Пасхальные поделки: сахарные пасхальные яйца
Рецепт сахарных пасхальных яиц
Ингредиенты:
Для скорлупок:
1 чашка сахара
2 ч.ложечки воды, подкрашенной пищевыми красителями
Для белковой глазури
1 яичный белок
250 граммов сахарной пудры
1 ложечка сока
Технология приготовления пасхальных яичек
Если используете сухие красители, то сначала нужно их развести в воде. А потом, уже к окрашенной воде примешивать сахар.
Если не угадали с цветом, ничего страшного, добавляя сахар и воду, стараясь не нарушать пропорции, добейтесь желаемого оттенка.
Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее.
Если у вас нет формочки, то всё равно можно выйти из положения.
Если и у Вас есть блюдо для яиц, типа того, что на фото, тогда Вам повезло, оно подойдет в самый раз. Можно одновременно сделать много скорлупок.
Если нет, то можно использовать разливные ложки - в самый раз подходят под формочки для яиц.
Поставьте наполненные формочки, на 10-15 минут в разогретую до 100 градусов духовку. По истечении указанного времени, оставьте формочки в духовке до полного остывания. Если сахарные скорлупки выглядят влажными, лучше не вынимать их до полного затвердевания сахара, тут лучше не торопиться, а то скорлупки могут рассыпаться. Влажные сахарные скорлупки очень хрупкие.
Извлекаем заготовку перевернув формочку на ладонь и слегка постучав по дну. А затем украшаете яйцо по вашему вкусу.
Если Вы хотите поместить во внутрь сахарного пасхального яичка сюрприз, то придется аккуратно выскребать сердцевинку. Для этого лучше поместить заготовку опять в формочку для яиц и чайной или кофейной ложечкой выскрести аккуратно лишнее.
В качестве сюрприза для пасхальных яичек, думаю, подойдут орешки или мелкие конфетки.
Как украсить пасхальные яйца
Сначала стоит проверить, как подходят друг к другу половинки яичек, если при прикладывании друг к другу заготовок выясниться, что есть неровности, можно подровнять края пилочкой или столовым ножом, но будьте аккуратны!
Склеивать половинки следует подкрашенной сахарной белковой глазурью.
Сахарная глазурь рецепт
Ингредиенты для сахарной белковой глазури
яичный белок 1 шт
сахарна пудра 250 г
уксус 4-5 капель
Взбить миксером охлажденный белок с половиной сахарной пудры. Добавить оставшуюся пудру и уксус, продолжить взбивание. Взбивать до тех пор, пока глазурь не загустеет, и перестанет спадать с венчиков миксера.
При желании белковую сахарную глазурь можно подкрасить растительными пищевыми красителями.
Работать с глазурью можно при помощи корнетиков из бумаги или кондитерского мешка.
Примечание
Хранится сахарная белая глазурь может одну неделю в герметичных контейнерах в холодильнике.
При необходимости использования глазури разных цветов, глазурь делят на части, подкрашивают пищевым красителем и выкладывают в кондитерский мешок.
Интересный результат получается, при заполнении кондитерского мешка сахарной глазурью двух цветов, в одинаковой пропорции, без предварительного перемешивания. Узоры в этом случае получаются с мраморными прожилками.
Во время работы желательно покрывать не используемую белковую сахарную глазурь влажной салфеткой, чтобы на ней не образовывалась корочка.
Этой же белковой глазурью можно разрисовать арабесками сахарные пасхальные яички и приклеить на нее перламутровые съедобные бусинки. Для приклеивания бусинок стоит вооружиться пинцетом. Вообщем далее всё зависит от вашей фантазии.
Приятного аппетита!
Источник