Кабинет Абракадабера
|
|
Abracadaber | Дата: Суббота, 17.01.2009, 01:36 | Сообщение # 1 |
Адепт
Клубчанин
|
Новый год... для многих это один из самых любимых, веселых и обнадеживающих праздников. И новогодние стихи, как правило, радостные, сказочные, светлые... Предлагаю взглянуть на этот праздник с другой стороны: Новый Год Новый год. Костюм Петрушки. Запах елки. На верхушке Красная горит звезда. Папы сильная рука Нежно гладит по макушке. Разноцветные игрушки. Настоящий дед Мороз, Исполняющий желанья, И на саночках катанье С детской горки ледяной. В рукавичке мандаринки, От конфеток золотинки. Колет нос снежинок рой. «Я совсем уже большой». Новый год. Друзья, подружки И шампанское из кружки. Дискотека до утра. Конфетти и мишура. В форточку - задорный смех. Поздравления для всех. Кот напуган за стеной. Охи-ахи… Боже ж мой. Уж не хочется, но надо. Снова танцы до упада. То ли утро, то ли вечер. То ли выгнал, то ли встретил. Впереди еще вся жизнь… Понеслись! А ну, держись! Новый год. Речь президента. Звон бокалов дифферентный. Телевизор, коньячок, Новогодний огонек. Оливье и винегрет, Раз вопрос и раз ответ – Полупьяная беседа. Охи-ахи у соседа. Недопитое вино, Не досмотрено кино, Не доеден бутерброд, Зевота, прикрывши рот. На прощанье поцелуй. Не забыть бы про фен-шуй… Новый год. На небе звезды… Вытерты украдкой слезы. Тает медленно свеча. Память жалит сгоряча. Мыслей разных хоровод. Может быть, последний год… 12.2007
Сообщение отредактировал Abracadaber - Суббота, 17.01.2009, 01:54 |
|
|
|
Abracadaber | Дата: Суббота, 17.01.2009, 01:45 | Сообщение # 2 |
Адепт
Клубчанин
|
Иногда бывают в жизни моменты, когда сомневаешься в правильности пословицы "Лучше синица в руках, чем журавль в небе"... Прилетел журавль ко мне, А в руках моих синица – Чик-чириковая птица – Перья в саже, клюв в золе. Эх , журавушка, прости, Я разменял свою свободу Просто так… на соль и воду Да на мыльны пузыри. Буду в небо я смотреть, Провожая взглядом птицу, И сжимать в руках синицу, Запирая сердце в клеть. 2007
Сообщение отредактировал Abracadaber - Суббота, 17.01.2009, 01:55 |
|
|
|
чижик | Дата: Суббота, 17.01.2009, 07:52 | Сообщение # 3 |
Наставник
Смотритель
|
Abracadaber, Очень понравились стихи. Неужели собственного сочинения?Написаны очень просто на одном дыхании и поэтому близкие и понятные.БРАВО!!!
Звания и титулы: Сатирик сентября Борзописец сентября Мастер названий сентября
|
|
|
|
Марго | Дата: Суббота, 17.01.2009, 12:20 | Сообщение # 4 |
Мастер
Админ
|
Abracadaber Поздравляю с открытием личных аппартаментов у нас , тем более что презентация очень достойная. Мне стихи понравились... очень. Первый вообще написан в таком слоге, который мне никогда не был подвластен и всегда восхищал у других. Что сказать, чтобы не захваливать? Ты наверное и сам знаешь, что они хорошие... будь я издателем, то опубликовала бы непременно. Спасибо.
|
|
|
|
Гелла | Дата: Суббота, 17.01.2009, 14:50 | Сообщение # 5 |
Умелец
Клубчанин
|
Quote (Марго) Первый вообще написан в таком слоге, который мне никогда не был подвластен и всегда восхищал у других. Точно-точно это очень сложно - в несколько строк уместить всю человеческую жизнь Abracadaber, очень профессионально написано мне и первое и второе, про синицу, очень понравились с нетерпением буду ждать появления здесь новых стихов
Звания и титулы: Литературовед Мастеровед
|
|
|
|
Немо | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 01:07 | Сообщение # 6 |
Ученик
Клубчанин
|
Abracadaber, так точно и цель может бить только снайпер, мастер слова. Две первые части ну просто в цель, третья – похоже на то, четвертая – наверняка будет именно так. Я сохраню, очень понравилось, спасибо!
|
|
|
|
Abracadaber | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 03:15 | Сообщение # 7 |
Адепт
Клубчанин
|
Спасибо всем за теплый прием. Очень приятно, хотя понимаю, что мои стихи далеки от совершенства, и я себя никаким боком не причисляю к поэтам. Специально не пишу и то, что получается с первого раза, практически никогда не правлю. И как следствие - много ошибок, неточных рифм, часто прыгает ритм... В общем, есть чему учиться и куда расти - было бы желание. К своим стихам отношусь, как к фотографии жизненных ситуаций. Они очень простые, незамысловатые и ... личные. В них нет подтекста, философских рассуждений, провоцирующих на осмысление каких-то Космических Законов... все гораздо проще. Но надеюсь, что в них есть настроение, тот аромат, который позволяет мне окунуться в воспоминания минувших дней... « Эммануэль» Словно раненая птица С переломанным крылом, Попросив любви напиться, Ты вошла в мой тихий дом. И его, наполнив светом, Ты сказала: «Мир – бордель». И тебя, поймав на этом, Я назвал Эммануэль. И раскрасив мир без края В разноцветную пастель, Я шептал, тебя лаская: «Ты моя, Эммануэль». И взмывая в поднебесье, Как влюбленный менестрель, Посвящал стихи и песни Лишь тебе, Эммануэль. Но в моих ладонях тесно Оказалось для тебя И уже чужой невестой Упорхнула от меня. Я страдал, а дни летели. Я хотел тебя вернуть. Ты сказала: «Жизнь – качели. Все, что было, позабудь». В одиночестве холодном Пью роганский добрый эль И скулю, как пес безродный, Где же ты, Эммануэль? С кем ты, кто тебя ласкает? Кто тебя ведет в постель? Он еще совсем не знает То, что ты – Эммануэль. Но залечит время раны. Вновь забрезжит свет в окне И, проснувшись утром ранним, Ты вдруг вспомнишь обо мне. Разобьет мирок мой хилый Телефонная свирель. И я услышу: «Здравствуй, милый. Я твоя Эммануэль» Захлестнут воспоминанья, И закружит сладкий хмель. Радость, боль, мечты, страданья… Все в тебе, Эммануэль. И заноет сердце снова, И подкатит к горлу ком. Словно лед клинка стального В грудь вонзится каблуком. До крови кусая губы, Я отвечу в пустоту: «Извините, Вас не помню… ту-ту-ту… …не хочу». * * * * "ту-ту-ту" - короткий телефонный гудок
|
|
|
|
Abracadaber | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 03:20 | Сообщение # 8 |
Адепт
Клубчанин
|
А в жизни все гораздо проще. Вновь дождь холодный бьет в окно, И соловьиной трели в сонной роще Уже не слышу я давно. В пустых садах гуляет ветер, Осенних листьев стаю рвет. И журавлиный клин я встретил, Что за собой меня зовет. В холодном утреннем тумане Я просыпался иногда. Вдруг заплутал, живя в обмане, И потерял Вас навсегда. Смешались вновь весна и осень. Где Вы – цветы, где я – дожди, И только сердце тихо просит: «Прощаться с прошлым подожди». Но в жизни все не так, как в песне. Пьянит Вас хмелем майский цвет. И плачет сердце, что не вместе, Что рядом с Вами места нет. * * *
|
|
|
|
Сонэт | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 10:27 | Сообщение # 9 |
Наставник
Смотритель
|
Abracadaber, Прочла все твои творения,очень впечатлило первое про Новый год,забавный стих,с юмором и в то же время все в нем правда... И Эммануэль очень понравилось. Чувства выражены,красиво написано...Вообще здорово,у тебя есть талант,очень хочется еще почитать...Жду!!!!
Казначей клуба Звания и титулы: Весёлый частушечник сентября
|
|
|
|
Гелла | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 11:11 | Сообщение # 10 |
Умелец
Клубчанин
|
Quote (Abracadaber) я себя никаким боком не причисляю к поэтам На мой взгляд, написано очень хорошо, литературно грамотно: выдержан и стиль, и рифма, и метафоры замечательные очень Quote (Abracadaber) Где Вы – цветы, где я – дожди, Quote (Abracadaber) Словно лед клинка стального В грудь вонзится каблуком. Quote (Abracadaber) Словно раненая птица С переломанным крылом, Попросив любви напиться, Ну разве скажешь, что это писал непрофессиональный поэт? я считаю, что эти стихи непременно нужно опубликовать, так сказать, представить на суд более широкой публики Честное слово, прочитала с огромным удовольствием! Abracadaber, хотим продолжения!
Звания и титулы: Литературовед Мастеровед
|
|
|
|
Марго | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 16:57 | Сообщение # 11 |
Мастер
Админ
|
Abracadaber, Ну вот и новые и снова замечательные. Спасибо что делишься своим творчеством, и хотя сам считаешь их незамысловатыми и простыми, я и судя по комментариям не я одна, так не считаем. Они... настоящие. Без надуманных сентенций, глубокомысленного подтекста и помпезности. А то что личные... все стихи должны быть личными, на то она и поэзия, стих только тогда настоящий, когда ты сам пережил все то очем пишешь. Надеюсь у тебя их еще много , в нашем лице ты нашел почитателей своего таланта и мы будем ждать продолжения банкета.
|
|
|
|
Ромашка | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 17:33 | Сообщение # 12 |
Умелец
Админ
|
Abracadaber, мне понравились стихи любовной тематики - "Эммануэль" и "А в жизни все гораздо проще...". Искренние и очень душевные.
Звания и титулы: Мастер портрета Открытка года Мастер открыток
|
|
|
|
Немо | Дата: Вторник, 20.01.2009, 23:47 | Сообщение # 13 |
Ученик
Клубчанин
|
Ой! Abracadaber, не водите нас за нос! Quote (Abracadaber) я себя никаким боком не причисляю к поэтам
|
|
|
|
grana | Дата: Среда, 21.01.2009, 20:09 | Сообщение # 14 |
Ученик
Клубчанин
|
Abracadaber, хорошие стихотворения! Мне все, которые выложены здесь, нравятся. Можно маааленький комментарий? Вот в этом кусочке третья строчка выбивается из размера: Quote (Abracadaber) А в жизни все гораздо проще. Вновь дождь холодный бьет в окно, И соловьиной трели в сонной роще Уже не слышу я давно. Можно убрать слово сонной и тогда будет звучать гладко (количество слогов в рифмующихся строчках теперь совпадает): А в жизни все гораздо проще. Вновь дождь холодный бьет в окно, И соловьиной трели в роще Уже не слышу я давно.
|
|
|
|
Маргарита | Дата: Среда, 21.01.2009, 21:31 | Сообщение # 15 |
Ученик
Клубчанин
|
Abracadaber, спасибо .Когда я устаю от той речи и фраз что слышу на улице,я беру томик Блока (или кого либо еще из любимых поэтов) и погружаюсь в океан музыки.И мне становится легче.Ваши стихи создали в моей душе ту же атмосферу.Еще раз спасибо!
Звания и титулы: Рифмоплёт сентября
|
|
|
|
grana | Дата: Среда, 21.01.2009, 21:52 | Сообщение # 16 |
Ученик
Клубчанин
|
Quote (Abracadaber) Прилетел журавль ко мне, А в руках моих синица – Чик-чириковая птица – Перья в саже, клюв в золе. Эх , журавушка, прости, Я разменял свою свободу Просто так… на соль и воду Да на мыльны пузыри. Буду в небо я смотреть, Провожая взглядом птицу, И сжимать в руках синицу, Запирая сердце в клеть. Abracadaber, не могу пройти мимо этого стихотворения без комментария! Кажется созвучным моему: Бьется сердце Бьется сердце ........................тук, ................................тук... Хлопнул дверцей ........................друг .................................вдруг. Потускнел .........................Луны .................. ................круг, Я кормлю тьму ..........................из .................................рук. Звонко в блюдце .........................кап, .................................кап - Звук разлил .........................гром .................................храп. Из чернильных .........................туч - ...................................лап Сделал свету .........................дождь ....................................кляп А без друга .........................дом - ....................................клеть Сердце будет .........................в нём ....................................тлеть Не заставишь .........................птиц ....................................петь Там, где вместо .........................лоз - ....................................плеть. (с) grana aka Катрин Оглар
|
|
|
|
Abracadaber | Дата: Среда, 21.01.2009, 23:04 | Сообщение # 17 |
Адепт
Клубчанин
|
Маргарита, grana, спасибо grana, интересное стихотворение... и ритм такой необычный... словно выскользнуло из рук колечко и по ступенькам прыг-скок. И по настроению перекликается с моим - есть в нем какая-то безысходность. А вот, что касается "сонной рощи"... Признаюсь, пересчитывал слоги, видел, что "выбивается" эта строка. Действительно это режет слух и бросается в глаза? А может быть, это еще звисит от прочтения? Когда я читаю этот стих, мне кажется, в этом месте все более менее гладко... может, паузами нивелируется. И создается некое настроение... соловьиная трель в сонной роще, т.е. соловьи поют поздно вечером (ночью) и перед рассветом, когда в роще все стихает, замирает и она словно засыпает, укутанная легким туманом. Это определенное время суток, определенное состояние, определенное настроение. А строчка "И соловьиной трели в роще" мне кажется какой-то сухой... хотя, она более правильная. Как ты считаешь, в каких случаях можно отказаться от правил стихосложения ради усиления эмоционального эффекта? PS В общем-то я с тобой согласен:) Стих должен быть написан грамотно и при этом в полном объеме передавать настроение автора... Просто ищу легкие пути :)
|
|
|
|
Abracadaber | Дата: Среда, 21.01.2009, 23:12 | Сообщение # 18 |
Адепт
Клубчанин
|
В продолжение любовной тематики... к Е Вы ароматом свежей юности полны, А мне года виски посеребрили. Вы в славе нежитесь на гребешке волны, А обо мне все боги позабыли. Вы ослепительны! Вы – божья благодать! И Вас несут к успеху Ваши кони. И никогда я не посмею целовать Ваши юные ладони. * * *
Сообщение отредактировал Abracadaber - Среда, 21.01.2009, 23:14 |
|
|
|
Abracadaber | Дата: Среда, 21.01.2009, 23:17 | Сообщение # 19 |
Адепт
Клубчанин
|
Я прощаюсь с тобой, ухожу. И целую твои онемевшие руки. Сквозь боль улыбнусь и себя накажу Одиночеством долгим горькой разлуки. И оставшись один на чужом берегу, Я тебя никогда, никогда не забуду! Все, что было у нас, в сердце я сберегу, В жизни той ничего уже больше не будет. * * *
|
|
|
|
grana | Дата: Четверг, 22.01.2009, 00:42 | Сообщение # 20 |
Ученик
Клубчанин
|
Quote (Abracadaber) А вот, что касается "сонной рощи"... Признаюсь, пересчитывал слоги, видел, что "выбивается" эта строка. Действительно это режет слух и бросается в глаза? А может быть, это еще звисит от прочтения? Когда я читаю этот стих, мне кажется, в этом месте все более менее гладко... может, паузами нивелируется. В этом катрене такое количество слогов в строках: 9-9-11-9, посему мне слух резануло. Но, конечно, при чтении вслух такие вещи могут быть замаскированы голосовыми приемами. Жаль, нельзя услышать как звучит в авторском исполнении. Quote И создается некое настроение... соловьиная трель в сонной роще, т.е. соловьи поют поздно вечером (ночью) и перед рассветом, когда в роще все стихает, замирает и она словно засыпает, укутанная легким туманом. Это определенное время суток, определенное состояние, определенное настроение. А строчка "И соловьиной трели в роще" мне кажется какой-то сухой... хотя, она более правильная. Как ты считаешь, в каких случаях можно отказаться от правил стихосложения ради усиления эмоционального эффекта? Согласна, без сонной рощи менее эмоционально и сухо, не хватает авторского описания картины. Но при желании и надобности можно поискать как сказать тоже самое, но чтоб не выбивалось из общего ритма. Нужно подумать, поискать... Quote PS В общем-то я с тобой согласен:) Стих должен быть написан грамотно и при этом в полном объеме передавать настроение автора... Просто ищу легкие пути :) "Грамотно написанный стих" у меня больше ассоциируется с отсутствием грамматических ошибок ))) Речь о мелодичности, ритмичности и легкости чтения, воть
Сообщение отредактировал grana - Четверг, 22.01.2009, 00:43 |
|
|
|
Марго | Дата: Четверг, 22.01.2009, 10:33 | Сообщение # 21 |
Мастер
Админ
|
Abracadaber Вот ежели попридераться то Quote (Abracadaber) И никогда я не посмею целовать Ваши юные ладони. хромает все ж таки. А в целом хорошие стенания по поводу жизненных несоответствий А вот интересно, бывают хорошие стихи у счастливого человека... у несчастного с этим все в порядке , тоска, боль, разлука у нас как раз ничего получаются, а вот как быть со счастливыми моментами в жизни, они просятся зарифмоваться?
|
|
|
|
grana | Дата: Пятница, 23.01.2009, 02:37 | Сообщение # 22 |
Ученик
Клубчанин
|
Quote (Марго) А вот интересно, бывают хорошие стихи у счастливого человека... у несчастного с этим все в порядке Интересная тема. Думаю, что быть несчастным - это не гарант написания хороших стихотворений Quote Не, тоска, боль, разлука у нас как раз ничего получаются, а вот как быть со счастливыми моментами в жизни, они просятся зарифмоваться? Обычно человек что-то осмысливает, а потом записывает. Когда человек счастлив, то он находится в таком состоянии, которое очень точно выражают строки: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!". Это состояние не требует слов. Зато когда длительное время с человеком происходит что-то непонятное, или когда он попадает в ситуацию, в которой его что-то не устраивает, но по каким-то причинам человек не может ее изменить, то хочется или нет, приходится "вынашивать" свои переживания в душЕ. Когда это переполняет душу, оно ищет выход во внешний мир. Люди, склонные к творчеству, могут сотворить что-то эдакое, например может появиться стихотворение. Мне кажется, что стихотворение - это попытка осмысления. Просто мы больше склонны задумываться когда нам чего-то не хватает, чем когда у нас все есть Но бывает же, что и в счастливые моменты мы задумываемся - как же нам хорошо! Например, гуляя на природе, душевно отдыхая... И вполне от такого может родиться стихотворение
|
|
|
|
Марго | Дата: Пятница, 23.01.2009, 22:41 | Сообщение # 23 |
Мастер
Админ
|
Quote (grana) Думаю, что быть несчастным - это не гарант написания хороших стихотворений Конечно не гарантия, просто как то заметила, что хороших стихов больше с грустинкой, нежели пышущих счастьем и радостью. Наверное муза поэзии все таки с грустными глазами , но с обнадеживающей улыбкой.
|
|
|
|
Маргарита | Дата: Вторник, 27.01.2009, 20:48 | Сообщение # 24 |
Ученик
Клубчанин
|
Я конечно мало что понимаю в написании стихов с точки зрения грамотности.Но по моему Ваши стихи минуют мозг, они попадают в сердце!
|
|
|
|
Немо | Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 23:19 | Сообщение # 25 |
Ученик
Клубчанин
|
Quote (Марго) А вот интересно, бывают хорошие стихи у счастливого человека... Марго, Конечно же бывают и выглядят они примерно так. Надо утро встречать телом бодро, Чтоб не давило бельём грудь и бёдра!
|
|
|
|