Это пробная голова. Не пугайтесь она без глаз, носа и ушей.
Я буду выкладывать выкройку медвежонка по которой кукла получится вот такого размера. По моим расчетам общий рост медвежонка будет около 40 см. Сам буду шить куклу крупнее. Расчетный рост 60 см. Желающие увеличить или уменьшить ее смогут это сделать самостоятельно. Только не забывайте о пропорциях. Помните о том, что чем мельче игрушка, тем сложнее с ней работать. Особенно касается начинающих.
Добавлено (11.03.2010, 15:46)
---------------------------------------------
Здесь все детали в натуральную величину с припусками на швы 0,5 см.
Из основного полотна выкроить:
Голову
Туловище
Ухо - 2 дет.
Средняя часть головы
Задняя лапа
Передняя лапа внешняя часть
Передняя лапа внутр. часть
Кисть
Из полотна другого тона выкроить:
Ладонь
Стопа
Ухо - 2 дет.
Клин задней лапы
Для кого сложно собрать переднюю лапу из четырех деталей, то смело соединяйте их воедино и шейте из двух.
Настоящий мишка Теди собирается на шарнирных соединениях. Мы первого медведя сошьем немного не по правилам. Когда приобретете основные навыки, то сможете сшить уже классического Теди, по всем правилам соединений и набивки.
К бою!!!
Если будут вопросы, сразу спрашивайте. Я буду шить параллельно и выкладывать фотки того, что получается у меня.
НАЧИНАЕМ
Вырезаем детали точно по контуру. Припуски на швы 0,5 см. уже заложены в выкройку. Я взял искусственный мех и исксственную замшу. Вы можете использовать любую ткань. Легче работать с флисом. Можно и бязь. Потом тнируете ее чаем, кофе, акриловыми красками или акварелью. Но акварель надо будет закрепить лаком для волос.
При раскрое меха следите за направлением ворса. Помните так же, что парные детали должны быть выкроены в зеркальном отбражении.
Сначала сшиваем детали ушек. Сметайте, прошейте, выверните и посмотрите, надо ли наполнять их синтепоном. В моем варианте они без наполнения. Мех дал достаточный объем.
Вшиваем ушки в детали головы. Я вшивал вручную через край. На машинке не получилось.
Складываем детали головы ушами внутрь, сметываем и прошиваем от кончика носа до шеи. В области перехода мордочки в шею делаем надсечки.
Сметываем и сшиваем детали от середины носа мимо ушей к затылку сначала с одной стороны, а затем с другой.
Выворачивем сшитую голову и наполняем ее синтепоном.
ТЕПЕРЬ ТУЛОВИЩЕ
Сшиваем до середины две части туловища и прошиваем вытачку на пузе. После этого продолжаем шов до конца.
Выворачиваем, наполняем синтепоном. Я рекомендую вставить в тулувище и голову бамбуковую палочку для шашлыков или любой другой тонкий, но упругий стержень. Тогда наш медведь не будет кивать головой.
Надеваем голову на туловище и аккуратно сшиваем. У меня голова получилась слегка повернута в сторону. Перекосил случайно. Посмотрел и не стал отпарывать. Так даже интересней. Моя медвежка будет с кокетливо повернутой головкой.
На выкройке туловища отмечен участок "не зашивать" не обращайте на него внимание. Это в том случае когда шьется игрушка с головой на шарнире. Место для хвоста я тоже проигнорировал, т.к. межвежка будет одета.
Тому, кто будет работать с искусственным мехом рекомендую вырезать детали маникюрными ножничками. Которкими резами, заводя кнчики ножниц между ворсом. В противном случае после сшивания деталей будут очень заметны швы.
Теперь шьем лапы. Сначала задние. Первым делом вметываем и вшиваем клин задней лапы.
Затем сметываем и прошиваем боковые детали задней лапы.
Приметываем и пришиваем ступню. Если в поцессе сшивания боковых деталей они растянутся, то необходимо присобрать на нитку. В общем, надо добиться того, чтобы деталь стопы совпала с боковыми частяи и вшитым в них клином.
ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ
Сшиваем боковые детали с ладошкой и внешней частью кисти. Складываем лицом к лицу и сшиваем. Обратите внимание, что сметывал я через край. Дошло, что так удобней заправлять ворс при сметывании.
Через незашитые участки выворачиваем лапы и набиваем их синтепоном.
Аккуратно потайным швом зашиваем все детали после набивки.
Вышиваем нос. Я воспользовался МК Масловой Ирины, который она разместила на kukly.ru.
Правда из бумаги трафаретки я не вырезал, а сразу вырезал из фетра. Приклеил и обшил нитками. Использовал не ирис, как на фото, а мулине черного цвета. Такими же нитками мулине я разделил пальцы на лапах.
Для глаз использовал подходящего размера пуговки с ножкой. Черных не оказалось, покрасил белые и покрыл прозрачным лаком для ногтей.
Пришиваем руки, ноги
Я использовал капроновую нить. Иглу в лапы заводил так, чтобы она поглубже заходила в конечность, но не выходила наружу. Думаю, на картинке все понятно. Если будут вопросы, спрашивайте.