"Приключения Эраста Фандорина"
|
|
|
|
Ромашка | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 20:14 | Сообщение # 1 |
Умелец
Админ
|
Прошу всех читавших эти книги сделать свой выбор. Сама проголосую позже, так как нахожусь только в начале пути.
Звания и титулы: Мастер портрета Открытка года Мастер открыток
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Среда, 09.09.2009, 21:41 | Сообщение # 26 |
Наставник
Клубчанин
|
Ромашка, я хотела тебе сказать, что ты, вероятно, уже всё прочитала, и теперь я смогу услышать твоё мнение о серии про Фандорина. И оказалось, что мы опять остановились на одном этапе. Мне тоже остались Колесница и Чётки. А потом мы поговорим про всех и всё. Кстати, "Любовник Смерти" мне тоже понравился сильнее других, по крайней мере, пока. Мне стиль этой книги очень напомнил читанную давным давно "Москва и москвичи" Гиляровского. Будников на Хитровке - исторически реальный персонаж.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Аннушка | Дата: Среда, 09.09.2009, 21:47 | Сообщение # 27 |
Мастер
Клубчанин
|
Мучительно колебалась, ужасно трудно выбрать... Проголосовала за "Алмазную колесницу"
Звания и титулы:
|
|
|
|
Ромашка | Дата: Четверг, 10.09.2009, 16:43 | Сообщение # 28 |
Умелец
Админ
|
Ариадна, "Любовница смерти" мне тяжеловато давалась, долго её читала, очень мрачно всё, жутко как-то. А "Любовник Смерти" напротив очень интересно было читать. Очень тронуло как Сенька к брату поехал с игрушечной лошадкой. Quote (Ариадна) Будников на Хитровке - исторически реальный персонаж. Вот это да, ничего о нём не слышала. "Алмазную колесницу" только начала, буквально страниц сто прочла.
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Пятница, 18.09.2009, 18:07 | Сообщение # 29 |
Наставник
Клубчанин
|
Ромашка, я заметила, что Акунин обыгрывает частенько или исторически существовавшие персонажи, да и события тоже, или уже упоминавшиеся другими авторами. Прочла первую часть Колесницы. Штабс-капитан Рыбников. Тебе это ничего не напомнило? Куприна, например.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Ромашка | Дата: Пятница, 18.09.2009, 18:40 | Сообщение # 30 |
Умелец
Админ
|
Quote (Ариадна) Тебе это ничего не напомнило? Куприна, например. К сожалению не читала, поэтому не напомнило.
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Пятница, 18.09.2009, 20:02 | Сообщение # 31 |
Наставник
Клубчанин
|
Quote (Ромашка) К сожалению не читала, поэтому не напомнило. А меня просто заставило задуматься и об остальных романах тоже. Дело в том, что у Куприна просто есть произведение, которое так и называется "Штабс-капитан Рыбников", и капитан этот оказывается японским шпионом. А я то думаю, почему мне каждый роман Акунина кого-то напоминает. То Булгакова, то Агату Кристи, то Лескова. А это, оказывается, его стиль - брать канву известного автора и писать свой роман, как бы развивая его. Но такая прямая ссылка впервые, потому-то задумалась я только сейчас.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Гелла | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:03 | Сообщение # 32 |
Умелец
Клубчанин
|
Quote (Ариадна) А я то думаю, почему мне каждый роман Акунина кого-то напоминает. То Булгакова, то Агату Кристи, то Лескова. А это, оказывается, его стиль - брать канву известного автора и писать свой роман, как бы развивая его. Ариадна, Акунин вообще очень непростой мужик у него даже мелочи, казалось бы и не существенные совсем, а так- просто вплетены в сюжетную канву, но на самом деле очень и очень тщательно продуманы. Я тут лазила в инете и натолкнулась на один любопытный акунинский сайт- там очень много интересного вычитала. Например: 13 мая 1876 года начинается действие в первом романе фандоринского цикла - "Азазель". А вот историческая справка по этому поводу: 13 октября 1876 года родился Николай Романович Брилинг - известный ученый, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент АН СССР. В "Азазеле" (если кто забыл) был Иван Францевич Бриллинг. 13 июля 1876 года умер БАКУНИН Михаил Александрович. Совпадение? Вряд ли Или вот оцените фамилию молоденькой грузинской княжны Софико, в которую переодевалась подружка мошенника Момуса Мими в "Пиковом валете" - Чхартишвили! Один из фанов обратил внимание на интересную деталь в "Пелагии и белом бульдоге". По его мнению, мельком упомянутого смотрителя народных училищ Акунин назвал Ильей Николаевичем Федякиным явно неспроста. Ильей Николаевичем звали батюшку Владимира Ильича Ленина. В близкие к повествованию годы И. Н. Ульянов служил смотрителем народных училищ в волжской (хоть и не Заволжской) Симбирской губернии. Имя батлера английского лорда Бэнвилла ("Коронация"), которое по-русски звучит как Фрейби, по английски пишется Freyby. А Freyby - это набранный без переключения на русскую раскладку клавиатуры псевдоним Акунин. И вот еще в тему: посмотрите, как выглядит мистер Фрейби по описанию в книге: "... полнолицый господин очень важного вида. Он был лыс, густобров, с аккуратно подстриженной бородкой - одним словом, никак не напоминал английского дворецкого, да и вообще дворецкого. < ... > Он посмотрел на меня сквозь золотые очки спокойными голубыми глазами..." А вот фото господина Акунина: Не правда ли - удивительно совпадает описание? Кстати, я еще при прочтении "Турецкого гамбита" "уцепилась глазом" за белого генерала- Михаила Соболева, потом проверила свои догадки и оказалось верно: под этим персонажем выведен реально существовавший генерал Скобелев. А помните адьютанта Соболева штабс-капитана Перепелкина? Так вот его прототипом был никто иной, как будущий незадачливый полководец японской войны генерал Куропаткин.
Звания и титулы: Литературовед Мастеровед
|
|
|
|
Аврора | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:22 | Сообщение # 33 |
Наставник
Клубчанин
|
Гелла, хоть я его не читаю,но так было интересно это читать,люблю всякого рода такие секреты и,грубо говоря,разоблачения Очень часто писатели берут какие-то факты,переделывая их и маскируя,и мы только можем предполагать и догадываться
Звания и титулы:
Сообщение отредактировал Аврора - Воскресенье, 20.09.2009, 18:27 |
|
|
|
Гелла | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:28 | Сообщение # 34 |
Умелец
Клубчанин
|
Аврора, ну тогда тема "Сорвать маску" специально для тебя я там много писала всяких любопытных фактов о литературных прототипах и т.п.
|
|
|
|
Аврора | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:34 | Сообщение # 35 |
Наставник
Клубчанин
|
Гелла, а где эта тема,что-то не припоминаю такой
Звания и титулы:
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:38 | Сообщение # 36 |
Наставник
Клубчанин
|
Гелла, спасибо за такой подробный отклик на мои раздумья. Я дала себе слово, что в городе тоже полазаю по сайтам приверженцев и противников Акунина. Так интересно почитать, что люди думают по этому поводу, и кто ещё что заметил. Если найду интересненькое, обязательно поделюсь. Акунин и правда великий мистификатор, он заставляет мозги работать, я специально достала с полки Куприна, которого сто лет не перечитывала, а до этого Гиляровского... А ведь это я только про Фандорина читаю. А что будет с "Пелагией" или тем паче "Ф.М."? Впереди занимательные открытия!
Звания и титулы:
|
|
|
|
Гелла | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:46 | Сообщение # 37 |
Умелец
Клубчанин
|
Аврора, а вот, гляди http://masterclub.at.ua/forum/63-177-1 Quote (Ариадна) Впереди занимательные открытия! Это точно! Со своей стороны я тоже обязуюсь обязательно поделиться чем-нибудь акунинско-интересным , если еще чего-нибудь обнаружу
|
|
|
|
Аврора | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:50 | Сообщение # 38 |
Наставник
Клубчанин
|
Гелла, спасибо,как же я- балда,не знала за такую тему,найду время-всё перечитаю
Звания и титулы:
|
|
|
|
Ромашка | Дата: Среда, 16.12.2009, 15:55 | Сообщение # 39 |
Умелец
Админ
|
"Весь мир театр" 22 декабря выходит новая книга о Фандорине "Весь мир театр". Действие нового романа Бориса Акунина происходит в 1911 году. Эраст Фандорин расследует преступления, совершенные в одном из москвских театров. Новая книга фандоринской серии, которая станет тринадцатой по счету. По задумке Акунина, в фандоринской серии должно быть еще две книги: роман и сборник новелл. Из интервью автора: Новый покажет главного героя - 55-летнего Эраста Фандорина без его суперменской неуязвимости и в обстоятельствах, к которым прославленный детектив оказался не готов. Этот роман про то, что случается с суперменом, когда он лишается своей сверхчеловечности и неуязвимости. По словам писателя, действие книги происходит осенью 1911 года, в московском театре. По ходу сюжета герою придется расследовать особо тяжкое преступление, и не одно. Автор также отметил, что в романе появляются персонажи из предыдущих книг серии и возникает "некая тема из прошлого". Акунин признался, что работая над этим романом, видел Фандорина в образе актера Олега Янковского. "В роли Фандорина снимались Меньшиков в "Статском советнике", Бероев в "Турецком гамбите". Чтобы сыграть Фандорина из этого романа, нужен был бы Олег Янковский. Во всяком случае, когда я писал, у меня перед глазами все время был он. Возможно, из-за того, что мы только что лишились этого выдающегося артиста", - признался писатель. Ранее в одном из интервью Акунин заявлял, что при создании образа Фандорина зрительно представлял себе молодого Хью Гранта. Произведения серии стали очень популярны в России и за рубежом - они переведены на более чем 30 языков. Последняя на сегодняшний день книга из фандорианы "Нефритовые четки" вышла в 2007 году. Это был сборник рассказов и повестей.
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Среда, 16.12.2009, 16:33 | Сообщение # 40 |
Наставник
Клубчанин
|
Quote (Ромашка) зрительно представлял себе молодого Хью Гранта Кстати, очень близко к образу. Ромашка, ты все прочитала? Я все. Купила "Кладбищенские истории". А новую про Фандорина куплю сразу. Я и мужа на него подсадила. Он сам себе купил "Пелагия и белый бульдог", когда на смену ехал.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Ромашка | Дата: Среда, 16.12.2009, 16:40 | Сообщение # 41 |
Умелец
Админ
|
Quote (Ариадна) Ромашка, ты все прочитала? Нет, никак чётки не дочитаю, всё некогда мне. Новую конечно же тоже куплю, но пока чётки не прочитаю начинать не буду. Quote (Ариадна) Я и мужа на него подсадила Муж начинал читать, но оказалось не в его вкусе, ему больше фэнтези нравится и про вампиров. А вот девчонок с работы подсадила.
|
|
|
|
чижик | Дата: Среда, 16.12.2009, 19:20 | Сообщение # 42 |
Наставник
Смотритель
|
Небольшое высказывание об Акунинской книге..... Пытаюсь читать "Сокол и Ласточка" Акунина. Такое впечатление, что писателя укусила Дарья Донцова...
Звания и титулы: Сатирик сентября Борзописец сентября Мастер названий сентября
|
|
|
|
Марго | Дата: Среда, 16.12.2009, 20:37 | Сообщение # 43 |
Мастер
Админ
|
Ой чижик ну уморила просто, я ухахатываюсь, как ты верно подметила у меня такое же чувство, только слов подобрать не смогла. Ромашка, спасибо за инфу, я не знала, теперь благодаря тебе буду отслеживать книгооборот в городе
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Среда, 16.12.2009, 20:43 | Сообщение # 44 |
Наставник
Клубчанин
|
Quote (Марго) Ой чижик ну уморила просто Я ещё не читала, но уже заранее улыбаюсь. Будет интересно проследить параллель.
Звания и титулы:
|
|
|
|
Ромашка | Дата: Среда, 16.12.2009, 21:08 | Сообщение # 45 |
Умелец
Админ
|
чижик, вот это я понимаю высказывание... Но я Донцову не читала и до Сокола и ласточки дело ещё не дошло, поэтому такое сравнение точно не возникнет.
|
|
|
|
Ариадна | Дата: Среда, 16.12.2009, 21:15 | Сообщение # 46 |
Наставник
Клубчанин
|
Quote (Ромашка) я Донцову не читала А я как раз читала, да бросила. Вот и посмотрю, когда дойду до "Сокола и ласточки".
Звания и титулы:
|
|
|
|
чижик | Дата: Среда, 16.12.2009, 21:45 | Сообщение # 47 |
Наставник
Смотритель
|
Я бы сказала, Что Сокол и Ласточка-это скорее детский, приключенческий роман. Совсем не в духе Акунина, но читается легко.Он же пробует писать в различных жанрах.А высказывание мне показалось очень смешным.
Звания и титулы: Сатирик сентября Борзописец сентября Мастер названий сентября
|
|
|
|
Клеодора | Дата: Пятница, 18.12.2009, 20:09 | Сообщение # 48 |
Умелец
Клубчанин
|
А мне очень понравилась "Сокол и Ласточка". Может настроение такое было - романтическое. Я как то и не подумала что не в стиле. Мне кажется Акунин мастер менять стили. У него все книги написаны по разному...
Звания и титулы: Мастер аватара
|
|
|
|
Ромашка | Дата: Четверг, 24.12.2009, 18:56 | Сообщение # 49 |
Умелец
Админ
|
Вчера прочитала Долину мечты из книги Нефритовые чётки - я в восторге! Акунин просто мастер интриги! До самых последних строк не знаешь какой будет развязка. Сегодня купила новую книгу о Фандорине "Весь мир театр" и теперь в раздумьях - дочитать две оставшиеся повести в Нефритовых чётках или оставить их на потом и приступить к новой книге. Руки так и чешутся...В конце книги(в приложении) присутствует пьеса. Хотелось бы узнать у тех, кто читает Акунина - в его творчестве были до этого пьесы?
|
|
|
|
Марго | Дата: Пятница, 25.12.2009, 13:32 | Сообщение # 50 |
Мастер
Админ
|
Блин что-то я отстала от жизни, надо срочно штурмовать книжный магазин, а еще лучше базар. "Весь мир театр" так и запишу - купить срочно! Ромашка подождииии
|
|
|
|