Правила: 1. В игре принимают участие пары игроков. 2. Игровая пара ведет неделю (готовит и выкладывает 4 вопроса ) 3.Вопросы готовятся неделю и выкладываются каждую субботу вечером или в воскресенье утром - ответы принимаются до среды. Результат оглашается в среду вечером. После его оглашения следующая пара начинает готовить задания. 4. Ответы высылаются в личку ведущей паре.
Сложившиеся пары на сегодняшний день: Аврора и Ариадна Мышка и Лейла Сонэт и Бродяга Мэри и Урсула Гелла и Марго
Первыми готовят вопросы Аврора и Ариадна. Если конечно они согласны.
Если есть соображения по коррекции правил - пишите, подкорректируем. Может я чего-то недоглядела. Если будут еще желающие принять участие в состязании, милости просим, пишите - внесем в список.
Конечно с февраля, как и договаривались. Заодно будет возможность подготовить вопросы наперед, загодя так сказать каждой паре и упростить себе работу потом. Может и еще желающие пары за это время укомплектуются.
Хочу спросить у Ариадны с Авророй. Будете ли вы готовы вести Эрудит с февраля? Или в связи с обстоятельствами лучше другой паре начать?
Напоминаю, что с февраля стартует Эрудит, все кто объединился в пары - готовьте вопросы. А кто еще нет - объединяйтесь в пары. Зачем, читайте в правилах темы.
Марго, я вот о чем подумала. Наверно надо поменять пары. Наверно лучше мне быть в паре с Лейлой. Я конечно в себе уверена,что подсказок не будет,но честно говоря просто буду неловко себя чувствовать ,отвечая на вопросы Лейлы и Мышки,боюсь, что будет недоверие к нашей с Бродягой команде. Тем более мы прошли это уже в Битвушке. Как считаете,может Бродягу с Мышкой в паре сделать,а я с Лейлой? Мышка,Бродяга,вы как считаете. Пока еще есть время...
Казначей клуба Звания и титулы: Весёлый частушечник сентября
Вопросы еще я так поняла готовятся. Просто я не думала раньше об этом,а тут Лейла когда засуетилась над вопросами,вот и пришла мысля в голову. Но если вы мне верите,пусть остается как есть...я обещаю,что никаких подсказок не будет ни с ее стороны,ни с моей.
Казначей клуба Звания и титулы: Весёлый частушечник сентября
Сонэт, я верю! Поэтому давайте оставим как есть. Девочки, появился другой вопрос: то, что мы находим, никем не корректируется? Т.е. мы с Настенькой находим и выкладываем на свое усмотрение? Предлагаю, чтобы не было опять споров и т.д. сделать так: выкладываем вопросы и если возникнут трудности, мы дадим подсказки. Но, думаю, с нашими вопросами у таких корифеев сложностей не будет А еще как быть со сроками? Может, стоит выкладывать в воскресенье вопросы, а в субботу следующую выложить ответы. Так будет у всех время подумать
Ведущий тут не нужен это точно. А на ответы я бы давала три дня, т.е. в среду уже их нужно выложить. Практика показывала что как правило на вопросы отвечают в тот же день как их выкладывают До среды точно времени хватит, чтобы те кто готовит новые вопросы, успели подготовиться. Потому что за неделю можно весь интернет перерыть и ответить на все вопросы мира
Марго, хорошо. тогда завтра мы даем вопросы, в среду ответы и результаты первой недели, а в следующее воскресенье новые вопросы. И так весь февраль. Правильно?
Если вопросы готовы, их можно вкладывать и в субботу вечером. Либо завтра с утра. После подведения итогов, вопросы готовит следующая пара. У нас 4 пары, как раз на 4 недели месяца.
1. Самая дорогая посуда в Китае - железная. Хотя раньше из железной посуды ели только бедные люди. Богатых же радовала фарфоровая. Почему теперь стало наоборот?
2. Существует самая маленькая фотокамера, которая была создана в Японии. Она считалась бы самой маленькой, если бы не существовали камеры для микрохирургии и камер…? Какие еще камеры считаются самыми маленькими?
3. Этот город вдохновлял Мельникова- Печерского, Короленко, Пришвина, Волошина, Рериха, Васнецова...Какое свойство этого города делало трудной задачу для художников по сравнению с задачей для композиторов?
4. Наши предки верили в то, что в деревьях живут духи. Именно духи дают урожай хлеба, фруктов и т.д. Но существовали и злые духи, которые так же жили в деревьях. Поэтому у наших предков появился обряд, который проводился раз в год, чтобы задобрить таких вот «деревянных» духов. Обычай этот известен и нам. Что это за обычай?
Ответы в личку мне до среды 03.02. Каждый правильный ответ оценивается в 2 бала. За неточный или неполный ответ - 1 балл. Удача всем
Добавлено (03.02.2010, 13:35) --------------------------------------------- Итак, всех поздравляю с началом игры! Спасибо участникам Вот для начала правильные ответы:
1. Ученые, изучающие китайскую медицину, выяснили, что еще в древности китайские врачи рекомендовали применять в обиходе железную посуду, ибо без железа "немыслимо обновление крови". 2. Камеры для шпионажа. 3. Свойство - невидимость. Речь идет о граде Китеже. 4. Это обычай наряжать елку подж Новый год и Рождество.
А теперь вот результаты ответов наших участников (в порядке очередности присылания):
1. Гелла и Марго - 8 баллов
Их ответы: 1. Китайские врачи рекомендовали применять в обиходе железную посуду, ибо без железа "немыслимо обновление крови". 2. Камеры для шпионажа 3. Речь идет о невидимом Китеж-граде, который вместе с жителями скрылся под водой, в этой невидимости и состояла сложность для художников. 4. Наши предки верили в то, что в деревьях живут духи. Именно духи дают урожай хлеба, фруктов и т.д. Но существовали и злые духи, которые так же жили в деревьях. Поэтому у наших предков появился обряд, который проводился раз в год, чтобы задобрить таких вот «деревянных» духов. Обычай этот известен и нам. Что это за обычай? Обычай украшать елку. Ель за свое свойство вечнозелености почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Поэтому ель считалась обиталищем лесного божества. Перед самой старой и могучей елкой люди собирались в период зимнего солнцестояния, чтобы задобрить духа и получить у него "благословение" на следующий год. Задабривать в старину умели только одним способом — принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали "отделываться" животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних ёлочных игрушек.
2. Сонет и Бродяга - 7 баллов (немного неточный ответ на 2-й вопрос про камеры)
Их ответы: 1. Замечено было, что с заменой материалов, из которых изготавливалась посуда распространились и болезни - анемия, например. Ученые тогда углубились в сочинения по китайской медицине и установили, что еще древние врачи рекомендовали железную посуду, ибо "без железа немыслимо обновление крови". Сейчас в Китае железная посуда в самой большой цене, и чем старее, тем дороже. Позволить себе ее купить могут лишь богатые люди.
2. Микро-видео-камеры. Самые маленькие видеокамеры. Спектр применения очень широк: скрытые видеокамеры в дверных станциях/датчиках/стенах, модульные видеокамеры для установки в термокожух и т.д. Видео-глазки.
3. Речь идет о городе Китеже. Свойство города, затруднявшее задачу художников, по сравнению с композиторами и литераторами — город по преданию находится "на дне озера", т.е. его увидеть нельзя.
4. Это обычай украшать елку.Этот обычай очень древний,наши предки верили,что украшая елку они делали злые силы добрее. Они подвешивали яблоки,яйца,орехи. Позднее елку стали украшать игрушками.
3. Ариадна и Аврора - 8 баллов
Их ответы: 1. Раньше железная посуда была самой дешёвой, из железных пиал ели бедняки. С приходом алюминия и пластика стали замечать, что применение этих дешёвых материалов приводит к развитию болезней (анемии, например). А железо по исследованию древних врачей способствует обновлению крови. Поэтому железные, а особенно древние пиалы стоят дорого и доступны теперь богачам, а фарфором пользуются остальные, он по крайней мере безвреден. 2. Ещё микроскопические камеры используют разведчики и шпионы. 3. Речь идёт о легендарном граде Китеже, что находится на дне озера Светлояр. Его могут увидеть лишь праведники. Невидимость и есть то сказочное свойство, которое трудно передать художнику. 4. Чтобы задобрить духов дерева, ему надо принести дары, положить к его подножию подарки, а само дерево нарядить. Мы раз в год наряжаем рождественское древо, то есть ёлку
Таким образом одинаковое количество баллов у двух пар, но Гелла с Марго прислали первые ответы, поэтому им и готовить следующие вопросы
Спасибо всем вам огромное за участие!! Надеюсь, мы с Настюшей никого не обидели В комнате поздравлений жду все пары
Уважаемые эрудиты! Прошу передвинуть очередь на составление вопросов. Вопросы готовят не те кто правильно ответил, а те кто еще не выкладывал в текущем месяце. месяц только начался, поэтому это могут быть любые пары. Я сейчас немного болею и редко бываю, к сожалению у меня нет возможности подготовиться в должной мере. Я и на эти вопросы не смогла ответить, спасибо Гелле отработала за нас двоих. Если можно, пусть пока вопросы подготовит другая пара, выручайте