Колобочки,приветствуем вас на поле битвы. Колобочки,приветствуем вас на поле битвы.
1. Блиц
а)
Кто украл Алмаз ?
- Ну-с… - Старый Олигарх отхлебнул из кружки, размером с ведро, коньяк, - дорогие наследники! Кто попер из моего кабинета, алмаз «Пуп Земли»? Когда неожиданно погас свет, только вы четверо там находились!
- Ну дядяяя… - заныла Полина.
- Значит так! – лицо старика сделалось непроницаемым, - каждый из вас должен высказаться. Коротко и ясно!
Показания молодых людей:
Полина: «Я знаю, кто взял алмаз!»
Леонид: «Это я взял алмаз»
Ангелина: «Это Леонид взял алмаз»
Александр: «Леонид и Ангелина не брали алмаз»
Старый Олигарх прищурил правый глаз. Это значило только одно – он знает кто вор. Он слишком хорошо изучил этих молодых людей. Ни одному из них он не доверял!
Так кто же украл алмаз? Ход рассуждений ОБЯЗАТЕЛЕН.
Составитель Клеодора
Так как из слов "Ни одному из них он не доверял!" - следует, что все показания молодых людей лживы, рассуждаем следующим образом: Полина: «Я знаю, кто взял алмаз!» - Полина не знает кто взял алмаз
Леонид: «Это я взял алмаз» - Леонид не брал алмаза
Ангелина: «Это Леонид взял алмаз» - Леонид не брал алмаза
Александр: «Леонид и Ангелина не брали алмаз» - алмаз мог взять либо Леонид, либо Ангелина.
из всего этого делаем вывод - Алмаз взяла Ангелина.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
б)
Багдадский вор.
Неуловимый Багдадский вор, был наконец -то пойман. Он предстал перед самим Султаном.
- Ну что... - Султан лениво отломил кусочек халвы, - добегался? Приговариваем тебя к смертной казни! Но так как Мы великий и справедливый, то предоставляем тебе выбор - какой смертью желаешь умереть?
Есть у нас шесть комнат:
1 комната - в ней постоянно полыхает сильный пожар
2 комната - в ней пять голодных тигров, полгода не кормлены
3 комната - в ней самые отъявленные головорезы, вооруженные острыми, как бритва саблями
4 комната - в ней потолок унизан остыми шипами и он медленно опускается
5 комната - в ней злобные лесные пчелы-убийцы
6 комната - в ней кромешная темнота, в которой прячется жуткий монстр
Выбирай!
Какую из комнат выберет Багдадский вор?
Составитель Клеодора
2 комната - в ней пять голодных тигров, полгода не кормлены.
За полгода тигры умерли от голода
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
в) Упал я с высоты и не разбился,
Колючую лишь шубку расстегнул.
Подумал, полежал, разоблачился,
А, засияв во злате, утонул...
Разгадайте загадку.
Автор Аннушка
Каштан
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.Она погубила героя известной песни, принимала участие в воздухоплавании, а также в открытии электричества. Какое-то время проживала в Головинском саду Москвы. В плавании есть стиль, напоминающий её движения. Кто она?
Автор Ромашка.
Лягушка
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3.
"Дедуктивный метод..."
- Дорогой Ватсон, - Шерлок Холмс поудобней устроился в кресле и закурил трубку, - вы столько времени изучаете мой дедуктивный метод! Неужели вы не в силах решить эту задачку?
- Холмс! – Доктор Ватсон обиженно засопел, - это не так просто! К тому же натощак, я совершенно не способен к мыслительному процессу!
- Отговорки! – Холмс резко встал и подошел к столу, - это же элементарно!!! Смотрите!
Друзья склонились над листком бумаги. Не нем был написан ряд слов:
- И так, Ватсон, какое же из перечисленных в столбик слов пропущено в верхнем ряду?
Помогите Ватсону! А то он так и не овладеет дедуктивным методом. Ход рассуждений ОБЯЗАТЕЛЕН.
Составитель Клеодора,оформление Аннушка
Благодать.
Слова заканчиваются и начинаются на две первые буквы из слов счета от одного до десяти: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, то есть: паладин, двенадцать, кудри, чертог, стать, шерсть, заумь, волнение, благодать, дерево
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Собрались в старой пещере первобытные люди. Сидят разговаривают. И затеяли они спор - кто из них древнее!
- Я старше! Я жил 40 тыс. лет назад! - сказал кроманьонец, доедая мясо.
- Ой, ну насмешил! Вот я жил 80 тыс. лет назад! - таков был ответ неандертальца.
- А вот я жил 500 тыс. лет назад! - сказал Гейдельбергский человек, подумав что таких как он больше нет.
- И я жил 500 тыс. лет назад. - Синантроп был горд.
- Я жил миллион лет назад! - Петикантроп думал что застал всех в расплох.
- Все вы без сомнения появились очень давно! Но куда вам тягаться со мной! - произнес до сих пор молчавший невзрачный человек.
- Сколько же лет назад жил ты? - дружно спросили остальные.
Невзрачный человек почесал голову:
- Хм... Да уж пораньше чем вы все!
Помогите ему скажите сколько лет назад жил он, а заодно припомните его название.
Автор Загадочная
Олдовейский человек, а жил он 1 750 тыс лет назад
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5. Восемь слов, глаголов половина
В этой, всем такой знакомой фразе.
Всё в ней: протокол, диагноз и причина,
Даже способ, как лечить, указан.
Много раз с экрана вы слыхали
Эту фразу и смеялись звонко.
Ну, а раз её вы угадали,
Вы произнесите фразу громко!
Составитель Ромашка,Автор Аннушка
Из кинофильма "Бриллиантовая рука". Фраза "Поскользнулся, упал, потерял сознание. Закрытый перелом. Очнулся - гипс".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. "Мне ради этих глаз не жаль, отдать все, чем владею!
И пусть, открывши рот стоят, придворные глазея!
Расшитый золотом лежит в грязи, алея, бархат…
Алмазы радугой горят… Но мне плаща не жалко!
Великой женщине готов и жизнь под ноги бросить!
А кто заденет честь ее, тот головы не сносит!"
В стихотворение описывается реальный исторический факт. Что произошло? Назовите имя человека, который отдал ВСЕ, чем владел, и имя той великой женщины, к ногам которой и брошено ВСЕ .
Автор Клеодора
Однажды сырой лондонской зимой 1581 года королева Елизавета I в сопровождении испанского посла и многочисленной свиты в нерешительности стояла у Холбейских ворот - под ее ногами лежало грязное снежно-бурое месиво, в которое страшно было ступать атласными, затканными серебром и золотом туфельками. Придворные беспомощно переглядывались, не зная, что предпринять. Вдруг перед процессией появился молодой дворянин. Он сорвал с себя алый бархатный плащ, усыпанный драгоценными камнями, и бросил под ноги королеве. Это был сэр Уолтер Рэли. Под ноги он бросил практически все свое сотояние - алый плащ был единственным реальным богатством молодого Уолтера и стоил столько же сколько его девонширское поместье