Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Соленое тесто - Форум | Регистрация | Вход
Написать администрации: [masterclub.admin@gmail.com] Последние сообщения · Одноклубники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Художественно-прикладной раздел » Лепка, авторская кукла » Соленое тесто (Как делается и почему)
Соленое тесто
МаргоДата: Пятница, 02.01.2009, 15:10 | Сообщение # 1
Мастер

Админ
Репутация: 543
Сообщений: 4822
КАК ПРИГОТОВИТЬ соленое ТЕСТО

Берем: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

Кисель делают так:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

ЦВЕТНОЕ ТЕСТО

Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.

Итак, вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.

Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление.

Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.

Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.

Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.

Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть теста оставьте неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный .

И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого.

Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться.

ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСТО

Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

РАБОЧЕЕ МЕСТО И ИНСТРУМЕНТЫ

Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много.

Во-первых — стол. Его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в духовку, не отделяя от фольги.

На стол надо поставить 2 стакана: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом.

Кроме того, вам понадобятся: небольшая тряпочка, кисточка для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, шило или толстая иголка, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от фломастера или шариковой ручки, алюминиевая фольга (для запекания или от шоколадок) ну и, конечно, соленое тесто.

Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет. Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытых баночках из-под йогурта или майонеза. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.

ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ

Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.
Чтобы сделать шарик, возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.
Если шарик расплющить, получится лепешка. Иногда это удобно делать прямо на изделии.
Капля также получается из шарика. Защипните шарик с одного конца и потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.
Чтобы сделать колбаску, покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад.
Если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус.
Если колбаску покатать карандашом, — получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом. Ленту можно сделать и по-другому — расплющить колбаску в пальцах или прямо на изделии.
Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. И скалка и доска должны быть смазаны растительным маслом. Сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе.
Из пластин можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом. Ведите нож медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины.
На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.
Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра.
Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.
С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах.
Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки — улыбку.
Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.
Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки — не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке.
Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь детали к уже обожженному изделию. Кстати, таким же образом можно починить разбившиеся изделия.

Крупные изделия необязательно (а иногда и невозможно) делать целиком из соленого теста. В этом случае вам понадобится каркас. Каркасами могут служить шарики или другие формы из сжатой фольги или газеты, стянутой скотчем, а также разнообразные коробочки, баночки и стаканчики.

Каркас может быть не внутренним, а наружным, съемным, как, например, в случае с этим сидящим человечком. Роль каркаса играет внутренняя часть обувной коробки, покрытая фольгой. Фольга прикреплена к коробке скотчем.

Вытянутые в высоту формы можно делать и без каркаса, с помощью двукратного обжига. Вот посмотрите: иголки ежа сделаны в первую очередь и обожжены «лежа», а потом уже воткнуты в туловище.

СУШКА, ОБЖИГ И РАСКРАСКА

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут. Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.

Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.
книга Е.Данкевич "Лепим из солёного теста."

Несколько советов по просушке изделий.

Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.

Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).

Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

 
Награды: 1
КлеодораДата: Суббота, 03.01.2009, 01:20 | Сообщение # 2
Умелец

Клубчанин
Репутация: 169
Сообщений: 978
ой, у меня есть книжка по тесту... между прочим, можно и не обжигать - дать изделию самому высохнуть... у меня доча как то увлекалась - даже на кружок ходила. всех потом одаривала. 15

Звания и титулы:
Мастер аватара
 
Награды: 4
Nata660Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 00:22 | Сообщение # 3
Умелец

Клубчанин
Репутация: 70
Сообщений: 632
Марго,
Обязательно попробую что нибудь сделать.Помню, когда была маленькой,мы с бабушкой лепили из теста разные фигурки.Сушили в духовке,и раскрашивали.Но это было очень давно,я и забыла об этом.Теперь с вашей помощью,знаю чем развлечь сынишку во время каникул. 4



_______________________________________________

Звания и титулы:

 
Награды: 3
МаргаритаДата: Вторник, 06.01.2009, 12:23 | Сообщение # 4
Ученик

Клубчанин
Репутация: 98
Сообщений: 221
А я уже попробовала и вот что вышло.
Я использовала заранее окрашенное тесто пищевыми красителями ( в первый раз).

Элементы выкладываются на фольгу и запекаются.

И вот такое зеленое чудо.


Звания и титулы:
Рифмоплёт сентября

 
Награды: 3
чижикДата: Вторник, 06.01.2009, 14:39 | Сообщение # 5
Наставник

Смотритель
Репутация: 315
Сообщений: 3676
Маргарита,
10 Оригинальные зверюшки из теста получились.Можно как подарок использовать. 15 Вот молодец!
Осуществила идею в жизнь.И божьи коровки просто чудные! 12


Звания и титулы:
Сатирик сентября
Борзописец сентября
Мастер названий сентября

 
Награды: 8
МаргоДата: Вторник, 06.01.2009, 20:32 | Сообщение # 6
Мастер

Админ
Репутация: 543
Сообщений: 4822
Как здорово!!! Лягушка просто супер! Такая зеленаяяяяя 4 . А парочка - загляденье, от них веет детством и теплом 15 . Здорово у тебя получается, надо тебе лепкой поплотнее заняться
 
Награды: 1
МаргаритаДата: Среда, 07.01.2009, 17:04 | Сообщение # 7
Ученик

Клубчанин
Репутация: 98
Сообщений: 221
Спасибо большое!Жаль только что божьих коровок так и не пришлось закончить!Мои коты их оазбили в дребезги! 13

Звания и титулы:
Рифмоплёт сентября

 
Награды: 3
СонэтДата: Среда, 07.01.2009, 17:51 | Сообщение # 8
Наставник

Смотритель
Репутация: 396
Сообщений: 4500
Маргарита, красиво... 3 А это все можно съесть????Оно съедобно???

Казначей клуба
Звания и титулы:
Весёлый частушечник сентября

 
Награды: 7
МаргоДата: Среда, 07.01.2009, 23:49 | Сообщение # 9
Мастер

Админ
Репутация: 543
Сообщений: 4822
Quote (Маргарита)
Мои коты их оазбили в дребезги!

Вот хулиганы! такую красоту испортили... жалкооо
 
Награды: 1
ЗагадочнаяДата: Четверг, 08.01.2009, 14:46 | Сообщение # 10
Умелец

Клубчанин
Репутация: 157
Сообщений: 1136
Quote (Маргарита)
И вот такое зеленое чудо.
красотень...


Звания и титулы:
 
Награды: 4
КлеодораДата: Четверг, 08.01.2009, 19:29 | Сообщение # 11
Умелец

Клубчанин
Репутация: 169
Сообщений: 978
Маргарита, как здорово у тебя вышло!!! 12 очень и очень!!!
лягушка такая характерная! 4


Звания и титулы:
Мастер аватара
 
Награды: 4
МаргаритаДата: Пятница, 09.01.2009, 10:34 | Сообщение # 12
Ученик

Клубчанин
Репутация: 98
Сообщений: 221
Сонэт, Нет,оно не съедобное.Кроме того само тесто соленое(там 50% соли)!
Марго, Жалко не то слово,был пятиминутный стопор,а потом длительное подметание мелких кусочков!
Клеодора, Лягушку лепила для своей приятельницы - подарок на Новый год, она очень ее характер отображает!


Звания и титулы:
Рифмоплёт сентября

 
Награды: 3
Nata660Дата: Пятница, 09.01.2009, 23:33 | Сообщение # 13
Умелец

Клубчанин
Репутация: 70
Сообщений: 632
Маргарита,
Замечательные работы. 12 А лягушка,просто выше всех похвал.Такая милашка!!!! 6



_______________________________________________

Звания и титулы:

 
Награды: 3
СонэтДата: Вторник, 27.01.2009, 13:43 | Сообщение # 14
Наставник

Смотритель
Репутация: 396
Сообщений: 4500
Нашла вот такую работу из теста,даже с объяснением...

Вроде совсем не сложно,и медальон красивый получается... 12

 
Награды: 7
чижикДата: Среда, 28.01.2009, 11:41 | Сообщение # 15
Наставник

Смотритель
Репутация: 315
Сообщений: 3676
Сонэт,
Медальон если сделать маленькую,а если большую,то целое красивейшее блюдо под фрукты можно сделать. 4 12
 
Награды: 8
Nata660Дата: Среда, 28.01.2009, 14:14 | Сообщение # 16
Умелец

Клубчанин
Репутация: 70
Сообщений: 632
Сонэт,
Quote (чижик)
Вроде совсем не сложно,и медальон красивый получается..

Действительно не сложно.Просто и со вкусом. 12
 
Награды: 3
ЛейлаДата: Четверг, 23.04.2009, 15:23 | Сообщение # 17
Умелец

Клубчанин
Репутация: 142
Сообщений: 1058
хм..а я вот пробую-пробую что-нибудь слепить, и ничего не получается...то трещина появится, то кусок отвалится 8

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Звания и титулы:
Виртуоз августа

 
Награды: 2
northern-lightsДата: Вторник, 29.09.2009, 17:10 | Сообщение # 18
Умелец

Клубчанин
Репутация: 134
Сообщений: 657
Quote (Маргарита)
А я уже попробовала и вот что вышло. Я использовала заранее окрашенное тесто пищевыми красителями ( в первый раз). Элементы выкладываются на фольгу и запекаются. И вот такое зеленое чудо.

здорово! восхищена!


Звания и титулы:
Мастер портрета
Мастер макро

 
Награды: 2
ЗагадочнаяДата: Вторник, 29.09.2009, 18:39 | Сообщение # 19
Умелец

Клубчанин
Репутация: 157
Сообщений: 1136
Сонэт, и правда очень красиво!

Звания и титулы:
 
Награды: 4
Форум » Художественно-прикладной раздел » Лепка, авторская кукла » Соленое тесто (Как делается и почему)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Одноклубники · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Соленое тесто - Форум | Регистрация | Вход
Сайт управляется системой uCoz
Раскрутка сайтов