Правила: 1. В игре принимают участие пары игроков. 2. Игровая пара ведет неделю (готовит и выкладывает 4 вопроса ) 3.Вопросы готовятся неделю и выкладываются каждую субботу вечером или в воскресенье утром - ответы принимаются до среды. Результат оглашается в среду вечером. После его оглашения следующая пара начинает готовить задания. 4. Ответы высылаются в личку ведущей паре.
Сложившиеся пары на сегодняшний день: Аврора и Ариадна Мышка и Лейла Сонэт и Бродяга Мэри и Урсула Гелла и Марго
Добавлено (03.02.2010, 22:07) --------------------------------------------- Кстати, у меня уже есть на примете вопросы. Если хотите, то выложу.
Добавлено (03.02.2010, 23:15) --------------------------------------------- Авророчка одобрила мои потуги и вот вам вопросы.
1. Лев Толстой недвусмысленно указывал на связь этого героя с собой. Какое нововведение 1797-го года помогло ему в этом, и как именно произносил фамилию героя Лев Николаевич?
2. Какая особенность организма ящерицы-геккона помогает ей утром в пустыне утолить жажду, и как именно?
3. Чешский карикатурист Йозеф Лада создавал двухмерные рисунки, лишённые перспективы. Это объяснялось характерной особенностью самого художника. Какой?
4. Какая пословица скрывается во фразе: "Количество древесного топлива увеличивается по мере продвижения вглубь массива деревьев"?
Добавлено (03.02.2010, 23:23) --------------------------------------------- Мы, возможно, поспешили, но через три дня суббота и в воскресенье сможет выложить вопросы следующая пара. Жду ответы до субботы в личку. Марго, девочки и мальчики, если я нарушаю ход игры, то скажите, я исправлюсь.
Мышик, я сначала выложила, а потом сообразила, что бегу впереди паровоза. Может быть, просто если у кого-то к концу месяца будет одинаковое количество баллов, то можно устроить дополнительный тур, либо же сейчас притормозить, решайте. Это моя вина.
Звания и титулы:
Сообщение отредактировал Ариадна - Четверг, 04.02.2010, 14:38
Старайтесь следовать 3 пункту правил и тогда всем легче будет ориентироваться, так как будут знать сроки и им следовать.
3.Вопросы готовятся неделю и выкладываются каждую субботу вечером или в воскресенье утром - ответы принимаются до среды. Результат оглашается в среду вечером. После его оглашения следующая пара начинает готовить задания.
1. В 1797 году в словари русского языка была введена буква Ё, фамилию героя своего романа Толстой произносил как Лёвин. 2. Геккон холоднокровное животное, поэтому утром он слизывает с себя росу и так утоляет жажду. 3. Йозеф Лада был одноглазым, и это сказывалось на его рисунках. 4. "Чем дальше в лес - тем больше дров"
Теперь ответы участников.
1. Лейла и Мышка -8 баллов
1. Лёвин. Нововведение – буква «Ё» в русском языке 2. Геккон слизывает воду с себя, так как он – холоднокровный и за ночь на нем появляется роса. 3. Он был слеп на один глаз. 4. "Чем дальше в лес, тем больше дров"
2. Гелла и Марго -7 баллов (не совсем точный ответ на второй вопрос)
1. В 1797 году в русский алфавит ввели букву "Ё". Поэтому фамилию героя «Анны Карениной» Толстой произносил именно как Лёвин. 2. Длинный и гибкий язык гекконов позволяет им слизывать росу с камней или песка 3. На восприятие Йозефом Ладой окружающего мира сильно повлияло одно трагическое событие. Будучи ещё младенцем, он однажды упал на закройный нож отца и поранил себе правый глаз, который уже навсегда остался слепым. Таким образом, Йозеф Лада всю свою жизнь смотрел на мир вокруг себя только одним глазом, без чувства глубины и перспективы. Это отразилось, прежде всего, на его рисунках пейзажей – чаще всего он их изображал вертикально, как будто всё находилось на холмe. 4. Чем дальше в лес, тем больше дров.
3. Бродяга и Сонэт -8 баллов
1. Этот герой — Лёвин из романа "Анна Каренина". Толстой писал Лёвина практически с себя. Сама фамилия Лёвин образована из имени Толстого — Лёв Николаевич (как его называли в домашнем кругу). В 1797 году ввели букву Ё, и фамилия прозвучала так, как хотелось Толстому, а не как она произносилась без этой буквы.
2. Геккон — существо холоднокровное, температура его тела такая же, как и у окружающей среды. Поэтому по утрам на нем оседает роса. Чтоб утолить жажду геккон облизывает себя.
3. Йозеф Лада в младенчестве ослеп на один глаз после несчастного случая. Таким образом,он всю свою жизнь смотрел на мир вокруг себя только одним глазом, без чувства глубины и перспективы. Это отразилось, прежде всего, на его рисунках пейзажей — чаще всего он их изображал вертикально, как будто всё находилось на холмe.
4. Чем дальше в лес — тем больше дров.
Первыми прислали Мышка и Лейла, но у Сонэт и Бродяги самые развёрнутые и полные ответы.
1. Почему современники не называли Пушкина культурным человеком? Слово "культура" появляется впервые в карманном словаре иностранных слов Н. Кириллова.У Пушкина оно нигде не встречается,его нет даже у Добролюбова и Чернышевского.
2. Как известно во времена Шекспира все женские роли в театре исполняли мужчины. В каком случае шутники говорили "Королева бреется"? Если спектакль задерживался.
3. Назовите настоящие имя и фамилию Дона Корлеоне, героя романа "Крестный отец" Марио Пьюзо. Вито Андолини
4. С какой целью в деревнях нередко на ветвях плодовых деревьев развешивали битые горшки,старые лапти и другие увесистые предметы? Тяжелые предметы пригибали ветви деревьев вниз,что обеспечивало более интенсивное поступление соков к плодам во время их созревания.
Ваши ответы:
Гелла и Марго6 баллов
1. Две версии. Первая - это употребление Пушкиным в своем творчестве ненормативной лексики (проще говоря, мата ). Вторая - что он писал именно на русском языке, в то время как культурное общество того времени писало на французском. 2. Когда спектакль задерживался 3. Вито Андолини. 4. В старину, чтобы дерево скорее начало плодоносить, его "наказывали" - навешивали на ветви битые горшки, старые лапти, наполненные землей. Потому что у отогнутых ветвей затрудняется отток к стволу питательных веществ, ассимилированных листьями, а их повышенное содержание способствует образованию цветковых почек. Отгибание веток к низу с целью повышения плодоношения - известный агротехнический прием.
Мышка и Лейла8 баллов
1.Слово культура вошло в русский лишь с середины 30-х годов XIX века.При Пушкине этого слова еще не существовало. 2.Говорили так тогда, когда спектакль задерживался. 3.Вито Андолини 4.Тяжелые предметы пригибали ветви деревьев вниз. Это способствовало тому, что сок интенсивнее поступал в плоды. Скорее всего, они тогда быстрее созревали.
Ариадна,Аврора6 баллов
1. С Пушкиным мы по сути не знаем ответ, потому что никогда не подозревали, что его можно было считать некультурным. Предположения такие: а)Из-за романов с замужними дамами(это не поощрялось) б) Из-за "крепких" выражений в стихах в) Из-за слишком "тесных" отношений с простым людом. 2. Если начало спектакля задерживалось, то в шутку говорили, что "королева бреется" 3. Вито Андолини, он же Дон Корлеоне, во время иммиграции в США из-за таможенной ошибки получил фамилию по имени своей родной деревни и стал Вито Корлеоне. 4. Тяжелые предметы пригибали ветви деревьев вниз, что обеспечивало более интенсивное поступление соков к плодам во время их созревания.
Спасибо за игру. Следующая пара я так понимаю Марго и Гелла.
Казначей клуба Звания и титулы: Весёлый частушечник сентября
1.«Сорок недель хоть кого из на чистую воду выведут». Что означает этот срок?
2.Один китайский поэт писал: »Людям прежних веков было жаль и кусочка тени.» Чем же, по его мнению, дорожили эти люди?
3.Этот кустарник не переносит пересадки. По этой причине в Китае возник обычай дарения его женихом невесте во время сватовства. Под каким именем он известен нам?
4.Помещения токийских вытрезвителей оборудованы таким образом, что горе-пьяницы, просыпаясь, трезвели в считанные секунды, минуя стадию похмелья. Как же оборудованы эти вытрезвители?
1. Поговорка гласит: «Сорок недель хоть кого из на чистую воду выведут». Что означает этот срок? - Беременность
2. Один китайский поэт писал: »Людям прежних веков было жаль и кусочка тени.» Чем же, по его мнению, дорожили эти люди? - Временем
3. Этот кустарник не переносит пересадки. По этой причине в Китае возник обычай дарения его женихом невесте во время сватовства. Под каким именем он известен нам? - Чай
4. Помещения токийских вытрезвителей оборудованы таким образом, что горе-пьяницы, просыпаясь, трезвели в считанные секунды, минуя стадию похмелья. Как же оборудованы эти вытрезвители? - Токийская полиция решила в своих вытрезвителях столы, стулья и остальную мебель прикрепить к потолку
Ваши ответы:
Ариадна и Аврора8 баллов
1. Сорок недель – срок вынашивания младенца, срок беременности. Есть ещё одна похожая пословица: «Сорок недель в тюрьме сидел, два года на виселице висел» (человек). Число сорок вообще считалось мистическим, 40-летие не принято отмечать за праздничным столом. Сорокоуст - это молитва по умершему в течение 40 дней. Сорокадневный пост соблюдают верующие, помня о 40 мучениках. 2. «Людям прежних веков было жаль и кусочка тени» - Поэт имеет в виду тень, отбрасываемую солнечными часами и указывающую время. Надо дорожить каждой минутой жизни, так учит опыт предыдущих поколений. 3. В Китае в знак верности данному слову при сватовстве жених и невеста дарили друг другу чай. Этот обычай связан с любопытным свойством чайного куста: куст не переносит пересадки. 4. В 60-х годах токийская полиция решила в своих вытрезвителях столы, стулья и остальную мебель прикрепить к потолку. Представьте, вы просыпаетесь с бодуна, а тут такое! Говорят, отрезвляет буквально в считанные секунды, минуя стадию похмелья.
Мышка и Лейла - 8 баллов
1. Мы предполагаем, что это срок беременности 2. Поэт имеет в виду тень, отбрасываемую солнечными часами и указывающую время. Люди дорожили временем 3. Чайный куст не переносит пересадки (как и любовь ). Это чай 4. Вся мебель была прикреплена к потолку. Поэтому перепуганные пьянчужки вмиг трезвели
Сонэт и Бродяга - 6 баллов
1. В старину считали "сороками". Сорок сороков и т.д. Это срок беременности: Приблизительно 9 месяцев. 2. Имеется ввиду тень, отбрасываемая солнечными часами, т. е. люди прежних веков дорожили каждой минутой. 3. В Китае пион любим уже полторы тысячи лет. Китайский жених, желая выразить свою любовь невесте, дарит ей пион, причем если она его принимает, то тем самым без слов выражает ему согласие на его предложение. 4. Для избавления от похмелья японцы применяют специально обработанную марлевую повязку. А в 60-х годах токийская полиция решила в своих вытрезвителях столы, стулья и остальную мебель прикрепить к потолку. Отрезвляет моментально, минуя стадию похмелья
Спасибо за игру, все справились на отлично Сонэтик с Бродягой ошиблись совсем чуть-чуть
1.В древности в свечи вплавляли металлические шарики, отстоящие друг от друга на определённое расстояние. Для чего это делалось?
2.Это название встречается в астрономии,в зоологии,а также,в музыкальной грамоте.Назовите его.
3.В Ужгороде есть музей, в котором представлены любопытные тарелки – их просто мыть, нелегко разбить и воду можно вылить, вытащив пробку из донышка. А почему их нельзя просто перевернуть?
4.Сакура, начинающий цвести рис,распускающаяся слива,хризантема. Расставьте их в правильном порядке относительно японской культуры.
Встречаемся в среду,жду ваших ответов в личку.Удачи
Добавлено (04.03.2010, 16:14) --------------------------------------------- Ура!Дождались,объявляю результаты
Правильные ответы:
1. Свечи с металлическими шариками выполняли функцию часов с боем - по мере сгорания свечи шары выпадали и падали на металлический поднос, создавая шум.
2.Тритон.Это небольшое млекопитающее,обитаемое в степях Америки,крупнейший спутник Нептуна и музыкальный интервал, равный трём целым тонам.
3.Тарелки были вделаны в столешницы.
4.Правильный порядок:сакура, начинающий цвести рис,хризантема,распускающаяся слива.Эти растения в Японии являются символами времен года – весны, лета, осени и зимы, соответственно.
Ваши ответы:
Гелла и Марго6 баллов
1. Свечи с металлическими шариками выполняли функцию часов с боем - по мере сгорания свечи шары выпадали и падали на металлический поднос, создавая шум. 2. К сожалению, тут мы с Марго пас 13 не знаем ответа 3. Потому что эти тарелки вделаны в столешницы. 4. Правильный порядок такой: ветка сакуры , цветущий рис , хризантема , цветущая слива . Эти растения в Японии являются символами времен года: весны, лета, осени и зимы, соответственно.
Бродяга и Сонэт6 баллов
1. Свечи-это огненные часы. Железные шарики , вплавленные в воск и падающие на металлический поднос по мере сгорания свечи с определенной периодичностью отмеряли время.
2. Гамма. В астрономии третья звезда в созвездии. В зоологии третья особь в стае. В музыкальной грамоте — полный звукоряд.
3. Тарелки вырезаны в самом столе.
4.1. Ветка сакуры, 2.цветущий рис, 3.хризантема, 4.цветущая слива; эти растения в Японии являются символами времен года весны, лета, осени и зимы соответственно.
Мышка и Лейла6 баллов
1. По мере сгорания свечи шары выпадали и падали на металлический поднос. Таким образом это были "древние" часы с боем. 2. Мы совсем не знаем, но есть такая идея, что это СОЛЬ: в музыке - нота, в зоологии - минеральные соли, в астрономии - "Соль на Марсе не позволила развиться жизни" 3. Тарелки вделаны в столешницы 4. Ветка сакуры, цветущий рис, хризантема, цветущая слива. В Японии это символы времен года весны, лета, осени и зимы
Спасибо всем за игру и ваши труды
Насчёт второго вопроса,нам надо решить обоюдно,как поступить.Мы подумали с Ариадной,что он оказался не совсем корректным,то есть,мы дали мало информации,тем самым,желая немножко усложнить процесс,чтобы было над чем подумать.Но,наверное,не совсем удачно вышло.Давайте решим вместе,как быть
Звания и титулы:
Сообщение отредактировал Аврора - Четверг, 04.03.2010, 16:16
Ну, я бы сказал, что 2-й вопрос был не совсем корректен, что и вызвало его неоднозначную трактовку. И поскольку правильных ответов может быть несколько, а вашего не назвал никто, то предлагаю его просто не засчитывать никому. Как по мне — пусть будет ничья. По 6 баллов каждой паре. Как думаете? В тапера просьба не стрелять — лабает как умеет.
Бродяга, абсолютно согласна! Вопрос хороший, но слишком мало информации для одного ответа. Просто в следующий раз мы можем дать еще чуток больше подсказок