Урок Фильтр СМЕЩЕНИЕ Вот мы опять и встретились, горя желанием овладеть Фотошопом, как мастера.
В совсем недавнем уроке мы учились накладывать тени на гладкую полированную поверхность.
А, если поверхность неровная (например, лестница)? Как быть?
Наш урок не будет полным, если мы не рассмотрим и такой вариант.
В этом нам поможет Фильтр СМЕЩЕНИЕ. Этот фильтр использует чёрно-белое изображение, чтобы на основе его тонов исказить пиксели другого изображения, на которое этот фильтр применяется.
Итак, берём готовую картинку с неровной поверхностью. Я нашла обыкновенную лестницу в парадном.
Выделила нужную часть и скадрировала. Получилась такая.
Пусть картинка не такая яркая и красивая, как в предыдущем уроке, но зато очень реалистичная и даже практичная.
При коллажировании никак не обойтись без умения наложить неровную реалистичную тень. Так, лестница есть,
а на лестницу я поставлю молодого человека, известного вам (Диму Билана). Вот от него то мы и отбросим тень
Но сначала побеспокоимся о Карте смещения. Именно она поможет нам создать нужную реалистично уложенную тень.
В окне СЛОИ дублируем эту нашу картинку с лестницей. Дубль обесцвечиваем и сохраняем в режиме PSD,
где создадим Карту смещения и назовём её лестница. Теперь можно дубль удалить.
Дальше работаем с фигуркой Димы. Располагаем её наверху лестницы как можно выше, так как тень будет длинной
и места на лестнице должно хватить.
Делаем всё, как в предыдущем уроке (фигурку обращаем по вертикали и по горизонтали, вытягиваем с помощью трансформирования-масштабирования, уменьшаем прозрачность.)
Заходим в Фильтр ИСКАЖЕНИЕ-СМЕЩЕНИЕ и, задействовав Карту смещения, получим изломанную тень.
Остаётся её слегка размыть (по Гауссу) и подкорректировать окончательно её положение.
Всё. По-моему, достаточно реалистично. Пробуем сами и делаем лучше, чем у меня. Удачи и спасибо за терпение!
Вопросы можно задавать.