по школе для юных волшебников, а иногда даже беззлобно шалили. По словам отнюдь не сказочных сотрудников музеев, подобные случаи происходят и в реальной жизни. Так, в 1996 году в музее Прадо в Мадриде на глазах у ошеломленных туристов из Японии с картины Веласкеса сошла инфанта и... помочилась на пол! Затем, естественно, вернулась обратно в картину. А в музее Ор-сэ в Париже ренуаровская красавица десять минут шокировала группу школьников и их экскурсовода, разводя ноги... Примечательно, что в обоих случаях выкрутасы призраков видели только те, кто находился в непосредственной близости от картин. Остальные же посетители не замечали ничего особенного.
... Как недавно сообщали многие средства массовой информации, в одном из музеев Нью-Йорка, практически перед самым закрытием, когда в зале уже почти не осталось людей, из картины неизвестного художника XIX века вышел призрак молодого человека в охотничьем костюме и... задушил стоявшего рядом посетителя. Музейные смотрители подоспели к месту преступления, когда призрак уже вернулся на свое место в портрете... А у вас дома есть старинные картины? Может быть, вы замечали в них нечто странное? 4


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
чижикДата: Вторник, 17.03.2009, 11:19 | Сообщение # 12
Наставник

Смотритель
Репутация: 315
Сообщений: 3676
НЕФЕРТИТИ

До наших дней через все века прошла легенда о красивейшей и счастливейшей египетской царице, любимой и единственной жене фараона Эхнатона. Но раскопки XX века привели к тому, что легенды вокруг имени Нефертити и ее царственных супругов разрослись. Однако есть и достоверные сведения о ее жизни, любви и смерти.

Нефертити не египтянка, как принято считать.
Она происходила из Месопотамского государства Митанни, страны ариев. Можно сказать, что она явилась в Египет от самого Солнца.
Арии – народ Нефертити – поклонялись солнцу .
И с появлением на египетской земле 15-летней принцессы по имени Тадучепа пришел и новый бог – Атон.
Брак Нефертити с фараоном Аменхотепом III был чисто политическим. Юную красавицу обменяли на тонну украшений, золота, серебра и слоновой кости и привезли в египетский город Фивы. Там назвали ее новым именем Нефертити и отдали в гарем фараону Аменхотепу III. После смерти отца юный Аменхотеп IV получил иноземную красавицу по наследству. Любовь фараона вспыхнула не сразу, но она вспыхнула. В результате молодой фараон распустил огромный гарем отца и объявил жену своей соправительницей. Принимая иноземных послов и заключая важные договоры, он клялся духом бога Солнца и любовью к жене.

В историю Египта супруг Нефертити вошел как один из самых гуманных правителей. Иногда Аменхотепа изображают слабым, странным, болезненным юношей, одержимым идеями общего равенства, мира и дружбы между людьми и разными народами. Однако именно Аменхотеп IV провел смелую религиозную реформу. На это не решался до него ни один из 350 правителей, занимавших египетский престол.
Французские археологи восстановили облик египетской царицы:
черные брови, волевой подбородок, полные, изящно изогнутые губы. Ее фигура – хрупкая, миниатюрная, но прекрасно сложенная – сравнивается с выточенной статуэткой. Царица носила дорогие одежды, чаще всего это были белые прозрачные платья из тонкого полотна. По легенде и по многим расшифрованным иероглифам, солнечная красота Нефертити распространялась и на ее душу. Она воспевалась как нежная красавица, любимица Солнца, умиротворявшая всех своим милосердием. Иероглифические надписи восхваляют не только красоту царицы, но и ее божественную способность внушать к себе уважение. Нефертити называли «владычицей приятностей», «умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой».

Сам Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца» и желал ей жить «вечно-вековечно».

В папирусе, где записано поучение о семье мудрого фараона, повествуется об идеальном семейном счастье царственной четы до самой смерти. Этот миф кочевал во времени от античных греков к римлянам и стал всемирным. Сердечные отношения царя и царицы были запечатлены в десятках и сотнях рисунков и барельефов. На одной из фресок есть даже одна чрезвычайно смелая и откровенная картина, которую мы вполне можем назвать эротичной. Эхнатон нежно обнимает и целует Нефертити в уста. Это первое изображение любви в истории искусства.
Но дотошные археологи докопались до трагедии, без которой не обошлась, оказывается, жизнь солнцеподобной и счастливой Нефертити. И у нее в Древнем Египте при любящем и мудром муже была соперница.

Узнать эту тайну археологам помогли все те же иероглифы и изображения на каменных плитах. Царь и царица обычно изображались как неразлучная пара. Они были символами взаимного уважения и государственных забот. Супруги вместе встречали знатных гостей, вместе молились диску Солнца, раздавали подарки своим подданным.
Но в 1931 году в Амарне французы нашли таблички с иероглифами, на которых имя Нефер-Нефер-Атон кто-то тщательно соскреб, оставив лишь имя фараона. Затем появились и более удивительные находки. Известковая фигура дочери Нефертити с уничтоженным именем матери, профиль самой царицы с залепленным краской царским головным убором. Это могло быть совершено только по указу фараона. Египтологи пришли к выводу, что в счастливом доме фараонов произошла драма.
За несколько лет до смерти Эхнатона семья распалась. Нефертити изгнали из дворца, она жила теперь в загородном доме и воспитывала мальчика, предназначенного в мужья ее дочери – будущего фараона Тутанхамона.

Под изображениями царственной четы появилось другое женское имя, вписанное вместо Нефертити. Это имя Кийа. Так звали соперницу Нефертити. Подтвердил догадку и керамический сосуд с именами Эхнатонаи его новой жены Кийа. Нефертити там уже не значилась. Позднее, в 1957 году, нашли изображение новой царицы – юное лицо, широкие скулы, правильные дуги бровей, невозмутимость взгляда. Черты, привлекательные лишь обаянием молодости... Эта женщина не могла стать легендой, хотя сменила женщину-легенду и любящую супругу в объятиях Эхнатона. Она не просто покорила сердце фараона. В последние годы правления он сделал Кийа вторым (младшим) фараоном. Для нее был даже изготовлен золотой, роскошно инкрустированный гроб. Но за год до смерти Эхнатон отдалил и вторую свою жену.

Нефертити прожила в опале до восшествия на престол Тутанхамона. Умерла она в Фивах. После смерти Эхнатона жрецы Египта вернулись к старому богу. Вместе с богом Солнца – Атоном было предано проклятьям имя солнцеподобной Нефер-Нефер-Атон. Поэтому его и не внесли в летописи. Захоронение Нефертити остается тайной, видимо, оно было скромным. Но образ царицы остался жить в сказках и легендах ее народа. Народ оставил в них только красоту, согласие и счастье.


Звания и титулы:
Сатирик сентября
Борзописец сентября
Мастер названий сентября

 
Награды: 8
чижикДата: Среда, 18.03.2009, 08:43 | Сообщение # 13
Наставник

Смотритель
Репутация: 315
Сообщений: 3676
Учёные нашли мумию Нефертити

Возможно, учёным удалось найти мумию Нефертити - самой известной древнеегипетской царицы. Как утверждает в журнале "Modern Journal of Ancient Egypt" египтолог Сьюзен Джеймс из Великобритании, уже больше века мумия хранится в музее, правда, под чужим именем.
Джеймс предполагает, что Нефертити нашёл французский археолог Виктор Лоре в 1898 году. Во время раскопок королевского захоронения в Египте в одной из комнат, примыкающих к гробнице фараона, он обнаружил мумию женщины (см. фото справа) и двух детей, мальчика и девочки. После анализа волос мумии, учёные пришли к выводу, что это бабушка Тутанхамона, королева Тиу. Мумию занесли в каталоги под номером 61070 и сочли вопрос решённым.

Однако, по мнению Джеймс, такая гипотеза объясняет не всё. Согласно дошедшим до нас сведениям, когда Тиу умерла, ей было, по меньшей мере, сорок лет. Изучение мумии даёт совершенно другой возраст: 28 лет.

Учёные считают, что Нефертити умерла примерно в 1336 году до нашей эры в возрасте 28 или 29 лет - таком же, как у мумии, которую нашёл Лоре. Ещё одним подтверждением предположения Джеймс является внешность мумии: все известные нам приметы Нефертити ей подходят. Нельзя не обратить внимание и на явное сходство мумии с сохранившимися изображениями, в том числе, со знаменитым бюстом Нефертити из Египетского музея в Берлине (см. фото слева).

На фото: слева - бюст Нефертити, хранящийся в Берлине, справа - мумия, значащаяся в каталогах под номером 61070


Звания и титулы:
Сатирик сентября
Борзописец сентября
Мастер названий сентября

 
Награды: 8
ГеллаДата: Суббота, 11.04.2009, 10:56 | Сообщение # 14
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
ТАИНСТВЕННЫЕ МИРАЖИ БАЙКАЛА

От байкальских рыбаков нередко можно услышать рассказы о том, как над прозрачной гладью озера им являлись поезда и древние замки, старинные суда, а также корабли инопланетян — то, что ученые называют миражами.
На Байкале идеальные условия для возникновения миражей: потоки тёплого воздуха над охлаждённой водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают неправильные, фантастические формы. Так, велосипедист в мареве дороги может показаться садящимся "Боингом", небольшой рыбацкий баркас предстать в образе парящего над водой "Титаника", а плавающая утка восприниматься как большая лодка.
Куда идти, чтобы увидеть мираж?
Миражи регулярно фиксируются у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Солнечный и у острова Большой Ушканий. В году обычно бывает 2-6 дней с миражами, а в отдельные годы их число может достигать 16. Байкальские рыбаки именуют это явление голоменицей, когда далёкие предметы как бы приближаются и становятся отчётливо различимы, хотя в обычных условиях разглядеть их просто невозможно. Про мысы, поднятые над водой в воздухе, байкальские рыбаки говорят, что они голоменятся. Голоменица - "очистка мороков" - бывает во время перемены ветра. Дневные миражи часто наблюдаются в тихую летнюю погоду при полном штиле на озере. Чаще всего миражи выражаются в парении удалённых мысов над водой. С метеостанции Большого Ушканьего острова наблюдатели фиксировали миражи, при которых скалистый северный контур острова Ольхон с характерной скалой Хобой приподнимался над горизонтом и медленно уплывал к материку, а также необычные красные столбы света над мысом Рытый. Необычные миражи дальнего видения наблюдали местные жители из пос. Большие Коты и села Большое Голоустное, когда можно было отчётливо видеть деревни на противоположном берегу и пересчитать все избы, хотя расстояние между берегами превышает 40 км и в обычных условиях деревни на противоположном берегу недоступны человеческому глазу даже с помощью бинокля. Зимой нависающие надо льдом миражи торосов сливаются с настоящими торосами и пугают путешественника своими большими размерами и сплошным частоколом торчащих льдин. По мере приближения к ним их высота уменьшается, а вблизи мираж полностью растворяется и оказывается, что среди торосов можно свободно проехать.
Поезд над озером.
Над прозрачной гладью озера им являлись древние замки, старинные суда Исследователь Байкала В.В. Ламакин в своей книге "По берегам и островам Байкала" описал редкий ночной мираж, наблюдаемый им в 1957 г. напротив села Большое Голоустное; "Накануне вдоль Байкала дул сильный юго-западный ветер, называемый култуком, но возвращались мы при затихшей погоде. К вечеру совсем заштилело. Ночь выдалась очень тёмная. Выйдя в начале ночи на палубу, я увидел поразительное зрелище. Передо мной совсем близко, на расстоянии как будто не более одного километра, над озером как бы по воздуху проходил пассажирский поезд. В действительности поезд находился на противоположном берегу Байкала, т.е. на расстоянии 50 км.
Призрачный поезд шёл совершенно беззвучно. Никакого шума и стука колёс, разумеется, нельзя было расслышать на таком расстоянии. Чёрная ночь и безмолвие подчёркивали таинственность явления. Собственно говоря, сам поезд, т.е. паровоз и вагоны, не были видны. Отчётливо различались только освещенные окна в виде больших прямоугольников. В некоторых окнах были заметны силуэты людей. Светящиеся окна распределялись на несколько групп. Они разделялись более широкими тёмными промежутками. Можно было сосчитать количество вагонов. Поезд, безмолвно шедший в чёрной темноте по воздуху, казался ночным приведением. На несколько минут он остановился. По-видимому, это была станция Боярская. Затем воздушный поезд отправился дальше - к Танхою".
Старинные замки.
Над акваторией Байкала очень часто можно наблюдать перевёрнутые зеркальные силуэты кораблей, воспринимаемые на большом расстоянии как загадочные и необъяснимые объекты больших размеров, парящие над водой. Иногда можно увидеть отражение удалённых байкальских мысов и островов, приподнятых высоко над водой, обычно не наблюдаемых из-за своей удалённости. В местных газетах периодически появляются сообщения о необычных миражах. Так, в одной из иркутских газет сообщалось о наблюдении миража в Больших Котах, когда над водой напротив посёлка повисла сказочная деревня, сплошь состоящая из аккуратных оранжевых домиков. Очевидцы отмечали, что хорошо были видны освещенные окна в избах. Этот мираж был подобен знаменитым случаям наблюдений в Гренландии и Англии висящих в небе, неизвестных больших городов с замками и храмами, которые можно было наблюдать в течение трёх часов.
Научное объяснение феномена.
В отличие от миражей в пустынях, природа которых связана с рефракцией в прогретом воздухе над раскалённой почвой, байкальские миражи возникают над холодной поверхностью воды и парят высоко в воздухе, носят название верхних миражей или миражей дальнего видения и вызваны перераспределением тёплых и холодных слоев воздуха, в воздушных линзах которых причудливо преломляется свет. Атмосферная рефракция приподнимает предметы, что позволяет заглянуть за черту горизонта. Подобные миражи позволяют наблюдать объекты, удалённые на немыслимые расстояния - до 1000 км. Это явление типично для холодных регионов, особенно при значительной температурной инверсии, когда над более холодным слоем воздуха находится более тёплый слой. Иногда наблюдаются тройные миражи, когда над невидимым за горизонтом объектом возникает его перевёрнутый аналог, а над ним - ещё одно правильное изображение. Эти приподнятые над горизонтом миражи могут видеть удалённые наблюдатели.
Знаменитый образ парусника "Летучего голландца"
Существует ещё третья самая загадочная группа миражей, называемых фата-морганами, убедительных объяснений которым пока не найдено. Своё название они получили в честь героини эпоса Фата Морганы, отвергнутой возлюбленным Ланцелотом и от горя поселившейся в хрустальном дворце на дне моря. С тех пор она обманывает мореплавателей призрачными видениями. Среди самых загадочных её творений - знаменитый образ парусника "Летучего голландца", который до сих пор видят мореплаватели, хроно-миражи исторических сражений, произошедших в прошлом, и миражи исчезнувших загадочных старинных городов с храмами и минаретами. Люди видели миражи начиная с глубокой древности, о чём сохранилось немало преданий. Древние египтяне верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете.
Подобный необъяснимый мираж был сфотографирован на мысе Рытом. Над мысом, славящимся своими аномалиями и зарницами, появилась отчётливо видимая пространственная решётка, парящая, как хрустальный замок, над снежными горами мыса. Местные рыбаки клянутся, что якобы каждую зиму напротив Голоустенского мыса видят медленно передвигающийся по льду Байкала призрачный обоз с солдатами.
Довольно редко над Байкалом можно увидеть и северное сияние (холодное свечение в атмосфере можно наблюдать лишь в северной части озера). Кроме того, над Байкалом можно видеть также стоящие цветные столбы при заходе солнца, яркие зарницы ночью и многоцветные радуги. Байкал — поистине кладовая оптических атмосферных явлений.


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
ГеллаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 08:29 | Сообщение # 15
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
РИМСКИЙ КОЛИЗЕЙ

Так обычно принято называть Амфитеатр Флавия, может быть потому, что недалеко находилась гигантская статуя «Колосс Нерона». Строительство Колизея было начато в 72 году императором Веспасианом и завершено в 80 году его сыном Титом.
Торжества по случаю открытия Колизея продолжались сто дней. За тот период времени на арене Колизея убили 5 тысяч хищников, привезённых из северной Африки, и сотни гладиаторов. За время своего существования Колизей увидел многое: бои гладиаторов (обычно это были специально подготовленные рабы), охоту на хищных зверей, привозимых из далеких стран, морские бои, для проведения которых арена заливалась водой. И, наконец, Колизей был местом мученичества первых христиан.
Знаменитые гладиаторские бои были переняты римлянами у греков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговорённые к смертной казни. Законы древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь. Были случаи, когда граждане, отказавшись от имеющейся у них свободы, вступали в гладиаторы в погоне за славой и деньгами. Среди них случались даже женщины, когда в 63 году н. эр. император Нерон издаёт указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. После него Поццуоли позволяет сражаться женщинам-эфиопкам. А император Домициано в 89 году выводит на арену гладиаторов-карликов. Для того чтобы стать гладиаторами, необходимо было принять присягу и объявить себя "юридически мёртвыми". С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них - было молчание. Гладиаторы объяснялись на арене жестами. Второй закон - полное соблюдение правил чести. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий своё полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло.
Четыре основных входа в Колизей позволяли совершать быстрый проход на арену, а через 80 арок всего за 10 минут можно было оказаться на пронумерованных зрительных местах. Часто зрители проводили здесь несколько дней подряд, поэтому приносили с собой еду из дома. Общая средняя вместимость Колизея составляла около 50 тысяч человек, но могло войти до 68 тысяч. Но нужно также заметить, что там не было туалетов со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
Вход в Колизей был бесплатным. Перед входом на стадион бесплатно раздавали муку для выпечки хлеба. На самых верхних рядах Колизея сидели рабы, управляющие лифтами. Всего в Колизее было 36 лифтов. А ещё выше рабов располагались моряки императорского военного флота. Что они там делали? Они управляли огромным льняным холстом, покрывавшим Колизей сверху таким образом, чтобы арена оставалась всегда открытой, но в случае дождя или сильного зноя скрывалась под тентом. Для этого здесь была сооружена сложная конструкция, состоящая из 240 столбов, поддерживающая гигантскую материю. Следы этого устройства до сих пор видны в стенах памятника.
Исполинский остов, которым мы любуемся по сей день - это то, что осталось от разрушительной ярости стихии (Колизей был поврежден землетрясениями) и людей, превративших его в неисчерпаемый источник строительного материала и мрамора для украшения своих дворцов.
Зрители попадали в амфитеатр через арки, а затем по лестнице проходили в разные секторы в зависимости от сословия, к которому они принадлежали: император имел свою ложу, дальше размещались весталки, сенаторы, слуги, женщины и плебс. На арене, лишенной теперь покрытия, мы можем видеть сложную подземную конструкцию, где находились различные механические устройства для проведения игр и коридоры для гладиаторов и диких зверей



Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
ГеллаДата: Четверг, 14.05.2009, 11:53 | Сообщение # 16
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
АКСАЙСКИЕ ЛАБИРИНТЫ

В небольшом городке Аксае Ростовской области имеется достопримечательность, вызывающая у местных жителей суеверный ужас. Это уникальная система подземных ходов. Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях обитателями древнего Кобякова - городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов. В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся настоящий подземный город, наполненный всевозможной аномальщиной. Вот что рассказал журналисту о жутких загадках Аксая хранитель фондов местного музея-крепости "Таможенная застава XVIII века", историк и краевед Вячеслав Запорожцев. Вячеслав Борисович знает о тайнах подземелий не понаслышке.
Женщина-призрак
- Однажды смотрю, а из подвального окошка музея-крепости пробивается свет. Я - в полнейшем недоумении. Помню же: несколько минут назад собственноручно вырубил в подвале электричество! Отпираю подвальную дверь, заглядываю вниз... - начал свой рассказ Вячеслав Запорожцев.
Кот, увязавшийся за ним следом, вздыбил шерсть и с диким воем шарахнулся из подвала. Но музейный работник не обратил особого внимания на странное поведение животного. Его больше интересовало другое: несмотря на щелканье выключателя, свет не гас. Тогда хранитель фондов осторожно спустился в мрачные подземелья Таможенной заставы.
...Женщины, что бродила по обходной галерее, быть там попросту не могло - кроме Вячеслава Запорожцева, в крепости на ночь не оставался никто. Тем не менее странная особа бесшумно скользнула мимо, едва не задев остолбеневшего музейщика. Распущенные черные волосы сбывали лицо незнакомки, зато одежду ее Вячеслав Борисович прекрасно разглядел: белое платье с широким подолом и изящный корсет. Профессиональному историку не составило труда узнать наряд, в котором щеголяли модницы середины XIX века. Запорожцев медленно попятился назад, а женщина вошла в стену и исчезла... Когда хранитель фондов выскочил из подвала, свет погас сам по себе.
- Это не первое явление призрака, - вспоминает Вячеслав Борисович. - Женщину в белом здесь видели и раньше. Я сам несколько лет назад сталкивался с ней в той же галерее. Кроме того, в музее из-под стен частенько раздается загадочный стук. Не иначе, поселилась в наших подземельях чья-то невинно убиенная и неупокоенная душа.
Клады хранят тайну
Впрочем, по Аксайским катакомбам призрак запросто мог забрести в подвалы Таможенной заставы с другого конца города. Там расположен печально известный лаз, выходящий прямо в Дон. Немало жертв, согласно преданиям, отправил в последний путь через эту нору местный душегуб Ефим Колупаев, зазывавший в 60-е годы XIX века к себе на постой богатых путешественников. Деньги своих жертв он тоже хранил где-то под здешней землей.
По другой версии, призрак крепости связан с неуловимой ватагой, что грабила проезжих купцов пару десятилетий позже. Говорят, что лиходеи спрятали свой воровской общак в подземельях Аксая, а беречь клад поручили дочери атамана. И та, возможно, исправно выполняет свою миссию даже после смерти.
Ростовский историк Николай Карпов в своей книге "Донские кладоискатели" рассказывает, что в Аксайский райком партии в 50-е годы прошлого века приходила древняя старуха, которая призналась, что ее дед был в знаменитой банде кашеваром и передал ей секрет клада. Старушка была готова поделиться им с властями при условии, что ее устроят в «цековский дом для престарелых». Бабку поначалу сочли сумасшедшей, а когда спохватились, та уже умерла.
Еще одна легенда гласит: богатый владелец местного винзавода, уезжая за границу, обмолвился, будто спрятал в одной из оставленных в подземельях винных бочек драгоценности, которые по возвращении обеспечат безбедное существование ему самому, его детям и внукам. Причем этот клад якобы тоже сторожит женщина-призрак.
Винодел так и не вернулся в Россию, зато его тайный подвал недавно нашли. Там до сих пор хранятся четыре дубовые бочки - высотой почти в человеческий рост. Каждая наполнена вином урожая 1900 года. Однако вскрыть их не разрешает хозяин подворья, на чьей территории обнаружилось такое сокровище.
Война под землёй
Скрытыми от любопытных глаз лабиринтами Аксая вплотную интересовались и военные. Например, в районе Мухиной балки, что находится неподалеку от Таможенной заставы, под землей прятался укрепленный КП и бункер для партруководителей, построенные на случай атомной войны. Здесь же до недавнего времени проводились секретные испытания пороховых имитаторов ядерных взрывов. Как рассказывают очевидцы, подобные эксперименты сопровождались оглушительным грохотом и 200-метровым столбом пламени. При этом в ближайших дворах под землю уходили целые сараи и дома. Однажды неуправляемая взрывная волна снесла с машин приехавших на испытания генералов капоты и крыши, а сами автомобили отбросила в сторону метров на пятнадцать.
Иногда с полигона вывозили тяжелую бронетехнику, прожженную насквозь - от лобовой брони до кормы. Но то было уже результатом испытания новых снарядов. В длинный подземный ход загоняли танк или самоходку, закрывали за ней тяжелую бронированную дверь и расстреливали из пушки. Нередко суперснаряд, поражая цель, высаживал заодно и массивную дверь.
Еще более невероятные слухи ходят о военной технике, которая вообще не возвращалась из-под земли. Говорят, расположенная на нижних ярусах сверхсекретная лаборатория проводила опыты по… телепортации танков из Аксая в Подмосковье, Впрочем, есть и другое объяснение: бронетехника терялась под землей сама по себе, без участия людей.
Вообще-то первоначально для своих нужд военные планировали использовать не Мухину балку, а древние катакомбы Кобякова городища. Но жуткая трагедия заставила отказаться от этой идеи. Началось все с пропажи солдата, обследовавшего неизвестный ход. Поисковая группа, отправленная следом, тоже понесла потери: на этот раз исчезли два бойца.
Позднее поисковиков все-таки нашли. Вернее, то, что от них осталось - нижние части тела. Обоих перерезало на уровне груди чем-то необычайно острым. Перерезало чисто, словно гигантской бритвой. Под таинственный нож попали и рации солдат. Когда их разобрали, в микросхемах не нашли ни единой трещинки или выщерблины: столь аккуратным получился срез.
Дальнейшие поиски прекратили, информацию о гибели солдат засекретили, дабы не поднимать панику, а саперы, взорвав стометровый участок, наглухо замуровали опасный ход.
Вскоре, однако, в подземельях произошла еще одна загадочная смерть. Местного самодеятельного исследователя катакомб Олега Бурлакова тоже обнаружили перерезанным пополам. На этот раз, правда, нашли и нижнюю, и верхнюю часть. Только от верхней почему-то остались одни кости.
Недавно заезжие дигеры пытались "прогуляться" по аксайским катакомбам с собакой. На одном из поворотов псина вдруг заскулила и в панике бросилась назад. Невероятное зрелище предстало глазам дигеров. Стены прохода на том месте, где только что были люди, стали быстро сходиться. А потом разошлись обратно. В другой раз дигеры едва успели отскочить с проваливающегося пола. "Обвалившийся" ход тут же принял первоначальное положение.
Все это наводит на мысль о древних ловушках. Но вот кого они должны были резать, кромсать и давить? Не исключено, что их установили, чтобы не дать чему-то или кому-то выбраться из глубин на поверхность земли.
Чудеса продолжаются...
Легенды о жутких подземных тварях здешних мест тоже имеют многовековую историю. Согласно древним источникам, еще жители Кобякова городища приносили человеческие жертвы некоему Дракону, периодически выползавшему из земных недр. Образ загадочного бога-ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии европейской части России. Академик Б. А. Рыбаков посвятил ему целую главу в своей книге "Язычество Древней Руси", где, в частности, приводит фрагмент рукописи, в которой сообщается о ападении "крокодилов" на людей: "В лето 7090 (1582)... изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша". Ученый не сомневается в правдивости летописца, сетуя, что "современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера".
Не известную науке зверюгу в Аксае последний раз видели не так давно - девять лет назад. Во время обвала в подвале склада местного консервного завода открылся подземный лаз. Сторожа с собаками заглянули было туда, но злобный рык и чье-то огромное тело, быстро передвигающееся в темноте, заставили их бежать без оглядки. Сторож рискнул вернуться лишь утром, а перепуганные собаки не подходили к складу еще неделю. Проход замуровали от греха подальше.
Не исключено, таинственная аксайская "Несси" выползает даже не из-под земли, а из... воды. Как показала геологическая разведка, на глубине около 40 метров под Аксаем находится подземное озеро, а на 250-метровой глубине плещется море. Под руслом Дона, на берегу которого расположился городок, также течет еще одна река. Не случайно машины и прицепы, падавшие несколько раз со старого аксайского моста, исчезали бесследно. Вместо пропавшего транспорта водолазы обнаружили в русле Дона бездонную воронку, куда вода затягивает свою добычу с чудовищной силой. Подводников же от гибели спас только стальной страховочный трос.
Есть в Аксае и еще одно таинство. Известно, что согласно версии, высказываемой некоторыми уфологами, НЛО на самом деле являются неопознанными подземными объектами, которые лишь на короткое время взмывают в небо. Согласны с этим и специалисты-геофизики. Например, Андрей Ольховатов, научный эксперт Ассоциации "Экология непознанного", считает, что НЛО могут представлять собой порожденные тектоническими процессами шаровые молнии.
Аксайский феномен подтверждает эту теорию. "Летающие тарелки" здесь - явление обыденное. По словам очевидцев, они внезапно появляются, будто из-под земли, и туда же возвращаются.
Однажды, например, над городом медленно проплыло нечто похожее на понтон с прозрачным куполом, где копошились человекообразные фигуры. Другой объект ослепил ночной Аксай необычайно ярким потоком света. Когда под этот луч попала база военных кораблей на берегу Дона, там поднялась жуткая паника. По "тарелке" даже открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов. Впрочем, безрезультатно.
Был и еще случай: сразу три шарообразных НЛО бешено вертелись вокруг старого Аксайского моста. Иллюминация получилась такая, что движение на трассе застопорилось. Водители, не желая ехать дальше, смотрели на бесплатное представление с раскрытыми ртами, а отчаявшиеся гаишники вынуждены были вызвать подмогу из города.
Между тем выдвинутая Андреем Ольховатовым гипотеза тектонической акт14вности позволяет объяснить и некоторые другие аксайские "жутики". В первую очередь, это, конечно, пляшущие стены катакомб, которые могут быть результатом локальных подземных землетрясений. А ревом подземного "дракона" в таком случае окажется вполне обычный для тектонически активных областей подземный гул магмы, норовящей вырваться на волю. И еще неизвестно, что страшнее: полумифическая потаенная жизнь привидений или реальное землетрясение, а то и выплеск лавы из новорожденного ростовского вулкана.
Впрочем, никакие современные научные версии все равно не объясняют появление в катакомбах Кобякова городища женских призраков и мистическую кончину отчаянных исследователей подземных галерей. Одно ясно: призрачные хозяйки лабиринтов, будь они привидениями или отблесками природных стихий, не потерпят людской суеты в своих владениях.


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
чижикДата: Суббота, 23.05.2009, 03:49 | Сообщение # 17
Наставник

Смотритель
Репутация: 315
Сообщений: 3676
Выставка Body Worlds

Body Worlds — это выставка человеческих тел и их частей. Ее создателем является Гунтер фон Хагенс — немецкий анатом, который изобрёл технику пластификации чтобы сохранять живые организмы, вовлеченный в продвижение этого метода.
Экспозиция вызвала недовольство политиков и представителей Церкви. Сам Гюнтер Фон Хагенс выступает в защиту своей выставки под названием «Korperwelten & Der Zyklus des Lebens», утверждая, что она объединяет величайшие табу секса и смерти и, являясь по своей сути уроком биологии, «не предназначена для сексуальной стимуляции».



Звания и титулы:
Сатирик сентября
Борзописец сентября
Мастер названий сентября

 
Награды: 8
СолнцеДата: Воскресенье, 11.10.2009, 09:34 | Сообщение # 18
Ученик

Клубчанин
Репутация: 41
Сообщений: 102
На счет портретов полностью согласна! Слышала по этому поводу мнение одной своей знакомой - профессиональный художник и т.п., она тоже не держит дома никаких портретов, даже репродукций... 13

Улыбаемся и машем, .... улыбаемся и машем!....
 
Награды: 0
ГеллаДата: Четверг, 29.10.2009, 10:34 | Сообщение # 19
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
Сюжеты, навеянные духами
В январе 1906 г. 38-летний резчик по металлу, посвящавший живописи выходные дни, Фредерик Томпсон посетил посмертную выставку работ Роберта Суэйна Джиффорда, известного своими пейзажами Новой Англии. Томпсон, который незадолго до этого почувствовал желание писать сучковатые, искривленные деревья и скалистые побережья, был удивлен, увидев картину, изображавшую именно такой пейзаж. Неожиданно внутренний голос произнес настойчиво: "Ты видишь, что я сделал. Продолжи эту работу". Художник упал, потеряв сознание.
Думая, что он сходит с ума, художник продолжал писать картины в стиле Джиффорда. В 1907 г. он поехал повидать Джеймса Гислопа, президента Американского общества исследования психических явлений. Заседания с участием нескольких известных медиумов убедили Томпсона, что он, не теряя рассудка, каким-то образом был в контакте с духом Джиффорда. Состояния транса, которые испытывал художник, открыли ему подробности жизни Джиффорда, известные только его вдове.
Осенью того же года Фредерик Томпсон посетил Нью-Бедфорд (штат Массачусетс) и увидел многие пейзажи, которые мысленно представлял. Ему попалось одно необычное дерево, на котором были инициалы «К..S.G. 1902», и голос вновь заговорил в нем.
Возможно, эти состояния были чем-то вроде психологического заклинания, ибо Томпсон завершил свой "джиффордский период" и стал преуспевающим художником и скульптором, творя в своей собственной манере. Он умер в Майами (штат Флорида) между 1927 и 1935 гг.

Случай с Томпсоном - не единственный пример искусства, вдохновленного потусторонними силами. Через три месяца после смерти Пабло Пикассо в 1973 г. стали считать, что он начал работать, используя англичанина Мэтью Маннинга, которым также "владели" художники Бердсли, Беатрис Поттер и Айзек Оливер, миниатюристы елизаветинской эпохи. Еще один пример - бразильский художник Луиз Гаспаретто, который в 1978 г. впал в транс и быстро написал 21 картину в манере Пикассо, Сезанна и Ренуара.


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
АриаднаДата: Четверг, 29.10.2009, 10:54 | Сообщение # 20
Наставник

Клубчанин
Репутация: 520
Сообщений: 4999
Гелла, удивительно, но я почему-то верю. Я как-то читала статью, что души людей, чей талант не был до конца реализован при жизни, иногда могут таким вот образом продолжать творчество. 14


Звания и титулы:
 
Награды: 10
МаргоДата: Четверг, 29.10.2009, 11:00 | Сообщение # 21
Мастер

Админ
Репутация: 543
Сообщений: 4822
Творческие люди очень открыты ко всему, как хорошему так и не очень и вполне допускаю что и "видят" и "слышат"... и даже если это их собственное воображение, но оно приносит гениальные результаты в виде их творчества - пущай видят! 4
 
Награды: 1
ГеллаДата: Суббота, 21.11.2009, 10:10 | Сообщение # 22
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
Стонхендж

На равнине Солсбери в графстве Уилтшир, Англия, возвышается один из самых загадочных доисторических памятников - Стонхендж. Столетия ученые пытаются разгадать происхождение и назначение каменного комплекса. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э. Стонхендж I представлял собой кольцевой ров с двумя валами и, возможно, служил кладбищем. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных "лунок Обри", названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. При строительстве Стонхенджа II была проложена земляная аллея между Пяточным камнем и входом. Были возведены два кольца из 80 огромных каменных глыб голубого цвета, которые, вероятно, доставлялись за 320 км из Южного Уэльса. На заключительном этапе строительства была произведена перестановка мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опиравшуюся на них горизонтальную плиту. Внутри кольца была установлена подкова из пяти отдельно стоящих трилитов.
Проектирование, мастерство исполнения, время и огромный труд, затраченные на возведение Стонхенджа, явно указывают на его значимость для тех, кто его строил. Еще в XVIII столетии ученые обратили внимание на то, что камни ориентированы на определенные периоды солнечно-лунных циклов, это указывает на возможное использование сооружения в астрономических целях. В начале XX в. астроном Норман Локьер предположил, что ось памятника ориентирована на восход солнца в день летнего солнцестояния. В 60-х годах астроном Джералд Хокинс обнаружил, что и каменные глыбы, и "лунки Обри" связаны с важнейшими солнечными и лунными явлениями. Хокинс сделал вывод, что сооружение использовали не только как обсерваторию, но и как примитивную вычислительную машину, которая позволяла предсказывать затмения. Это не убедило археологов, но в 1967 г. Александр Том, преподаватель инженерного искусства в Оксфорде, вновь выдвинул предположение о том, что Стонхендж служил обсерваторией для изучения лунных циклов.
Пока ученые изучают этот древний памятник, Стонхендж продолжает жить своей жизнью в народном фольклоре. Согласно местной легенде, гигантские голубые камни обладают целебной силой, они появились на этой земле благодаря волшебнику Мерлину, чародею при дворе короля Артура, который перенес их из Ирландии. Происхождение громадного Пяточного камня связано уже с другой легендой. Говорят, однажды дьявол увидел среди камней прячущегося монаха. Прежде чем несчастный успел скрыться, дьявол запустил в него огромным валуном, который придавил ему пятку. Долгое время руины Стонхенджа ассоциировались с жреческим культом древних кельтов-друидов, хотя специалисты эту связь отрицают.


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
ГеллаДата: Суббота, 21.11.2009, 13:54 | Сообщение # 23
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
Quote (Ариадна)
Я им заинтересовалась более пристально после игры "Тайна друидов"

ага-ага 4 я тоже играла в эту игрушку, посему полностью с тобой согласна - тайны древних сооружений еще не до конца раскрыты 14
Вот взять, к примеру Нью-Грейндж в Ирландии или его еще называют Пещера Солнца

В давние времена этот огромный курган из земли и камней в виде полусферы диаметром 85 метров и высотой 11 метров был весь покрыт землей и белой кварцевой галькой. К его входу вела 30-метровая каменная дорожка, обложенная стенами из того же кварца. При входе на дорожку и сейчас стоит огромный камень, украшенный тонкой резьбой, — его считают вершиной неолитического искусства. Курган был окружен кольцом менгиров высотой от 1,8 до 2,5 метров. Стены Нью-Грейнджа, как и камень при входе, и алтарный камень во внутренней комнате, украшены узорами из кругов и спиралей.
Во внутренние помещения Нью-Грейнджа ведет ход - тоннель шириной 0,9 и длиной 19 м. При входе в него придется немного наклониться - высота потолка тут всего 1,5 м. Идти по тоннелю возможно только в таком полусогнутом положении. Стены кромлеха состоят из огромных вертикально поставленных каменных блоков, вес которых, по прикидкам ученых, колеблется в диапазоне от 20 до 40 тонн, потолок перекрывают такие же массивные монолитные плиты. Непосредственно перед входом во внутреннее помещение высота потолка увеличится – здесь можно разогнуться и продолжить осмотр древности уже в полный рост.

Устройство «погребальной камеры» напоминает знаменитый Стоунхендж, только со сплошными стенами и потолком – ступенчатым куполом (внизу находятся самые громоздкие камни, размер их к вершине уменьшается), высота которого достигает 6 м. В стенах помещения имеются украшенные узорами ниши, в центре находится алтарный камень и большая ритуальная чаша, выдолбленная из камня.
«Астрономическая» загадка кургана заключается в том, что подземный проход сооружения ориентирован строго на юго-восток - на точку восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Над входом в кромлех находится небольшое квадратное отверстие 20х20 см, через которое солнечный свет проникают внутрь. Один раз в год, в период с 19 по 23 декабря, лучи восходящего Солнца проникают во внутреннюю комнату, ярко освещая находящийся в ее центре камень (алтарь), покрытый узорами. Это явление длится всего около 20 минут.


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
ГеллаДата: Понедельник, 04.01.2010, 12:52 | Сообщение # 24
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
Видения Джорджа Вашингтона
Первые дни американской революции были беспокойным временем для генерала Джорджа Вашингтона. Однажды зимним днем 1777 г. в Валли-Фордже (Пенсильвания) Вашингтон составлял депешу. Внезапно он почувствовал, что рядом с ним стоит "прекрасное создание". Голос произнес: "Сын республики, смотри и учись!", и сквозь дымку перед его взором предстали континенты. Ангелоподобное существо разбрызгивало воду из океана над Соединенными Штатами и Европой, и между ними образовалось облако, которое двинулось на запад и покрыло Америку. В ту же секунду плач и стоны американцев огласили воздух.
Было еще одно видение - города, возникавшие по всей территории США. Какой-то призрак прибыл из Африки, и жители Америки начали биться друг с другом. Ангел с нимбом, на котором читалось слово "союз", установил флаг над разделенной нацией и сказал: "Помните, вы - братья!"
Третье видение Джорджа Вашингтона было об армиях, пришедших из Европы, Азии и Африки, чтобы разорить всю страну, но тут "яркий свет, словно сияли тысячи солнц", рассеял темное облако, закрывшее землю. И снова ангел побрызгал океанской водой на континент, облако рассеялось, и города распространились по всей Америке. Перед тем как исчезнуть, призрак заверил Вашингтона, что, "даже если весь мир объединится, он не одолеет республику".
Эти видения, по-видимому, означали революцию, которая уже началась, и Гражданскую войну, а третье - конфликт с использованием ядерного оружия. О видениях Вашингтона поведал Уэсли Брэдшоу, издатель журнала "Нэшнл страйпс", который сам слышал об этом от 99-летнего Энтони Шермана в 1859 г., за два года до начала Гражданской войны. Шерман сообщил, что он сражался рядом с Вашингтоном во время революции, и ему одному было известно о том, что виделось генералу. Брэдшоу, вероятно, сначала сомневался в правдивости рассказа Шермана, поскольку не публиковал его до 1880 г.


Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
ГеллаДата: Четверг, 18.02.2010, 09:26 | Сообщение # 25
Умелец

Клубчанин
Репутация: 153
Сообщений: 1048
Призраки, привидения, полтергейст (видео)
То, что вы увидите, может вас шокировать и даже испугать. Но это видео создано не для этого, а для того, чтобы доказать людям, что эти вещи реально существуют, что мир, к которому мы привыкли - не единственный. Есть еще мир, населенный духами, призраками, привидениями. И он так же реален, как и мир людей.



Звания и титулы:
Литературовед
Мастеровед

 
Награды: 3
Форум » Глобус » Познавательный раздел » Энциклопедия чудес, тайн и загадок мира (познавая непознанное)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Одноклубники · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Энциклопедия чудес, тайн и загадок мира - Форум | Регистрация | Вход
Сайт управляется системой uCoz
Раскрутка сайтов